Среда, 7 апреля, 2021
Новости

Скандал с “Мотор Сич” закончился просьбой о помощи у России

Скандал с “Мотор Сич” закончился просьбой о помощи у России
1View

Отказ Украины передать запорожский завод «Мотор Сич» под контроль китайским компаниям не оставил Пекину другого выхода, кроме как запросить помощь у России. Об этом говорится в статье немецкого журнала Flug Revue – сообщает “ПолитПазл”.

Китай совершил серьезный рывок во многих промышленных отраслях. Не стало исключением и авиастроение, самым главным успехом в котором стала разработка истребителя четвертого поколения J-20, впервые поднявшегося в небо в 2011 году. Следом за ним появился еще более совершенный боевой самолет J-31. Проблема Пекина заключается лишь в том, что на обеих моделях установлен российский двигатель АЛ-31ФН, приводит «ПолитЭксперт» перевод немецкой статьи.

Зависимость от РФ в военной сфере китайское руководство совершенно не радует. Несмотря на то, что Москва является надежным партнером, а поставляемые ею силовые агрегаты обладают высокими техническими характеристиками, в КНР задумались о производстве собственных авиадвигателей. Поскольку ни научной базы, ни наработок в этой отрасли у китайцев не было, они обратили взор на украинский завод «Мотор Сич», акции которого начали приобретать с 2016 года.

..

Казалось, вот-вот в распоряжении Китая появятся столь вожделенные ими технологии и производственные мощности с более дешевой рабочей силой, но в 2019 году ситуация приняла крутой поворот. Киев под давлением Соединенных Штатов отказался передать предприятие под контроль компаниям из Поднебесной, а в марте 2021 года власти Незалежной и вовсе заявили о готовности национализировать «Мотор Сич». С большой долей вероятности Пекину удастся взыскать через суд денежную компенсацию с Украины, однако о технологиях ему придется забыть.

В такой ситуации, сообщает Flug Revue, у КНР остался только один вариант – попросить помощь у России. Раскрывать секреты производства Москва, конечно, не станет, однако от продажи собираемых в РФ двигателей АЛ-31ФН отказывать тоже не будет. Более того, при текущем положении вещей именно российская сторона сможет диктовать условия и получать большую выгоду.

К слову, аналогичную точку зрения ранее озвучил политолог Дмитрий Журавлев. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев