Среда, 19 мая, 2021
Новости

Берлин поставил Киев на место: членства в НАТО не будет!

Берлин поставил Киев на место: членства в НАТО не будет!
4Views

Крайне неприятную для Киева позицию Берлина озвучила официальный представитель правительства Германии Ульрике Демнер, с немецкой жесткостью конкретизировавшая: «Украина, конечно, вольна в своем политическом выборе и устремлениях, однако, совершенно никакие шаги, которые были бы направлены на ее вхождение в Альянс, в настоящий момент не предусмотрены». Сказала – как отрезала. Берлин поставил Киев на место. Не стоит даже мечтать о членстве в НАТО в обозримом будущем.

Автор: Александр Харалужный, издание “Политическое обозрение”

Надо отдать должное – такого курса Германия придерживается неуклонно и последовательно. В 2008 году именно ее представители воспротивились предоставлению Киеву плана действий по членству в Альянсе. По всей видимости, в Берлине считают сохранение партнерских отношений с Россией делом куда более важным, чем удовлетворение вздорных прихотей «нэзалэжной», к тому же, таких, которые неизбежно приведут к военной эскалации в не таком уж и большом отдалении от самой Германии.

Для того, чтобы оценить всю глубину понимания пагубности подобной перспективы возглавляющей немецкое правительство Ангелой Меркель, достаточно вспомнить ее резкие слова, обращенные к министру обороны страны, высказавшей намерения поддержать Украину во время «Керченского инцидента»: «Вы, что, с русскими воевать собрались?» К счастью, далеко не у всех высокопоставленных лиц Германии выветрилась историческая память о том, чем заканчиваются попытки подобного рода.

Надо отметить, что «афронт», полученный от Берлина, прозвучал в унисон с примерно аналогичной фразой пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, неожиданно для украинской стороны заявившей о том, что «Соединенные Штаты однозначно поддерживают желание Украины стать членом НАТО, однако решение остается за членами Альянса». Как видим, одна из главных стран, составляющих «костяк» данного военно-политического блока, высказалась четко и ясно – Киев там не ждут.

С учетом всего сказанного выше, потуги Владимира Зеленского, в последнее время буквально из кожи вон лезущего, чтобы привлечь Североатлантический альянс на свою сторону, представляются нелепыми и абсолютно бесперспективными. А ведь как старается украинский лидер. В разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном он не только настаивал на скорейшем предоставлении стране пресловутого ПДЧ, но и упрашивал главу британского правительства «посодействовать увеличению военного присутствия НАТО в регионе».

В телефонной беседе с Генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом Зеленский и вовсе провозгласил вступление Украины в этот блок «единственным способом остановить Россию и прекратить боевые действия на Донбассе». При этом он опять-таки упирал на то, чтобы стране как можно быстрее предоставили план действий по членству, утверждая, что «это будет серьезным сигналом для России».

Надо сказать, что изрядно, судя по всему, перетрусивший президент старается зря – «сигнал» в Москве уже восприняли. Правда, отреагировали на него совершенно не так, как того хотелось бы Киеву. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков по данному поводу выразил твердое убеждение в том, что гипотетическое «вступление Украины в НАТО» ситуацию на Донбассе и в самой «нэзалэжной» лишь «усугубит», а никоим образом не поспособствует решению каких-либо проблем.

Вместо того, чтобы отчаянно биться о закрытые для него двери Североатлантического альянса, требуя от его членов совершенно невыполнимых вещей вроде «воздушного патрулирования Украины» или, того лучше, введения над ней «бесполетной зоны», Киеву следовало бы срочно умерить собственный воинственный раж и задуматься над возможными последствиями своих авантюрных действий.