Весна нынче запоздала, но разве это довод для тех, кто свято верует в глобальное потепление и Грету Тунберг как пророчицу его? Грета, надо отдать ей должное, немного позврослев, перестала с важным видом выступать на каждом экологическом мероприятии, отметила Анна Шафран. Либо, что более вероятно, организаторы этих мероприятий поняли, что Грета исчерпала свой ресурс рассерженного подростка, у которого якобы украли детство, а новую роль ей пока не придумали.
Так что вполне возможно, что по мере отступления ковида и возобновления массовых собраний в Европе нас ждёт триумфальное возвращение Греты 2.0., версия исправленная и улучшенная.
Тем временем в США администрация Байдена готовится к возвращению лидерства в зелёной повестке. Дональду Трампу, как мы помним, на “зелёное” движение было в целом наплевать, при нём США покинули Парижское соглашение по климату, а над гневной Гретой Тунберг американский президент откровенно издевался. Анна Шафран напомнила слова из выступления Трампа:
Она похожа на очень счастливую девочку, глядящую в светлое и чудесное будущее. Как приятно смотреть на это!
Успеть стать лидером – главная цель Вашингтона Джо Байден – полная противоположность Дональду Трампу.
И для его администрации разработана программа, озаглавленная “Климатическое лидерство США в “Большой двадцатке”. Анна Шафран перечислила меры, которые предлагаются в рамках этой программы.
Первое – создать и возглавить сеть зелёного развития в рамках задачи 30/30/30. Задача сети – помочь 30 странам достичь 30-процентного уровня производства негидроэнергетических возобновляемых источников энергии к 2030 году. Разумеется, небезвозмездно.
В числе главных задач сети – согласование стандартов, которым должны соответствовать проекты, чтобы претендовать на финансирование. Это давняя атлантическая традиция – формулировать правила игры, а потом требовать от всего мира их соблюдения.
Второе – запустить диалог по зелёной промышленной политике. Опять-таки, мы отлично знаем, что такое диалог в американском понимании – это когда Вашингтон говорит, а остальные слушают. Если кому-то что-то не нравится в подобном диалоге, то в лучшем случае это санкции плюс настойчивые попытки цветной революции, а в худшем – прилетают ракеты.
И третье – это “Зелёное восстановление” – то есть “зелёные” инвестиции в чистые энергетические технологии и устойчивую инфраструктуру.
В дополнение к сказанному ведущая процитировала авторов этой программы:
Несмотря на весь интеллектуальный импульс, стоящий за “зелёным” восстановлением, геополитические ограничения являются пугающими. Есть ощущение, что “двадцатка” должна действовать агрессивно, чтобы вернуть мир к докризисному нормальному состоянию.
Дальше там говорится о необходимости противостоять Китаю, но самые главные слова уже прозвучали: Вашингтону предлагается “действовать агрессивно” во имя зелёного восстановления, и мало сомнений в том, что такой призыв в Америке два раза повторять не надо.
Перейдём к ситуации в нашей стране. С одной стороны, свежая новость – в азиатских странах растёт спрос на русский уголь. Отечественные компании увеличили экспорт угля через дальневосточные порты в январе – феврале на 12,7%, до 15,3 млн тонн. Главные импортёры – это Япония, Южная Корея, Тайвань и Малайзия. Все, кроме разве что Малайзии, – американские сателлиты, отметим.
С другой стороны – ещё одна свежая новость – Минэкономразвития выбрало критерии для проектов “зелёного” финансирования. Согласно этим критериям, для того, чтобы претендовать на инвестиции, компаниям необходимо обновление парка оборудования и технологий промышленных предприятий для снижения образования отходов и выбросов. По мнению экспертов, ограничения достаточно серьёзные. Многие крупные русские промышленные компании им просто не соответствуют.
Обращаясь к своему собеседнику, члену президиума Совета по внешней и оборонной политике Александру Лосеву, ведущая напомнила, что он к “зелёным” технологиям относится очень скептически, а те, кто за них ратует, по его мнению, это либо жулики, либо идиоты. Почему вы так считаете, поинтересовалась Анна Шафран у эксперта.
Качество жизни людей и вообще вся экономическая деятельность зависит от энергии. И от первого огня, добытого столетия тому назад, до атома в век прогресса именно количество энергии определяло степень развития цивилизации. А сейчас нам предлагается заменить испытанные эффективные технологии на заведомо неэффективные. Дело в том, что у таких источников энергии, как солнце и ветер, низкая плотность потока энергии и нестабильная мощность, на порядки дороже газовая генерация, и она заведомо более грязная, чем обычная ТЭЦ.
Для того, чтобы произвести килограмм солнечных панелей, продолжил Александр Лосев, надо затратить столько же энергии и сделать такой же углеродный выброс, как при производстве тонны стали. Но этого никто не учитывает, как и то, что в Латинской Америке уничтожаются миллионы гектаров сельвы ради того, чтобы добыть литий для аккумуляторов, как в Китае – из-за добычи свинца или редкоземельных металлов.
Цифровая экономика “сжирает” энергию При производстве одного планшетного компьютера в атмосферу выбрасывается полтонны углекислого газа. Всё это абсолютно неэкологично. Нам показывают конечный продукт – весь такой сияющий, а как и из чего он появляется, нам не рассказывают.
Если говорить о цифровой экономике, то сейчас она требует 12% всей мировой генерации энергии. При этом вся металлургия Земли потребляет только 6%, производство всего цемента на планете – 7%. У них цель очень простая – заработать миллиарды, триллионы долларов на том, чтобы переформатировать мировую экономику и заставить всё это покупать. Главная цель Запада – прекратить развитие всех остальных, сделать так, чтобы ни у кого не было возможности совершать технологические прорывы, а гегемония США никем не оспаривалась и сохранилась навечно.
К разговору в студии присоединился по Скайпу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Анна Шафран попросила его прокомментировать, насколько нужна и честна “зелёная” повестка.
Я согласен, что за некой ширмой “спасения планеты” мы видим изменение системы международной торговли. Ведь “зелёную” повестку продвигают не столько США, сколько Евросоюз, который на протяжении последних десятилетий терял свои экономические позиции. Есть страны, которые производят товары с меньшей себестоимостью, как тот же Китай. Европейцам конкурировать было сложно, поскольку у них дорогая энергия, и она закладывается в стоимость конечного продукта.
А сейчас они говорят, продолжил Юшков, если вы производите какие-то товары с высоким углеродным следом, то есть используется энергия угольных или газовых станций, то заплатите некий “углеродный налог”, а мы здесь используем “чистую” энергию, поэтому этот налог платить не будем.
“Зелёная” экономика – какие проблемы она несёт с собой? Зачем эту повестку США навязывают всему миру? В студии Царьграда в этом вопросе разбирались Анна Шафран и эксперты – Александр Лосев и Игорь Юшков. Скриншот: Царьград.
И получается: дорогая энергия, которая раньше была обременением, делается конкурентным преимуществом. Таким образом, международная торговля переворачивается с ног на голову. Но об этом стараются не говорить. Так что, уверен эксперт, здесь главная подоплёка финансовая, а не идея “давайте спасать планету”. Эта позиция довольно людоедская.
По мнению Анны Шафран, складывается ощущение, что сегодня “зелёную” повестку продвигает, прежде всего, Демпартия США. Во времена Трампа она вообще на повестке дня не стояла. Почему именно демократы так активно “вписались” в эту тему, спросила ведущая у Александра Лосева.
Потому что – новая глобализация, в США понимают, что они попали в “ловушку Фукидида” с Китаем – либо новым лидером мира станет Китай, либо США должны ему навязать противостояние в стиле холодной войны. “Зелёная” повестка помогает всех остальных сгруппировать вокруг Соединённых Штатов и снова пойти в долговую кабалу к Вашингтону.
Дадим в долг в обмен на климат Международное энергетическое агентство написало прямо: 68 триллионов долларов необходимо для того, чтобы провести “зелёную трансформацию”. А у развивающихся стран нет этих денег, подчеркнул Лосев. И США говорят: мы готовы вам дать в долг в обмен на климат.
Всё это уже было описано в книге “Исповедь экономического убийцы” Джона Перкинса: американцы, навязывая странам какие-то дорогостоящие проекты, потом просто рушили их экономику, а правительства этих стран становились абсолютно подчинёнными воле Вашингтона и попадали в долговую экономическую кабалу к США.
Удастся ли сторонникам “зелёной повестки” перевести весь мир на новые рельсы, спросила Анна Шафран у Игоря Юшкова.
Существует Парижское соглашение, и если страны подписались под ним, они обязаны условия конвенции выполнять. И одно из условий – это как раз трансформация кредитных условий: под “грязные проекты” надо давать кредиты по повышенным ставкам, а “зелёным” проектам – по пониженным. По сути, традиционная энергетика должна субсидировать возобновляемую. А для России это не очень приятная вещь.
У нас пытаются слепо перенимать эту практику, но ведь в России большая часть энергетики традиционная, и, следуя выдвинутым условиям, мы сами ухудшаем возможности для развития своей экономики. Да и не может быть здесь развития, считает Игорь Юшков. Поэтому те механизмы, которые нам предлагаются, для России очень вредны.
Зачем Минэкономразвития следует американской повестке? Но при всём при этом, отметила Анна Шафран, наше Минэкономразвития зачем-то так активно продвигает “зелёное финансирование” в нашей стране. Это что? Непонимание или преднамеренные действия, спросила ведущая у Александра Лосева.
Ничего нового здесь нет – чиновники либерально-экономического блока мыслят категориями освоения бюджета и Вашингтонского консенсуса. Конечно, мозги у них работают, но в другую сторону. И они будут продолжать двигаться в этом направлении – сидеть на финансовых потоках и служить своим хозяевам в Вашингтоне – это то, чем они занимаются последние 30 лет.
Если говорить о возобновляемой энергетике, то посмотрите, насколько она неэффективна, продолжил Александр Лосев. Для того чтобы выплавить тонну стали, солнечная панель должна будет работать 369 дней. А чтобы она работала, должно всегда светить солнце. Ещё пример – чтобы создать тонну углепластика, солнечная панель должна будет работать 8 лет. А цемент, а асфальт? Если мы перейдём полностью на “зелёную энергетику”, то производимая продукция будет стоить колоссальных денег. У кого будет возможность всё это купить?
Если тебя хвалит враг… Наверное, экономики сегодня в нашей программе было достаточно, давайте в завершение немного поговорим о политике, сказала Анна Шафран, завершая выпуск. В 19-м веке был такой германский социалист Август Бебель, его марксистские убеждения нам неинтересны, но он удачно сформулировал одну очень логичную фразу. “Если тебя хвалит враг – подумай, какую глупость ты совершил”, напомнила ведущая.
Вроде бы ни у кого, включая самых отмороженных демшизоидов, нет сомнений в том, что США считают Россию врагом. Да как можно сомневаться, если это записано в Стратегии национальной безопасности США.
Разница между патриотами и западниками в том, что первые понимают – ненависть США к России не зависит от того, кто у нас находится у власти и какую политику проводит. США в принципе не готовы к наличию другого центра силы и влияния в мире и всегда будут считать его враждебным.
А западники считают, что если в России сменится власть, то нас немедленно простят и примут в число цивилизованных стран. История их ничему не учит, а ведь даже первый президент России Борис Ельцин после бомбёжек Югославии понял, что партнёров американцам не надо, только подчинённые.
Так или иначе, США считают себя врагом России на нынешнем историческом этапе. Это факт.
Так почему же наши монетарные власти с таким благоговением смотрят в рот американским экономическим гуру? Почему наше Минэкономразвития некритично копирует американские стандарты “зелёной экономики”. Почему наше Минобразования внедряет американские стандарты цифровой школы стремительнее, чем это делают сами американцы?
Да, чуть меньше ста лет назад уже был период, когда Советский Союз массово закупал американские технологии для индустриализации, и это в результате помогло победить в Великой Отечественной войне. Но машиностроительный завод – он и в Африке, и в Сибири машиностроительный завод. А “критерии зелёного финансирования” – это хомут на развитии реальной экономики.
Обратите внимание, что США ввели очень строгие ограничения на экспорт действительно важных технологий в нашу страну – это, например, секторальные санкции против совсем не “зелёной” нефтяной промышленности. А вот “зелёные технологии” никто не ограничивает, даже наоборот. И поневоле снова возникает вопрос: что это – жульничество или идиотизм? Подумайте об этом.