Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки.
Как начинающему выбрать подходящий метод и удачное время для проведения процедуры, мы расскажем в этой статье.
Зачем винограду нужна весенняя обрезка?
В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной.
Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.
Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно.
Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению.
СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.
Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.
Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:
- Раннюю;
- Позднюю.
Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.
Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.
Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.
ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.
Сроки обрезки винограда в зависимости от региона
Срок проведения обрезки зависит от региона выращивания. Точнее от климатических особенностей.
Рассмотрим, в какие сроки виноград начинают опиливать в разных регионах нашей страны.
Юг
В Крыму, на Кавказе и Кубани обрезкой винограда начинают заниматься уже во второй мартовской декаде.
Центральная Россия
В Центральной России срок обрезки винограда подгадывается так, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.
Обычно это середина апреля, но в некоторые годы начинать опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.
Северо-западные области
На Северо-западе страны к обрезке начинают приступать ближе к 20-м числам апреля.
Обрезка винограда весной в 2021 году по лунному календарю
Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.
Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.
Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.
Весной 2021 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:
- В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
- В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
- В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.
Начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучением схем обрезки в такие дни:
- В марте – 13 и 28.
- В апреле – 12 и 27.
- В мае – 11 и 26.
Какие нужны инструменты?
Начинающему виноградарю стоит озаботиться приобретением необходимых инструментов для обрезки винограда весной.
Минимальный инструментарий включает в себя секатор, сучкорез и лучковую пилу. Если лоза молодая, то вполне можно обойтись хорошим секатором. Вообще это инструмент №1 в процедуре обрезки.
При обрезке крупных одревесневших побегов придется использовать садовый вар для замазки спилов.
ВАЖНО! Весь инструмент должен быть заточен и предварительно продезинфицирован.
Что такое формировка виноградного куста?
Формировка виноградного куста – это, во-первых, придание растению определенной формы. Во-вторых, это перераспределение питательных веществ, которые направляются на развитие определенных, наиболее сильных побегов, которые и дадут основной урожай.
Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.
Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции
По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).
Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.
За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.
На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.
Безрукавный способ обрезки винограда
В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.
Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.
Как обрезать виноград весной в один рукав?
При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.
Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.
Многорукавный метод весенней обрезки винограда
Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.
На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.
После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.
Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.
На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.
ВАЖНО! Не забывайте про подвязку побегов!
Как обрезают виноград по методу Гюйо
Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.
На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.
Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.
Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.
Что такое кордонная схема
Это довольно необычная схема.
В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).
Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.
Штамбовые обрезки
В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.
Проводится в несколько лет. Схема такая:
- В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
- Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
- В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
- Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.
Обрезка винограда в зависимости от возраста куста
Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.
Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.
Как обрезать весной молодые кусты
Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.
Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.
Обрезка старых растений
Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.
Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.
Как спасти лозу после весенних заморозков?
Весной иногда случаются возвратные заморозки, которые «прихватывают» растение. Начинающим виноградарям нужно знать, что делать в этом случае и какую схему применять.
Основная цель опиливания – стимулирование роста новых лиан. А для этого нужно начинать удалять старые. То есть провести обрезку побегов в возрасте 1-2 года.
Обрезаем виноград весной после града
К счастью, град бывает достаточно редко. Это природное явление наносит виноградной лозе колоссальный ущерб. Градины сбивают листья и повреждают побеги.
В случае разгула стихии надо удалить большую часть поврежденных лиан. Схема такая: оставляют только несколько глазков. Когда они выпустят побеги, проводят прореживающую обрезку, оставляя только сильные лианы.
Как делать восстанавливающую обрезку?
Восстанавливающая обрезка – это удаление весной побегов, которые были побиты зимними морозами или возвратными заморозками.
Спилить такие отростки необходимо для здоровья растения в кратчайшие сроки.
Что делать с подмерзшими лозами
Для начинающих виноградарей важно знать, что иногда случается, что сильный мороз наносит ущерб растению. При этом может вымерзнуть вся надземная часть культуры.
Процедуру начинают с осмотра растения. Определяют количество пораженных почек. На основе этого выбирают схему.
Если на кусте не осталось «живых» почек, то надо спилить всю надземную часть растения.
ВАЖНО! Живая почка имеет зеленый цвет, замерзшая – коричневый или черный.
Если погибло до 4/5 почек, то спиливают целые лозы. Если замерзло менее ¾ почек, то обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.
Как проводить процедуру, если подмерзли корни
Когда зимой мало снега, или кустарник был плохо укрыт осенью, корни растения вымерзают. В этом случае обрезку проводить надо в кратчайшие сроки, даже если вы ее и не планировали.
Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может как прежде выполнять свои функции. Значит, требуется снизить нагрузку на нее. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать частью плодоносящих лиан. Если обморожение не сильное, то срезать их все не имеет смысла. Просто подрежьте на несколько почек.
Можно ли спасти виноград обрезкой, если он замерз зимой?
Как уже говорилось выше, мороз (особенно, сильный мороз) может запросто уничтожить всю надземную часть растения.
В этом случае выход только один – спилить куст, оставив небольшой пенек. Далее его засыпают почвой и ждут появления новых побегов.
ВАЖНО! Если вымерзли корни, то растение, скорее всего, погибло, и его уже не спасти.
Уход за кустами винограда после обрезки весной
Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.
- Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
- Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
- Большие срезы желательно обработать садовым варом.
- Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
- Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
- Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.
НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.
Частые ошибки
Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:
- Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
- Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
- Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
- Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
- Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.
Ответы на частые вопросы
Для чего нужна обрезка винограда весной?
Основная цель – формирование куста. Удаление лишних лиан обеспечит равномерный доступ свет и воздуха, улучшит качество урожая. Также растение станет выглядеть красивее, что особенно актуально, если виноград является частью ландшафтного дизайнерского решения.
В чем преимущества весенней обрезки?
Обрезка повышает устойчивость лозы к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды (в том числе, устойчивость к заморозкам), улучшает вкус ягод и их количество.
Какие кусты надо обязательно обрезать?
Весной опиливают молодняк, ранние сорта, а также наиболее «нежные» разновидности культуры, которые требуют обязательного укрытия на зиму.
Заключение
Обрезка винограда весной – важное агротехническое мероприятие, которым не стоит пренебрегать. Начинающему садоводу важно правильно определиться со сроками проведения процедуры, а также выбрать схему, по которой будут обрезаться побеги.
Использование заточенного инструмента сделает процедуру быстрой и менее болезненной для растения.