Акокантера

Акокантера

Акокантера имеет прямое отношение к семейству куртовых. Это растение является вечнозеленым кустарником с мощными побегами зелено-сероватого цвета. Его кожистые блестящие листочки имеют ланцетно-продолговатую либо овальную форму. Листочки в длину вместе с коротким и утолщенным черенком достигают 12 сантиметров, а их ширина составляет от 3 до 5 сантиметров. Полузонтики цветков очень пышные и они собраны в верхушечной части побегов в соцветия в форме шара.

Очень душистые цветки (запах схож с жасмином) имеют белоснежный окрас. Образующиеся плоды по форме схожи с оливками. Их окрас по мере созревания меняется от бледно-розового до сине-черного.

В диких условиях встречается в западных областях Южной Африки, и там цветение акокантеры происходит осенью–весной. При выращивании в зимнем саду либо в условиях квартиры цветение наблюдается с января по март либо апрель.

Уход за акокантерой в домашних условиях

Температурный режим

Очень любит тепло. В связи с этим температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов, даже в зимнее время.

Как поливать

Поливать рекомендуется мягкой отстоявшейся либо прокипяченной водой. Во время активного роста полив производят примерно 2 раза в 7 дней, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Но не стоит забывать, что пересушка почвы может привести к опадению листвы.

Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности воздуха (примерно 60–70 процентов). Поэтому листву необходимо регулярно опрыскивать либо в поддон всыпать немного гальки и влить воду.

Землесмесь

Подходящая землесмесь состоит из листовой, перегнойной и дерновой земли, а также торфа и песка, взятых в равных долях. Молоденьким экземплярам надо дерновую землю заменять на листовую.

Подкормка

Удобрять акокантеру нужно в период цветения и вызревания плодов 2 раза в месяц. Для этого применяют минеральные и органические удобрения, внося их в почву поочередно.

Размножение акокантеры

Размножить можно семенами, а также полуодревесневшими верхушечными черенками.

Семена достают из созревшего плода, хорошенько их промывают и просушивают. Высев производят в нейтральную рыхлую почву, в состав которой входит листовая земля и торф. Всходят семена, как правило, спустя 3–4 недели после посева. Им требуется систематическое опрыскивание и проветривание. По мере подрастания растеньиц им требуется пересадка в горшочки большего диаметра. Для получения семян в комнатных условиях необходимо искусственное опыление.

Укоренение черенков происходит очень долго и редко бывает успешным. Дело в том, что внутри них имеется млечный сок. На черенки обрезают верхние части побегов с 2–3 узлами. В нижней части все листочки надо оборвать, а в верхней ― укоротить на ½ часть. Затем черенок нужно опустить в емкость, наполненную теплой водой. При этом погруженной в жидкость должна быть лишь нижняя часть. Это нужно для того, чтобы вытекла большая часть млечного сока. Затем нижнюю часть немного обрезают, и черенок погружают в раствор вещества, стимулирующего рост корней, на 24 часа. Затем подготовленные черенки сажают в субстрат, состоящий из сфагнума и песка. Для успешного укоренения понадобится мини-тепличка с нижним подогревом, так как температура постоянно должна держаться на отметке в 25 градусов. Пока корешки не появились, полив практически не производят, однако опрыскивать листву необходимо регулярно. После укоренения растения пересаживают в горшок с рыхлым, обогащенным питательными веществами, грунтом. В это же время начинают формовку кроны. Для начала необходимо провести прищипку верхушечных почек у быстрорастущих стеблей, а после удалить ненужные побеги.

Акокантера имеет эффектный внешний вид в течение всего года, и неважно есть на ней цветки либо плоды или нет. Следует помнить о том, что в любой части данного растения содержится яд, и поэтому его лучше не выращивать в доме, где есть маленькие дети.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек