Пасха-2021: обычаи, традиции, приметы, что нельзя делать на Пасху

Пасха-2021: обычаи, традиции, приметы, что нельзя делать на Пасху

Сегодня, 2 мая 2021 года, православные христиане всего мира отмечают один из самых светлых, радостных и любимых в народе праздников — Светлое Христово Воскресение.

Из нашего материала вы узнаете:

– что означает слово Пасха;

– как празднуют Пасху в России;

– какие есть пасхальные традиции;

– что нельзя делать на Пасху.

Итак, что же означает название праздника Пасха?

Слово это происходит от еврейского «Песах», то есть «миновал». В Ветхом завете этим словом называют жертвенного ягненка, которого зажаривали в знак того, что евреев миновали казни египетские. Праздник Песах напоминал евреям об избавлении от египетского плена. Апостол Павел сравнил Христа с жертвенным ягненком и тем самым положил начало современному пониманию слова «Пасха». Сейчас христиане всего мира в этот день вспоминают воскресение Христа из мертвых. Кроме того, пасхой называют творожное блюдо в форме пирамиды и особый кулич, который принято готовить к этому дню.

Как празднуют Пасху в России?

В нашей стране это традиционно светлый, радостный церковный праздник. В народном представлении Пасха неразрывно связана с весной, пробуждением природы от зимнего сна.

Начиная с четверга Светлой седмицы (этот день традиционно именуют чистым четвергом), на Руси выпекали куличи (в южных губерниях и Украине их еще называют «паски»), готовят пасхи из творога, красят яйца. Даже в небогатых крестьянских семьях на Пасху стремились накрыть обильный стол, покрасить хотя бы несколько яиц, испечь кулич. Хозяйки отдавали предпочтение мясным кушаньям и печеным изделиям, жарили телятину, окорока, запекали молочных поросят. Это связано с тем, что Пасха — первый день после строгого Великого поста.

Какие есть пасхальные традиции?

Пасху традиционно отмечали в кругу самых близких людей, нередко навещали дальнюю родню. В домах непременно зажигали все светильники по аналогии с тем, как в храме горели все лампады и паникадила.

Отправляясь в гости, с собой брали крашеные яйца. Православные здоровались друг с другом фразой «Христос воскрес» — ответить полагалось: «Воистину воскрес», потом троекратно целовались и обменивались «крашанками». Данный обычай распространен только у славянских народов, в других странах Пасху так не отмечают.

На Пасху обязательно угощали нищих яйцами и куличами, чтобы все могли приобщиться к великому и радостному празднику.

Поскольку Пасха наступала сразу после Великого поста, в это воскресенье люди веселились, устраивали шумные забавы, гуляли. Было несколько игр, связанных с яйцами. Например, играющие стукали яйца одно об другое. Чье яйцо не разбилось, тот продолжал состязание, а другой выбывал. Еще одна игра – катать яйца по желобку. Нужно было, чтобы скатившееся яйцо стукнулось об другое, лежавшее внизу.

Что нельзя делать на Пасху?

Девушки старались не прикасаться к соли, чтобы руки не потели.

Если умыться водой с красного яйца, всегда будешь красивой, верили русские девушки.

Выкрашенное в красный яйцо клали в руки покойнику, если он умирал на неделе перед Пасхой. Это делалось, чтобы человек на том свете похристосовался с родными, с которыми он там увидится. Кроме того, по народным верованиям, умерший в Светлую седмицу православный человек сразу попадает в рай.

Существовала необычная традиция — постоять на топоре. Считалось, что девушка после этого будет крепкой телом и духом.

Пасхальные приметы.

Родившиеся в день Светлого Воскресенья дети считались счастливчиками. На Руси верили, что им всю жизнь будут сопутствовать удача и везение.

Чтобы отвадить от своего жилища нечисть, ранним утром крестьянин шел в курятник, брал первое снесенное на Пасху яйцо и катал его вокруг своего участка.

Считалось, что если объедки и кости с праздничного стола закопать в поле, земля будет особенно плодородной. А верхушку освященного кулича глава семьи брал с собой на пашню и там съедал, чтобы урожай был богатым.

Особенные пасхальные приметы были у незамужних девушек. Они верили, что если ударилась локтем, значит, о тебе подумал твой суженый. Если чесались брови, вскоре встретишься с молодым человеком, а если чешется рот – будешь целоваться. Попавшая в первое блюдо муха означала скорое приглашение на свидание.

Пасха-2021: как правильно провести светлый праздник года

Светлая Пасха — это главный христианский праздник. Дата православной Пасхи в 2021 году – 2 мая. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия и олицетворяет собой победу жизни над смертью, торжество духа — над плотью.

Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими. Достаточно встретить этот день осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.

У светлого праздника Воскресения Христова свои традиции, обычаи, символы и связанные с ними древние ритуалы. Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, куличи – все это символы Великого дня и имеют корни в далёком прошлом. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Важнейшей частью пасхальной традиции являются яйца, их раскрашивание, украшения и блюда с ними. Именно яйца всегда символизировали новую жизнь, рождение, плодородие, изобилие и весну. Яйцо символизировало маленькое чудо рождения. С яйцом много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания и знаки. Глубинный смысл вложен в простые узоры. К примеру: круг символизирует яркое солнце, а волнистые линии – символизируют океаны, моря. На праздник принято обмениваться пасхальными яйцами, дарить их хозяевам дома, если вы пришли к ним в гости и раздавать нищим.

В пасхальное воскресенье принято веселиться и радоваться жизни. В этот день нужно надевать лучшую одежду и начинать празднование. В этот день пологается навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. При встрече принято «христосоваться», это значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки. Пасхальное приветствие — христосование — обычай, который пошел еще от Апостолов.

«Приветствуйте друг друга с целованием святым»,

–писал Апостол Павел в своем послании к римлянам (Рим 16:16).

В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.

Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.

Поздравляем вас с наступающим праздником Пасхи! Желаем исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Приметы на Пасху 2021. Народные поверья

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.

После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия:

  • Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин
  • Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других
  • Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год.
  • Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
  • Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
  • Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
  • Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году.
  • Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
  • А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.
  • Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

Согласно славянским поверьям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают до троицкого периода. В западных и южных губерниях Российской империи крестьяне шли на кладбище сразу после праздничной литургии и христосовались с покойными. Это связано с представлением о «Пасхе мертвых», согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху.

После утренней службы в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими на кладбище, зарывают яйцо в могилу. Поминовение умерших на Светлой неделе противоречит церковному канону (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая.

У русских существовало поверье, что в этот день открывается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших беспрепятственно переходят в «селения праведных», постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.

В соответствии с верой селян, злые духи, которые находятся в подземном царстве, живут в могильной тишине и очень боятся крика и шума. И когда на Великдень производили выстрелы из ружей, стучали по дереву и посуде, звучала музыка и колокольный звон, то люди верили, что это отгоняет злых духов и нечистую силу

Существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». По представлениям русских крестьян, «восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то выглянет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно»

На Великоденской неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Так, например, в молодёжных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожёны, поженившиеся в течение последнего года.

На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями.

Что будем искать? Например,Человек