Понедельник, 17 мая, 2021
Новости

«Они здесь, они везде». Блинкен с Нуланд прилетели в Киев и расстроили Украину

«Они здесь, они везде». Блинкен с Нуланд прилетели в Киев и расстроили Украину
3Views

Сегодня Киев встречает двух высоких гостей из-за океана. В столицу Украины прибыл с визитом новый госсекретарь США Энтони Блинкен, к слову, на родину своих дедов-прадедов, первый из которых был еврейским писателем, а второй, эмигрировавший из Российской империи в США, — известным юристом. Его сопровождает уже запомнившаяся всем по печенькам и булочкам на майдане Виктория Нуланд, недавно снова вернувшаяся на работу в американский госдеп.

Обоих ждали на Украине с нетерпением и надеждой, уже явно неоправдавшейся. Это стало понятно, как только прозвучали первые слова американского куратора на пресс-конференции, где и принимающий его президент Украины Владимир Зеленский успел отличиться, по устоявшейся привычке попытавшись пошутить, но невпопад. Итак, какие же крайне неутешительные для Украины и ее нынешней власти выводы следуют из сказанного журналистам.

Первый: Блинкен не пообещал, что Джо Байден приедет в Киев на 30-летие независимости Украины, к которому еще и саммит «Крымской платформы» отнюдь неслучайно приурочен. И вообще даже намека на гипотетическую возможность посещения им подопечного государства не дал, невзирая на тот факт, что место июньской встречи нового президента США с его российским коллегой Владимиром Путиным сейчас очень активно обсуждается. А это означает, что два главных мировых лидера где-то в Европе вскоре будут обсуждать Украину за ее спиной.. . Второй: «Россия отвела некоторую часть войск. Но значительная часть войск сохраняется. Поэтому Россия может за короткий промежуток времени начать агрессивно действовать, если захочет», — заявил на пресс-конференции Энтони Блинкен, но как раз перед его визитом в Киев The New York Times рассказала своим читателям, что на самом деле госсекретарь отправился на Украину для снижения градуса нынешнего конфликта, а в администрации Джо Байдена решили Киеву военную помощь не предоставлять, чтобы его вновь не разжигать.

Таким образом стоит предположить, что не будет ни новых Джавелинов, ни Пэтриотов, ни сотни самолетов F-15, о которых так грезили в Киеве.

Третий: встречаясь с главами фракций Верховной Рады Виктория Нуланд призвала их… не педалировать тему вступления Украины в НАТО, а заниматься реформами. А коль с реформами все очень плохо, то, значит, и перспектива очень и очень отдаленная.

И в заключение очередной конфуз Владимира Зеленского, некстати решившего на пресс-конференции блеснуть своим остроумием. Отвечая на вопрос журналистки ВСС о том, какую же конкретную помощь США оказывают его стране, экс-комик почему-то пустился в разглагольствования на тему плотности огня на линии разграничения и вдруг спросил: «А вы слышите меня?».

Журналистка ответила утвердительно, добавив, что у нее отличный перевод на русский.

«Русский перевод? Они здесь, они везде», — невпопад выдал шутку в стиле своего «Квартала 95» президент Украины, дав повод всем нам вспомнить нашумевшую историю про русских, которые идут, и несчастного экс-министра обороны США Джеймса Форрестола.