Понедельник, 17 мая, 2021
Новости

Военный эксперт рассказал о последнем предупреждении натовцам: «Не хотят — пошлём истребители»

Военный эксперт рассказал о последнем предупреждении натовцам: «Не хотят — пошлём истребители»
2Views

Военный эксперт Виктор Мураховский объяснил, почему русские вынуждены высылать свои самолёты навстречу натовским. Дело в том, что авиация альянса никак не соглашается на взаимное использование транспондеров, которые позволяют узнать цель полёта. «Ну не хотят, значит, будем высылать истребители», — заявил специалист.

Как стало известно из сообщения пресс-службы Южного военного округа, накануне русский самолёт Су-30 отогнал от границы два французских истребителя Dassault Mirage 2000 и самолёт-заправщик.

В сообщении говорится, что русские радары обнаружили три воздушные цели, быстро приближающиеся к границе. На перехват был поднят Су-30, который встретил французские самолёты и вынудил их изменить курс.

Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что в данной ситуации выражение «отогнать от границ», строго говоря, неуместно. «СМИ стараются поймать хайп на всём, поэтому такие термины используют, как будто там воздушное сражение над Курской дугой идёт», — пошутил специалист в беседе с Царьградом.

По словам Мураховского, в том, что наш ас вылетел в одиночку навстречу троим самолётам, нет ничего особенного:

Его задачей была идентификация, потому что они летели с выключенными транспондерами, там было непонятно, что у них за цели. Поэтому наш самолёт подлетел, визуально опознал их, доложил на командный пункт, и на этом всё завершилось.

То есть по большому счёту никто никого не отгонял, пояснил эксперт. По его словам, это штатная ситуация, она регулируется правилами полётов в международном воздушном пространстве — об этом, кстати, не раз говорил и военный обозреватель Виктор Баранец в эфире Радио «Комсомольская правда».

Военная авиация, отметил Мураховский, включает транспондеры только по взаимному согласованию.

Мы предлагали, например, натовцам включать транспондеры нашей военной авиации, взаимно, естественно. Они не хотят. Ну не хотят, значит, не хотят, значит, будем визуально опознавать, высылая истребители-перехватчики. Вот и всё,

— резюмировал наш собеседник.