Казахизация системы образования ударит, прежде всего, по молодому поколению казахстанцев.
На днях министр образования и науки Казахстана Асхат Канатович Аймагамбетов (занимает должность с 2019 года) заявил: «Для нас это одна из первостепенных задач — сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим… В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны».
Асхат Аймагамбетов.
Согласно плану правительства РК, к 2023 году все школьники будут обучаться на казахском. К тому же сроку должна завершиться пресловутая «латинизация казахского языка». Отказаться от кириллицы в стране решили еще в 2017 году, в 2018-м был утвержден новый алфавит, но пока до решительных шагов в этом направлении дело не доходило, в основном из-за неготовности педагогов и учеников к такому переходу, и ментально, и технически, и методически.
Исследование немецкого «Фонда Эберта», опубликованное в 2020 году, показало, что Казахстан вовсе не казахоязычен, свободно этим языком владеет чуть больше трети населения — 39 %, а в центральных и северных регионах этот показатель и вовсе не превышает 8−10 %. Русским же свободно владеет 51 % жителей Казахстана. При этом подавляющее большинство респондентов предпочитают общаться именно на русском языке.
Вопрос казахизации в Казахстане давно перешёл в политическую плоскость. В стране есть политические силы, открыто выступающие с антироссийской риторикой, например, партия «Ак Жол», требующая ликвидировать русские названия городов и по примеру Украины признать голод 1930-х «геноцидом казахского народа».
В 2019 году член политсовета партии «Ак жол» Казыбек Иса заявил:
Казабек Иса.
«Нужно принять закон «О языке», который обяжет применение государственного языка повсеместно. Настало время убрать из Основного закона 2-й пункт 7-й статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения, чтобы государственный язык был единственным в этом статусе.
… В целях развития государственного языка на государственном уровне и для осуществления контроля за этим считаем приемлемым создание Агентства по языку, которое будет подконтрольно только президенту», — считает Иса.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев придерживается иной позиции, он считает, что проблема языка имеет огромное политическое значение и неправильное обращение с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. «В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», – отметил Токаев.
По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, «55 процентов населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахском». И это только приблизительная оценка, никаких исследований правительство не проводило, иначе оно бы увидело проблему более глубоко, во всех аспектах.
А главная проблема для самих казахстанцев заключается в том, что, какие бы запретительные законы не издавались, казахский язык понимают только в Казахстане. Если молодой специалист, обученный на казахском сначала в школе, а затем в университете, решит найти работу за пределами страны, он потерпит неудачу. Ему будет сложно получить и послевузовское образование, так как большинство научных текстов, хранящихся в казахстанских библиотеках, написаны на русском языке. Особенно это касается точных и естественных наук. В частности, детский хирург Алмас Коптлеуов отмечает, что врач, окончивший медуниверситет на казахском языке, будет наполовину неграмотен только потому, что казахстанская наука пользуется русским языком.
Языковая политика – очень тонкая материя. Казахстан всегда позиционировал себя как поликультурное общество, где все нации и народности имеют равные права и возможности. Правда, в последние годы практика показывает обратное. Многие эксперты и жители страны утверждают, что сделать карьеру в Казахстане представителю не титульной нации крайне сложно, а порой невозможно. Если еще в 90-х и начале 2000-х поток мигрантов из Казахстана состоял в основном из русскоязычных граждан, сейчас из республики стали уезжать этнические казахи. В России уже собралась огромная диаспора как трудовых мигрантов, так и студентов из Казахстана, до 67 % которой составляют именно этнические казахи. По данным МВД России у нас как мигранты зарегистрированы 500 тысяч граждан Казахстана, из них около 300 тыс. – студенты. Знает ли об этом министр Аймагамбетов?
Скорее всего, знает, но выступает, по факту, за принудительную казахизацию системы образования, что неизбежно приведёт к потере качества образования на всех уровнях, а также ограничению академической мобильности студентов и возможностей казахстанцев к получению престижной работы. Да и какой язык заполнит вакуум в случае отказа от русского? Английский или китайский? Честно сказать, не могу себе представить этнического казаха в глубинке, бегло говорящего по-английски или по-китайски. Конечно, если власти начнут штрафовать за использование русского языка, тогда возможно всё.
© Copyright Вспышка, 2021
Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.