В основном, комнатные растения рекомендуется сажать в период их пробуждения и роста, т. е. весной и в начале лета. Осень – не совсем удачное время для посадки и размножения, т. к. растения готовятся к определенной паузе в своем развитии. А уж зима, естественно, и вовсе не посадочный сезон. Исключение только представляют некоторые виды комнатных пальм – их высевают ближе к февралю.
Остальные комнатные растения размножаются вегетативными способами.
Размножение комнатных растений часто производят делением. Разросшийся цветок (эпифиллум, аспарагус, циперус и т. п.) аккуратно вынимают из горшка и делят: небольшие особи – пополам, более крупные – на несколько частей. Разделенные части цветка рассаживают по отдельным емкостям.
Растения типа калл принято размножать отпрысками от корня. Молодой побег аккуратно отделяют от взрослого растения и высаживают в небольшой цветочный горшок. При этом нужно следить, чтобы корешки побега не повредились.
Амариллисы, гемантусы рассаживаются детками от маточной луковицы. Для посадки берут новые луковички, имеющие собственные корни. В один горшок рекомендуется высаживать одиночную детку.
Но самым распространенным среди вегетативных способов размножения комнатных растений является посадка цветов черенками. Черенки, как правило, являются частью корня, листа или стебля взрослого растения. Правильно срезанный черенок образует собственную корневую систему и при должном уходе уже является самостоятельным растением.
Черенкование производят по следующей технологии. Под глазком верхней части стебля чистым острым ножом срезается черенок размером до 8 сантиметров. При этом срез на основном растении необходимо присыпать толченым древесным углем. Либо приложить к порезу влажную землю. Это предотвратит растение от болезней. На срезанном черенке следует оборвать бутоны, если они есть, и часть листьев. Таким способом хорошо размножать фуксии, розы, герань и т. п.
Далее стеблевый черенок опускают в слабый раствор марганца и выдерживают в течение 8 часов. В это время цветочный горшок следует тщательно вымыть и слегка прогреть. Земля для посадки должна также быть теплой, но и влажной. Черенок сажают в землю на глубину не более 3 сантиметров. Землю вокруг растения следует обмять пальцами.
Черенок сбрызгивают теплой водой и накрывают стеклянной банкой. Объем банки следует выбирать таким образом, чтобы растению было комфортно под колпаком, т. е. не тесно. О том, что цветку хорошо, будут сигнализировать капли пота на стенках банки. Значит, внутри выдержаны необходимые влажность и температура. Но чтобы не образовывалось плесени, влагу со стенок банки следует время от времени вытирать. Опытные цветоводы рекомендуют также обложить черенок влажным мхом.
Но как бы комфортно ни было черенку под колпаком, ему необходимо время от времени «дышать» комнатным воздухом. Для этого цветок нужно раскрывать на несколько минут утром и вечером. При каждом проветривании цветок сбрызгивают водой. Банку обдают горячей водой и быстро ставят на место, чтобы сохранить внутри влагу и тепло.
Горшок с черенком должен стоять в светлом месте, но при этом не следует выставлять его на солнце.
Когда стеблевой черенок достаточно укоренится, на нем появятся новые побеги. И с этого момента время проветривания растения следует увеличить. Окончательно же снять колпак можно будет только тогда, когда появятся новые полноценные листья. И уже с этого момента можно постепенно приучать новое растение к солнечному свету. Слишком же поспешная передислокация растения под солнечные лучи может стать причиной увядания даже самых светолюбивых цветов.
Кстати, колеус и герань можно укоренять без создания теплового эффекта, т. е. без укрытия.
Растения типа фиалок размножают листовыми черенками. При этом выбираются сильные зрелые листья, которые отламываются (а не обрезаются) у самого стебля основного растения. Вся остальная процедура высадки такая же, как и у стеблевого черенка.
Некоторые цветоводы иногда рекомендуют высаживать черенки в землю после того, как они пустят корни.