Сергей Шойгу: человек, который делает невероятное в режиме обычной работы

Сергей Шойгу: человек, который делает невероятное в режиме обычной работы

Сергею Кужугетовичу Шойгу – 66 лет. Это дата. Это повод ещё один раз поговорить о нём. Людей такого масштаба и сделанное ими, их заслуги положено почитать потомкам. Считается, что если воздавать должное им при их жизни, то можно прослыть конъюнктурщиком. В каких-то там кругах. Но есть такая штука – справедливость. Она превыше всяких сомнений и опасений. И, поверьте, это тот самый случай. И плевать на эти круги, которые, раздавая оценки, сами не в состоянии сделать и тысячной доли того, что смог свершить сегодняшний именинник.

Между тем такой образ в значительной мере объективен. Деятели типа Шойгу два-три столетия назад украшали бы корону Империи. И именно как бриллианты. А уж на фоне министров обороны, как бы они ни назывались в разные времена и на которых России чаще всего фатально не везло, – и подавно! Что удивительно на первый взгляд – Сергей Шойгу совсем не лезет в политику. А россияне между тем, как правило, в самых разных рейтингах доверия ставят его на второе место – обычно сразу после Путина.

Строитель трёх зданий Итак, Сергей Кужугетович Шойгу, 66 лет, инженер-строитель по первой специальности. В армии не служил. На спасателя не обучался. Диссертации в географических науках не защищал.

Тем не менее стал тем министром обороны, при котором низведённая некогда в ничтожество армия стала вновь решать стратегические задачи на том уровне, который раз за разом обращает в ничтожество всю геополитику противников. Что уже неоднократно доказано.

Тем не менее выстроил такую систему гражданской обороны и действий в условиях чрезвычайных ситуаций, которая в состоянии справиться с самыми сложными авариями и самыми тяжёлыми последствиями природных катаклизмов. Что неоднократно доказывалось, в том числе за тысячи километров от России.

Тем не менее на практике возродил деятельность великого Русского географического общества, которое открывает забытое и исследует неизвестное на благо и науке, и интересам государства.

Некогда мастер строительного треста, начальник участка, старший прораб, главный инженер, начальник стройуправления Сергей Шойгу участвовал в 1980-х годах в возведении немалого числа объектов. Строителем может называться по праву и по заслугам. Но основными зданиями, построенными им за свою жизнь, с полным, железобетонным основанием можно признать эти три: армия, МЧС, РГО.

Нет спора – правы те, кто напоминает, что в некотором смысле ему повезло, когда в 1990 году он переезжает в Москву, где работает с Ефимом Басиным в Государственном комитете РСФСР по архитектуре и строительству, и становится известен будущему президенту России Борису Ельцину в бытность того председателем комитета Верховного Совета СССР по строительству и архитектуре. Но один мудрый американский писатель правильно сказал:

Один раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но во многих случаях человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит её стука.

Шойгу – человек непьющий…

Правда, фортуна в случае с ним была на вторых ролях. А на первых был он сам. На наше и России счастье.

Философ в управлении

Кое-кто покрутит пальцем у виска, если сказать ему, что Сергей Шойгу – философ. Но это именно так. Просто если понимать философию не как беспредметные умствования о природе природы, а как постижение духовной основы человеческой деятельности, то на своих важнейших постах Шойгу первым делом надёжно, по-строительски закладывал философский фундамент под работу подведомственных ему структур.

Те, кто помнит Сергея Шойгу в первые его месяцы во главе Российского корпуса спасателей в 1991 году, рассказывали, что он первым делом занялся именно укладыванием фундамента под его деятельность. Причём именно философского (это не их слова, но объективно – так): это от него пошло в государственных органах осмысление, что чрезвычайные происшествия, аварии и природные стихийные явления были, есть и будут. И неправильно, когда государство реагирует на них в режиме разворошённого курятника, по которому мечется напуганная лисой кошка. А уж череда страшнейших и постоянных катастроф и катаклизмов, преследовавших страну все годы правления режима Горбачёва, точно требовала не только материалистического, но и трансцендентного осмысления.

А поскольку Шойгу ещё и природный практик, то и соединил философию с делом. Убедил, пробил и добился создания Государственного комитета России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий как единой «антиаварийной» службы страны.

Что из этого получилось, сегодня известно каждому. Государственная служба спасения сегодня является службой системной – и системой службы. В ней предусмотрено всё для быстрого и адекватного реагирования на стихийные и прочие чрезвычайные явления – от бытового пожара до падения метеорита, от возведения дамб при наводнениях до психологической помощи пострадавшим. Но ещё более примечательно, что тот же философский в основе подход Сергей Шойгу проявил и при реформировании армии.

Армия как система. Философская

Шойгу крайне не любит давать интервью. Публичных его выступлений подобного рода можно насчитать по пальцам одной руки. И пальцев более чем хватит. Но из того, что он говорил не только прессе, но и вообще, можно отметить примерно следующую его философию, затрагивающую военные дела.

Для чего нужна армия? Для защиты Родины? Ответ неверный. Для защиты интересов Родины. Защита может быть в том числе и активной. Не то чтобы совсем агрессивной – мы не США, – но и атакующей функции такая защита лишена быть не должна.

Что нужно для этого? Ну, очевидно: оружие. Армия есть сила вооружённая. И да, Шойгу начинает свою деятельность в 2012 году на посту министра обороны с реорганизации государственного оборонного заказа. Который во все времена и во всех странах был кормушкой и таковой всегда будет, но который кормить должен военное производство и военную науку, а не отдельных людей.

И армия при Шойгу начинает жёстко требовать с заводов вооружения по своим, а не желательным ценам, по себе нужному, а не теоретическому качеству, в положенные сроки, а не в туманном будущем, и нужного ей, а не желательного для разработчиков и производственников качества. Эх, с каким теперь чуть ли не восторгом вспоминаются тем, кто был в курсе, как медленно, но неумолимо армия Шойгу перегибала через колено оборонно-промышленный комплекс. Сколько стонов было! И каков же результат? А таков, что уже в 2015 году Вооружённые силы России стали признанной второй по боевой мощи армией в мире. И в дальнейшем поддерживают этот статус. Формально – ибо по численности личного состава и вооружения действительно уступают Вооружённым силам США. Но если брать качество вооружений (а доля новейшего его в русской армии достигает сегодня 70, а то и 75%, а в стратегических ядерных силах – так и все 90%) и личного состава (практически все офицеры от уровня командира батальона и выше имеют боевой опыт, а ВВС прошли через Сирию в полном составе без малого), то русская армия совершеннейшим образом превосходит американскую. А в некоторых секторах, таких как РЭБ или Силы специальных операций, – так и в разы.

Что ещё нужно для совершенной армии? Опять очевидно: хорошо обученный и довольный жизнью и бытом контингент. Что происходит с ним? Не просто, к примеру, улучшение кормёжки солдат. А сначала следуют ответы на вопросы: помогает ли боевой подготовке бойца чистка им картошки на подразделение в ночном наряде? А чем навредит боеспособности стиральная машина в каждой казарме? А почему боец должен мыться один раз в неделю и раз в неделю менять бельё – чем понизит его мотивацию к службе душ в казарме?

Денег не хватит? Ах, вон как! А не пробовали для начала установить счётчики учёта воды в военных городках? И – о чудо! – когда установили 120 тысяч приборов учёта, расходы на ЖКХ упали в разы. Это сам Шойгу рассказывал. И вывод сделал тогда же:

Армию, а значит, государство за счёт этого просто обдирали как липку.

Каков же результат? Не будем говорить о материальном, о физическом росте боеготовности русской армии, о блестящих операциях в Крыму и в Сирии, о великолепно выстроенной обороне Венесуэлы и спасших Центральноафриканскую Республику военных инструкторах из России. Об этом мы говорили и писали не раз, да это и так очевидно. Страх перед мощью нынешней русской армии только что заставил Запад огрызаясь и поскуливая, но отползти от Донбасса, стоило на границах Украины появиться нашим войскам, и теперь Байден чуть ли не вымаливает у Путина согласия на личную встречу. А ведь как дышал, как дышал!

Затронем одну лишь нематериальную категорию. То, что сделано при Шойгу, что сделал Шойгу для русской армии, может быть сведено к одной, но важнейшей вещи: армия начала себя уважать. Потому что в ней начали уважать солдата. Русского солдата.

А уважающего себя русского солдата, уважающую себя армию начал вновь уважать народ. Народ России.

Что будем искать? Например,Человек