Многие любят вкусную курагу, но мало кто умеет правильно сушить абрикосы в домашних условиях.
Эти сочные и полюбившиеся многим фрукты обладают огромным количеством полезных свойств: делают иммунитет сильнее и устойчивее к вирусам, восполняют резервы организма.
Фрукт является скоропортящимся, поэтому его либо перерабатывают на варенье и джем, либо сушат на курагу.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, обсудим нюансы и правила хранения готового продукта.
Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать
Для того чтобы правильно сушить фрукты в домашних условиях, необходимо их тщательно подготовить к процедуре: промыть водой, поделить пополам и вытащить косточки.
Существует 4 метода. Каждый из них индивидуален, со своими правилами и ограничениями.
Так, например, если вы выбрали естественный процесс на солнце, необходимо избегать влажных тенистых мест, а если сушите с использованием электроприборов, то ограничением является определенная температура, либо мощность прибора.
Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце
Сушение на свежем воздухе и на солнце является традиционным и естественным методом, который позволяет фрукту сохранить много витаминов.
Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Выложить абрикосы именно наружной стороной на металлическую сетку, покрытую пергаментом, и накрыть марлей;
- Вынести металлическую сетку с заготовками на хорошо проветриваемый участок часа на четыре. Желательно вынести ее прямо на улицу и оставить там, но если нет такой возможности, можно оставить и на открытом настежь подоконнике или балконе;
- Переместить металлическую сетку в наиболее освещенное солнцем место;
- Когда зайдет солнце, отнести абрикосы в дом.
- Далее остается лишь продержать не менее двух недель будущую курагу на солнцепеке.
ВАЖНО! Не допускайте увлажнения, потому что оно может легко загубить продукт.
Как сушить правильно абрикосы в электросушилке
Преимущество сушки абрикосов в домашних условиях методами с использованием электрических приспособлений по сравнению с естественным заключается в том, что здесь не будет необходимости дожидаться хорошей погоды на ближайшие две недели и затем ожидать, когда сухофрукт будет готов.
Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Выложить будущую курагу на сетку электросушилки, на этот раз наружной стороной вниз, для обдувания воздухом сухим;
- Выставить температуру в +60 градусов. В зависимости от размера абрикосовых долек, определить время выдержки: если половинки крупные — сушить более получаса, если маленькие — менее получаса;
- Выложить сухофрукты на кухонное полотенце и дать им полежать некоторое время.
Как высушить абрикосы в духовке
Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.
Алгоритм данного метода следующий:
- Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
- Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
- Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.
ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.
Как сушить абрикосы в микроволновке
Сушить в микроволновой печи в домашних условиях быстрее и легче всего. Как и с духовкой здесь лишь важно сохранять бдительность и внимательно следить за абрикосами.
Алгоритм следующий:
- Выложить абрикосы на плоскую поверхность наружной стороной вверх;
- Установить мощность не более, чем на 300 ватт и выждать две-три минуты. Исходя из того, в каком состоянии находятся дольки, достать их из микроволновки или оставить еще на некоторое время.
- Дать высохшим абрикосам время полежать при комнатной температуре.
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово
Для того чтобы плоды были высушены правильно, необходимо выбрать один из методов и строго придерживаться его алгоритма действий: сушка на воздухе и солнце, с использованием электросушилки, духовки или микроволновки.
Каждый метод подходит для того, чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, у каждого свои нюансы и особенности.
Но все начинается одинаково – с правильной подготовки самих абрикосов.
Какие абрикосы подходят для сушки
Для процесса наиболее хорошо подходят спелые сладкие плоды. Выбирайте однотонные плоды без гнили.
ПРАВИЛО! Чем ярче фрукт, тем уровень зрелости будет выше. Не берите чересчур твердые (плод не созрел) или чересчур мягкие (перезрел).
Также обратите внимание на то, что у спелых, наиболее подходящих абрикосов будет сладкий характерный аромат, а у неспелых — аромат с присутствием посторонних запахов, таких как плесень, сырость. Не рекомендуется сушить очень сочные плоды.
Когда собирать абрикосы для сушки
Данные фрукты для сушения следует собирать именно в то время, когда они начинают созревать. Этот период начинается с 20-х чисел июня, а заканчивается в конце первой недели июля.
Как подготовить абрикосы к сушке
Подготовка несложная, и проходит всего лишь в несколько шагов:
- Тщательно промойте плоды и уберите с них пленку;
- Разделите каждый фрукт на две части и удалите косточку.
- Поместите очищенные половинки фруктов на любую решетчатую поверхность и подержите примерно четверть часа над паром;
- Поместите в сироп из воды и сахара (200 грамм) поделенные пополам плоды буквально на пару минут;
- Выложите заготовку на плоскую поверхность и не трогайте их, пока не стечет вся жидкость.
ВАЖНО! Сразу избавьтесь от некачественных плодов, на которых заметны признаки червей, поскольку личинки во время данного процесса могут возродиться.
Можно ли мыть абрикосы перед сушкой
Перед тем как сушить фрукты в домашних условиях, их надо вымыть.
На них скапливается огромное количество бактерий, которые могут привести к болезни пищевого происхождения. Это даже может привести к дальнейшим осложнениям в организме.
Бактерии на фруктах и овощах скапливаются из-за разных причин:
- Животные могли контактировать с продуктом;
- Во время выращивания использовались вредные химические компоненты, которые затем накапливались в почве или в воде;
- Во время перевозки не соблюдаются элементарные санитарные нормы, но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит в магазине или же на рынке: бесчисленное количество людей трогает фрукты в попытках найти наиболее свежий и хороший плод.
Именно поэтому очень важно мыть те абрикосы, что вы собираетесь сушить в домашних условиях. Просто потом им надо дать обсохнуть естественным образом.
Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы
Правильно высушенные плоды можно определить по следующим характеристикам:
- Обратите внимание на внешний вид кураги и ее текстуру. Если сушили правильно, то сухофрукт примет сморщенный вид, но при этом будет упругим. Продукт не должен быть слишком мягким, потому что в нем нужно сохранить жидкость;
- Продукт имеет светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Магазинные сухофрукты, по сравнению с домашними, буду выглядеть симпатичнее и ярче, но только за счет добавления красителей и химикатов;
- Для того, чтобы проверить насколько правильно были высушены абрикосы, можно готовый продукт опустить на некоторое время в кипяток. И уже делать вывод, исходя из того, какую форму приобрели сухофрукты. Если они разбухли, значит, в них сохранилось большое количество витаминов, что говорит о правильном приготовлении.
Как хранить сушеные абрикосы
Готовые сухофрукты необходимо хранить в помещении, температура в котором не поднимается выше +15 градусов, а влажность не больше 70 процентов.
Исходя из методов хранения, устанавливается срок годности сухофруктов. Так, если вы храните их в кухонном шкафчике или на полке, продукт будет годен около месяца; если в холодильнике — около 10; если в погребе или ином темном прохладном месте — полгода; если в морозильной камере — около 16-18.
ВАЖНО! Если заметили хоть один испорченный сухофрукт, смело выкидывайте все, потому что плесень крайне быстро распространяется и уже наверняка присутствует в других экземплярах, даже если это пока не заметно.
В домашних условиях сушеные абрикосы можно хранить:
- В полиэтиленовых пакетах;
- В хлопчатобумажных мешках;
- В картонных контейнерах, в которые предварительно нужно застелить бумагу.
Что можно приготовить из высушенных абрикосов
Курага — универсальный продукт, из которого можно приготовить много всего:
- Варенье. Полюбившийся многим традиционный сладкий десерт. Также это является распространенным способ использования кураги.
- Выпечка. Курагу можно потереть на терке и добавить в тесто — получится вкусный бисквит, или же украсить ею верхушку выпечки. Все варианты беспроигрышны.
- Компот. Мало того, что компот очень вкусный, он также является одним из самых полезных напитков.
Существует еще множество идей использования кураги, а это были всего лишь самые очевидные примеры. Можете проявить изобретательность и придумать свое блюдо с использованием сухофруктов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Абрикосы — низкокалорийные фрукты, благодаря этому они являются диетической едой.
Частые ошибки
Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.
Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.
Ответы на частые вопросы
Вопрос: Почему курага домашнего приготовления выглядит не такой привлекательной?
Ответ: Курага в домашних условиях изготовлена исключительно с использованием натуральных продуктов без добавления химикатов и красителей, чего нельзя сказать о магазинной.
Вопрос: Какой метод сушки наиболее быстрый в домашних условиях?
Ответ: Наиболее быстрой является сушка с помощью микроволновой печи. Курага будет готова за считанные минуты.
Вопрос: Как мне можно дольше сберечь домашнюю курагу?
Ответ: Если хотите, чтобы сухофрукты не портились, храните его в морозильной камере. Она позволит сохранить продукт около 18 месяцев.
Заключение
Сушить абрикосы в домашних условиях совсем несложно. Важно лишь соблюдать правила сушки и следить за продуктом, чтобы он не пересох. Тогда вы получите отличное лакомство, которое можно добавлять в выпечку, торты и десерты.