Вторник, 25 мая, 2021
Новости

«Лукашенко поимел Евросоюз!»: Михеев оценил задержание сооснователя телеграм-канала Nexta Протасевича

«Лукашенко поимел Евросоюз!»: Михеев оценил задержание сооснователя телеграм-канала Nexta Протасевича
1View

Президент Беларуси Александр Лукашенко «поимел Евросоюз, причем жестко и достаточно однозначно». Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев.

Он отметил, что оценивает задержание в Минске создателя признанных экстремистскими телеграм-каналов Nexta и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича, как «весьма бодрящий» эпизод.

«В мире нужен некий баланс. Мне кажется, у некоторых людей, особенно из числа молодых оппозиционно настроенных в разных странах мира, возникла какая-то странная иллюзия, что, пребывая в своих соцсетях, они как будто превратились в сгусток молекул — они такие неуловимые, перетекают из одного региона мира в другой, им ничего не страшно, они повелители колец, схватили бога за бороду (хотя бога нет). В общем, они сами боги и, как боги, могут себе позволить практически всё. Они бессмертны, эдакие античные герои. Их немного раздуло от этой наглости и от этих иллюзий пребывания в интернете — в интернете вроде как вообще всё можно», — сказал Михеев.

Политолог подчеркнул, что в данном случае стала ясна правда жизни, которая заключается в старой русской пословице — против лома нет приема.

«Лукашенко, как и во многие другие разы, продемонстрировал простую вещь: пока государство за собой оставляет право на легитимное насилие, с ним сладить очень сложно. Никакие цветные технологии, никакие цифровые сети, никакие штучки-дрючки не помогут. Оппозиция убеждает власть в том, что власть не имеет морального права применять какие-либо жесткие меры в отношении оппозиционеров. А сами оппозиционеры оставляют за собой право на что угодно, потому что они почти что святые. Я считаю, что Лукашенко правильно поступил», — сказал Михеев.

Эксперт указал, что уже начался «дикий вой» на тему того, «как можно было так поступить».

«Можно так, как нужно! Этого человека, Протасевича, признали причастным к организации терроризма, эту Nexta признали экстремистской организацией. И, как я слышал, сказал председатель КГБ Беларуси: «Мы, следуя заветам предков, обязательно будем везде и повсюду разного рода предателей привлекать к ответственности». Я считаю, что это совершенно правильно», — заявил политолог.

Он задался вопросом, почему одним странам можно поступать подобным образом, а другим нельзя?

«В конце концов, почему Моссаду, например, можно? ЦРУ, например, можно арестовывать того же [российского предпринимателя Виктора] Бута или [летчика Константина] Ярошенко. Почему им можно, а нам нельзя?» — добавил Михеев.

Политолог напомнил, что в 2013 году власти Австрии принудили к посадке лайнер президента Боливии и обыскали.

«Просто потому, что американцы решили обыскать чей-то самолет, они посадили личный борт одного из латиноамериканских президентов. Просто так, потому что сочли это нужным. Так с какой же стати это можно им, а нельзя всем остальным?» — заключил Михеев.

Накануне экс-премьер-министр Польши, председатель Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности, а его действия требуют жесткой реакции со стороны Европы.

В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины — Вильнюс. Поводом для экстренной посадки послужило сообщение о минировании самолета, позже выяснилось, что информация оказалась ложной. Однако на борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta, который признан в Беларуси экстремистским. Протасевич был задержан. Подробнее о том, почему страны Европы пришли в ярость от этого, читайте в материале RuBaltic.Ru.