Приближается время одиннадцатого по счету чемпионата КХЛ в 2018-2019 году. Старт нового сезона произойдет по традиции в августе текущего года, а его продолжение будет длиться до окончания февраля 2019 года. На протяжении этого периода будет проведено ориентировочно 870 матчей. Болельщиков предстоящего чемпионата волнует один важный вопрос о том, кто же покинет лигу по завершению грядущего розыгрыша. Не так давно из турнира были исключены 2 команды: «Металлург» из Новокузнецка и «Медвешчак» из Хорватии. После их вылета, количество команд снизилось до 27, однако руководители КХЛ планируют сократить число участников до 24 в последующем сезоне 2019-2020 года.
О каких нововведениях турнира следует знать
Главным нововведением, на котором акцентируется особое внимание, является снижение финансовой награды. Эта награда будет снижена до отметки в 850 млн. рублей для каждой команды. Если этот регламент будет нарушен, то непременно будет назначен штраф, размер которого составляет 20% от поставленного лимита.
Такое правило было установлено еще в далеких 90 годах, которое собственно и стало причиной ускоренного развития турнира КХЛ. Если бы ограничительные меры по зарплатам не были введены, то произошло бы массовое переманивание игроков из клубов с низкой финансовой обеспеченностью. Многие игроки стремятся попасть в такие богатые клубы, как «ЦСКА», «АК БАРС» и «СКА». Это одно из главных нововведений, которое было акцентировано основателями лиги. Помимо него имеются и прочие более мелкие нововведения:
- Наличие штрафов, если будет просрочена выплата заработной платы.
- Установление спортивного рейтинга достижений команд.
- Обращение внимания руководства на посещаемость матчей клубов лиги.
Начиная с сезона 2018-2019 года, будет действовать нововведение, посредством которого клубы будут штрафоваться в размере 20% от накопленной суммы задолженности. Такой штраф будет начислен, если в клубе не будет выплачена заработная плата хоккеистам на протяжении более 200 календарных дней. Такие клубы обязательно попадут в «черный список», что послужит главным фактором на исключение команды из лиги.
Когда закончится предыдущий розыгрыш 2017-2018 года, то будет опубликован публичный рейтинг команд. Этот рейтинг будет основываться на спортивных достижения команд, посещаемости хоккеистов, а также финансового благосостояния. Исходя из всех этих факторов, руководство КХЛ будет принимать решение о том, кому предстоит покинуть соревнование в 2019 году. Из лиги выйдет не менее двух команд, но точное количество пока не разглашается.
Имеются ли кандидаты на вылет из КХЛ
На фоне спортивных результатов можно предположить, что главными претендентами на вылет станут следующие команды:
- «Динамо» из Риги;
- «Лада»;
- «Северсталь» из Череповецка;
- «Нефтехимик»;
- «Слован»;
- «Югра».
Количество покидающих клубов будет ориентировочно составлять 5-6 команд, но не исключено, что их число может быть увеличено. Не достойные выступления вышеперечисленных команд обусловлены низким уровнем финансирования. В Риге и Братиславе говорят о том, что используются команды КХЛ только для проведения обкатки игроков в национальные сборные. В данной ситуации можно говорить о том, что спортивные достижения отводятся на второй план, а уровень у множества хоккеистов не достигает даже среднего значения.
Если проанализировать такие спортивные клубы, как «Лада» и «Югра», то здесь можно отметить, что у них большие проблемы с выплатами заработной платы своим игрокам. Помимо этого, в клубе имеются размолвки в совете директоров, что становится причиной срывов крупных спонсорских контрактов.
Немаловажно упомянуть и минский «Динамо», у которого имеется серьезное намерение покинуть розыгрыш КХЛ. Это намерение сформировалось еще тогда, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил свое недовольство в плане неудовлетворительного выступления команды. В сравнении с таким недостатком, следует отметить одно преимущество, которое заключается в высокой посещаемости. На каждый матч минского «Динамо» приходит по несколько десятков тысяч зрителей, что сдерживает команду от вылета из КХЛ 2018-2019.
Споры о том, кто же покинет лигу КХЛ в 2018-2019 году, продолжают набирать обороты. В зону риска попадает не менее 5-6 команд, но конечное решение будет утверждено руководством лиги на фоне комплексного рейтинга. Решение о том, кто вылетит из турнира, будет обнародовано летом или ближе к осени. Все, что остается фанатам клубов, а также самим игрокам, так это надеяться на лояльное отношение руководителей КХЛ.
Подведение итогов о вылете из КХЛ
Хотелось бы отметить тот факт, что если КХЛ имеет желание превратиться в прибыльное спортивное мероприятие, то первоначально требуется пересмотреть все принципы расширения лиги. Следует отказаться от искусственного поддержания команд «на плаву», так как они уже давно перестали приносить прибыль и стали не интересными для болельщиков.
Одним из верных решений в сложившейся ситуации стоит назвать ужесточение требований к инфраструктуре клубов. Необходимо пересмотреть вместительность арен, дополнив максимальное количество посадочных мест до 10 000. Кроме того, хотелось бы получить финансовые гарантии от спонсоров и владельцев команд, что позволит вкладывать в развитие хоккея. Ведь даже сегодня множество команд тренируется в устаревших дворцах. Если команда получает новую ледовую арену, то, как правило, она имеет маленький каток и небольшую вместительность для зрителей. В маленьких городах интерес к хоккею у населения незначительный, что приводит к исчезновению хороших команд из провинций.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод и сообщить о том, что для поднятия популярности хоккея необходимо делать соответствующие финансовые вклады для развития команд. Если этого не делать, то лидирующим клубам не найти соперников, в схватках с которыми получается настоящая азартная игра, которую ожидает с нетерпением болельщик.
Об исключении двух клубов из КХЛ в видео
[fvplayer id=»35″]