На третье июня приходятся сразу пять церковных праздников, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы регулярно уведомляем своих читателей о различных религиозных событиях, важных праздниках, чтимых верующими, и днях памяти святых. На страницах нашего сайта вы сможете ознакомиться не только с историей учреждения праздника, но и с традициями, обычаями и ритуалами, связанными с торжеством.
- Церковные православные праздники 3 июня
- Владимирской иконы Божией Матери
- Равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены
- Благоверных князей Константина (Ярослава Святославича) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев
- Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца
- Собор Карельских святых
- День ангела, 3 июня, мужские и женские имена
- 3 июня – традиции, обычаи и ритуалы в день Елены-Леносейки
Церковные православные праздники 3 июня
Владимирской иконы Божией Матери
День, когда православная Церковь чтит икону Владимирской Божией Матери. Праздник в честь лика Марии был учрежден в 1521 году. Это связано со спасением Москвы во время нашествия татар, во главе которых стоял хан Махмет-Гирей.
Равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены
В этот день вспоминали о великом правителе Византийской империи Константине, а также его праведной матери. Владыка выступал за введение полной свободы исповедания христианской веры на территориях, где действовала его власть. В 326 году мать Константина обрела Животворящий Крест, на котором, согласно легендам, был распят Спаситель.
Благоверных князей Константина (Ярослава Святославича) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев
Церковь вспоминает о святых князьях Муромских – Константине, а также о его двух сыновьях. Одного из его детей, Михаила, убили язычники. Благоверные проживали с XI по XII столетия. Считалось, что именно им принадлежит сложная миссия распространения христианства в Муроме и регионе.
Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца
Праздник посвящается святому Кассиану, который в миру носил имя Константин. Преподобный обрел Царство Небесное в 1504 году. Известно о многочисленных чудесах, которые были совершены благодаря искренним молитвам Кассиана. Ему принадлежит идея создания монастыря, возведенного возле города Углич. Обитель названа в честь Успения Божией Матери.
Собор Карельских святых
Праздник, когда принято вспоминать о святых подвижниках Карелии. Торжество было учреждено в 1972 году, и с этого момента занимает свое место в православном календаре. Еще в 2004 году дату 3 июня установили, как день освящения Александро-Невского кафедрального собора. Он был восстановлен в 2000 году в городе Петрозаводск.
День ангела, 3 июня, мужские и женские имена
Согласно церковному календарю, на третье июня приходится сразу 11 именин, среди которых 8 мужских и три женских. Благодаря нашему сайту вы сможете подобрать правильное с христианской точки зрения имя для мальчика или девочки, рожденных в этот день. На третье июня приходится день Ангела обладателей таких мужских имен:
-
- Андрей. Имеет основы в Древней Греции, где мальчикам давали имя Андреас. Оно происходило от слова «андрос», что переводилось как «мужчина» или «человек». В некоторых переводах оно звучит, как «мужественный».
-
- Елисей. Имеет древнееврейские основы, где существовало имя Элиша. Оно переводилось, как «Бог-спасение». Считается, что имя является одной из форм имени Одиссей, которое пришло из Древней Греции. Там оно звучало, как «Одюссеус» и переводилось, как «гневный».
-
- Кирилл. Является одной из форм древнегреческого имени Кюриллос, которое основано на слове «кюриос». С греческого языка оно переводится, как «владыка» или «повелитель». На персидском языке то же слово обозначает «солнце».
-
- Константин. Основой для имени служит слово «констанс», которое переводится, как «постоянный».
-
- Михаил. Имя, которое происходит от древнееврейского Михаэль. Переводится оно, как «равный Богу» или «упрошенный у Господа».
-
- Теодор. Переводится с латыни, как «Дай Господа» или «посланник Божий».
-
- Федор. Русское имя, которое является формой от греческого Теодорос. Переводится как «Дар Божий» или «дарованный Всевышним».
-
- Ярослав. Русское имя, в корне которого присутствует слово «яръ», что переводят, как «сильный» или «буйный». Также в имени присутствует слово «слава».
Третьего июня свой день Ангела отмечают и три представителя женских имен:
-
- Алена. Образовано от имени, которое пришло к нам из Древней Греции. Хелене у греков переводилось, как «факел».
-
- Елена. Еще одно имя, основанное на имени Хелене, что также переводилось «светлая» или «светоч».
-
- Илона. Форма имени Елена. Таким именем часто называют девочек в Венгрии. В переводе означает «светлая».
3 июня – традиции, обычаи и ритуалы в день Елены-Леносейки
3 июня или 21 мая, согласно старому стилю, отмечаются народные праздники Константина и Елены, Еленин день, Елены-Леносейки или Константина-огуречника. Церковный календарь рекомендует в это время вспоминать о равноапостольных царе и святителе Константине, а также его матери Елене. Согласно народным обычаям, на этот день приходится праздник Елены-Леносейки. Данное название торжество обрело благодаря крестьянской традиции в этот день сеять лен.
Среди женщин существовал обычай искать в этот день старый лапоть, который, толкая ногой, следовало добить до огорода. Там его бросали на грядку с огурцами, и при этом проговаривали магические слова: «Как лапоть этот заплетался, так пусть и мои огурчики плетутся». Затем следовало вернуться домой, не оглядываясь назад. Лапоть не забирали с огорода до тех пор, пока давали урожай огурцы. Третьего июня, в праздник Оленин день принято было осуществлять посев льна. Если же у кого-то не получалось приступить к данным огородным работам (погода не позволяла или не было времени), следовало все равно уделить немного времени и бросить в землю хотя бы несколько семян. В противном случае хорошего урожая льна ждать не приходилось.
У древних славян была традиция «обманывать лен». В период посева женщины полностью раздевались, чтобы продемонстрировать себя льну – бедную и нагую. Растение жалело свою хозяйку и дарило ей большой урожай в этом году. Еще до празднования дня Елены следовало собраться общиной. Каждый из ее членов приносил по два печеных яйца. Их было принято класть в один мешок с семенами. Затем человек, которому предстояло сеять разные культуры, старался подкинуть этот мешок повыше. Как правило, сеятелем избирался один из самых высоких людей в деревне. Существовало поверье, согласно которому если мешок взлетит очень высоко, на такую же высь и лен будет стремиться расти.
Прежде чем выходить заниматься огородными работами, нужно было хорошо позавтракать, для чего обязательно использовали продукт белого цвета. Это мог оказаться творог, яйца, брынза или каша из риса. Остатки яичной скорлупы следовало отнести домой, где ее измельчали и отдавали на съедение курам. Можно было 3 июня сеять гречиху, пшеницу и ячмень. Елену считали покровительницей сельского хозяйства. По этой причине любые огородные культуры, посаженные в этот день, росли здоровыми и давали хороший урожай.
Оленин день – не лучший день для плетения кос. По этой причине девушки не занимались волосами, чтобы те росли длинными и здоровыми. Чтобы улучшить их качество, проводили специальный обряд. При помощи заговора обеспечивали хороший рост воображаемого льна.
Ритуал для роста волос у девушек
Ближе к вечеру третьего июня девушки, распустив волосы, подходили к перекрестку трех дорог. Там они плели и трепали выдуманный лен. Делали так, будто хотели выбрать из него серебряные семена. Затем следовало проговорить магические слова: «Как лен длин да силен, так и моя коса будет длинна и сильна. Расти до пояса, крепка и густа. Аминь». В процессе ритуала нужно было делать вид, будто сучился кудель.