Диспансеризация взрослого населения — комплекс медицинских мероприятий, проводимых для профилактики и своевременного выявления заболеваний. Представляет собой массовое обследование, в которое входят: профосмотры, исследования и консультации специалистов. Все медицинские услуги, которые проводятся в рамках диспансеризации, предоставляются бесплатно по предъявлению полиса медицинского страхования.
Пройти обследование в районных поликлиниках по месту жительства (работы) могут все взрослые граждане старше 21 лет. Диспансеризация в 2019 году распространяется на всех жителей РФ, рожденных в период с 1920 по 2001 год с промежутками в 3 года. В программу включены: осмотр специалистов, анализы и УЗИ. Благодаря обширному перечню исследований, прохождение диспансеризации позволяет выявить и уменьшить риск развития опасных заболеваний, а при необходимости начать своевременное лечение.
Цель и задачи обследования
Массовое прохождение медицинского обследования взрослого населения ставит перед собой цель раннего выявления опасных заболеваний. Благодаря своевременному обнаружению таких серьезных патологий как: онкология, проблемы сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других, не менее опасных для здоровья и жизни пациента болезней, их лечение на ранних стадиях развития будет более успешным.
В процессе проведения диспансеризации можно определить опасность развития патологий, и вовремя принять меры по их устранению. Обследования носят профилактический и диагностический характер, что позволяет определить и устранить факторы риска: повышенное АД, превышение показателей уровня сахара в крови и холестерина. Особое внимание обращается на отклонение от норм в функционировании сердечно-сосудистой системы, опухолевые образования, а также нарушения работы бронхолегочной и эндокринной систем.
Основная цель диспансеризации — снизить уровень преждевременной смертности и инвалидности населения, а также уменьшить вероятность развития хронических заболеваний. По результатам диспансеризации проводятся: углубленный осмотр, индивидуальные и групповые профилактические консультирования. Дополнительную помощь можно получить в центре здоровья или в кабинете медицинского учреждения.
Кому рекомендуется
Известно, что различные патологии здоровья проявляют себя в определенные критические годы жизни, поэтому регулярные обследования рекомендованы соответствующим возрастным категориям. Если вовремя провести диспансеризацию, сдать необходимые анализы и пройти диагностику работы внутренних органов, можно вовремя выявить любые патогенные процессы на начальной стадии и начать лечение.
Проведение скрининга отвечает основным правилам Всемирной организации здравоохранения и с успехом применяется во многих странах мира. Доступность всем категориям населения, плановая периодичность и выбор необходимой методики лечения — суть проведения диспансеризации.
Периодичность проведения массовых обследований составляет 3 года и занимает в среднем 3 рабочих дня. За это время пациенты смогут посетить профильных специалистов и узнать реальное состояние своего здоровья. Так как процедура является добровольной, очень многие граждане не всегда осведомлены о времени проведения обследований. Мероприятия проводятся для взрослого населения по годам в соответствии с датой рождения.
Программа распространяется на граждан РФ, рожденных в определенные годы, начиная с 2001 с промежутком 3 года. Под плановую диспансеризацию в 2019 году попадают люди, рожденные в период с 1920 по 2001 гг.
Этапы диспансеризации
Для записи на обследование необходимо получить направление, которое выдается на основании медицинского полиса, СНИЛСа и паспорта гражданина РФ. Программа бесплатной диспансеризации распространяется только на государственные учреждения! Гражданин, желающий получить направление, должен явиться в поликлинику по месту учета.
Диспансеризация проходит в два этапа: 1-й является обязательным для всех пациентов, 2-й зависит от результатов исследований и присвоенной группы здоровья.
Основной этап
Первым шагом программы является посещение терапевта. Участковый врач заполняет анкету, где указывает индивидуальные физические параметры и устанавливает вхождение в группы риска. Выявляются текущие заболевания и риск развития других болезней. На этом этапе обследуемый сдает необходимые анализы и посещает узких специалистов.
Обязательными для всех пациентов являются: флюорография, УЗИ таза и брюшной полости. Следующие анализы зависят от возраста и пола пациента:
- Для женщин любого возраста обязательным является посещение гинеколога и сдача проб для цитологических анализов. От 39 лет и старше назначается обследование у маммолога-онколога. Старше 45 лет назначается кардиограмма электрической активности сердца, посещение невролога и офтальмолога.
- Для обследуемых мужчин от 36 лет назначаются: прохождение ЕКГ, УЗИ брюшных органов, посещение офтальмолога для проверки внутриглазного давления. Мужчины старше 51 года обязательно получают направление к неврологу.
По результатам начального этапа участковый врач выдает «паспорт здоровья», в котором отмечается категория I-II-III:
- К первой относятся пациенты, по результатам диспансеризации, признанные здоровыми. Владельцы паспорта первой группы не нуждаются в дальнейшем лечении.
- Ко второй группе относятся пациенты, чьи результаты обследования показали наличие факторов риска к развитию определенных заболеваний.
- К третьей группе относятся пациенты, уже имеющие заболевание. Обследуемые получают необходимые рекомендации специалистов.
Второй этап — дополнительные исследования
На заключительном этапе проводятся дополнительные мероприятия. Врачи узкой специализации берут повторные анализы и еще раз проверяют в специальных лабораториях. На этом этапе диагностируются повторно выявленные патологии и заболевания. Для проведения консультаций и дополнительных осмотров могут назначаться углубленные исследования.
Во второй этап обследования переходят пациенты:
- Женщины, у которых выявлены различные патологии гинекологического характера. В этом случае пациенткам выдается направление к гинекологу для прохождения дальнейшего лечения.
- Всем пациентам, в чьих анализах крови были обнаружены отклонения от нормы. Назначается дополнительный липидно-спектральный анализ.
- Обследуемых, у которых установлено повышенное внутриглазное давление. Пациентам назначают посещение офтальмолога и дополнительные исследования.
- При повышенном (выше показателей нормы) содержании сахара в крови, пациентам назначают глюкозотолерантный тест. Помимо этого проводятся дополнительные анализы крови.
- Пациентам от 45 лет, перенесшим инсульт, назначается дуплексное сканирование брахицефальных артериальных сосудов. Возможно дополнительное исследование, назначенное неврологом.
Плановый профилактический осмотр должен стать регулярным для каждого взрослого жителя Российской Федерации. Важно помнить, что любое своевременно установленное заболевание имеет высокие шансы на излечение. Узнать о времени проведения диспансеризации в 2019 году можно у участкового терапевта или в регистратуре.