Замораживание капусты позволяет хранить ее намного дольше, чем в холодильнике. Бланшированную капусту можно заморозить от восьми до 12 месяцев. Без бланширования капуста может храниться всего четыре-шесть недель, и у нее может появиться горький привкус, потому что ее ферменты все еще активны, тогда как бланширование останавливает действие этих ферментов.
Начните с тщательной мойки капусты, чтобы удалить с ее листьев грязь, насекомых и любой другой садовый мусор. Некоторым людям нравится замачивать капусту в воде с добавлением одной-трех столовых ложек уксуса на галлон перед ее ополаскиванием. Затем высушите листья на кухонных или бумажных полотенцах. Удалите стебли с листьев капусты, а оставшиеся нарежьте. Вы можете заморозить стебли для приготовления супов или жаркого, если хотите, но они слишком жесткие, чтобы работать с тушеными и сотейниками, для которых обычно используются листья.
Чтобы бланшировать капусту, доведите до кипения воду и кипятите листья в течение двух с половиной минут, закрыв кастрюлю крышкой. Перед замораживанием стебли следует бланшировать в течение трех минут. Немедленно перенесите капусту в баню с ледяной водой, используя ситечко, и оставьте ее в воде до готовности (две с половиной минуты для листьев или три минуты для стеблей).
Руками скатайте капусту в комочки размером с порцию и выложите порции на противень. Перенесите противень в морозильную камеру и дайте капусте застыть в этих порциях не менее часа. Затем его можно переместить в контейнер для более длительного хранения, такой как безопасный в морозильной камере пластиковый контейнер для хранения продуктов или пластиковый пакет на молнии, безопасный в морозильной камере. Быстрая заморозка капусты на порции вначале упрощает извлечение необходимого количества позже.