Идеи Чубайса отвергнуты?

Идеи Чубайса отвергнуты?0

Анатолий Чубайс – личность в современной России известная. Более того, даже знаковая, пафосная и одиозная. Как же иначе? Самый либеральный либерал и самый рыночный рыночник. Апологет, так сказать, и убеждённый сторонник рыночной экономики. Мол: — «Государство, вообще, не должно вмешиваться в экономику. Совсем. Оно только мешает. Рынок, он сам себя отрегулирует, ведомый предложением и спросом. А также балансом между ценой и качеством…». Слова, конечно же, красивые. Но, как показывает практика, и не более того…

И одно из самых заметных и значимых «достижений» Анатолия Борисовича – это развал некогда могучего, сбалансированного и прозрачного РАО «ЕЭС России». Логика Чубайса заключалась в следующем: — «В российской казне не хватает денег? Следовательно, что? Следовательно, надо что-нибудь срочно продать. Например, РАО «ЕЭС». А что здесь такого? Очень даже рыночный и своевременный шаг…. Кроме того, на содержание электроэнергетики – регулярно требуются деньги, которых, как уже было сказано выше, хронически не хватает. А так, если поступить по-моему, всё это РАО, разбитое на части, уходит в частные руки. Вот, пусть частники, предварительно заплатив на торгах приличные деньги, об этом самом содержании (да и о модернизации всего энергетического хозяйства в целом), и заботятся. Сразу целую кучу зайцев убьём одним метким и рачительным выстрелом. Экономика, она же экономной должна быть? Правда? Я же молодец, Борис Николаевич?». Ельцин, долго не думая, Чубайса полностью одобрил, и «добро» на приватизацию отечественной энергетики дал. В результате, с 1-го июля 2008-го года РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и разделено на 23 независимых компании (в том числе, на 21 частную). И иностранный капитал, призрев такое понятие, как «экономическая безопасность», был допущен на российский энергетический рынок. Бывает, конечно…

Деньги от продажи РАО «ЕЭС» в государственную казну, естественно, поступили. А, вот, коренной модернизации энергетической отрасли России так и не состоялось. Не торопились что-то частные инвесторы вкладываться деньгами, предпочитая, наоборот, эти деньги зарабатывать и изымать. А порядка 5% генерирующих мощностей оказались, и вовсе, под иностранным контролем….

И создаётся впечатление, что России ещё, худо-бедно, повезло: из-за мировых финансовых кризисов 2009 и 2014-15 годов частный бизнес был вынужден уменьшить свою долю практически до 30%, передав наиболее крупные энергетические активы таким государственным структурам, как Интер РАО, Русгидро, Газпром энергохолдинг и т.д.…. А буквально на днях был сделан и следующий логичный шаг, подтверждающий, что Правительству Михаила Мишустина «идеология Чубайса» чужда и инородна. Объявлено, что крупная немецкая компания Uniper, чьи генерирующие активы составляют 11,2 гВТ (это около 4,1% от мощности всех электростанций России), решила уйти с российского рынка. То есть, продать все свои активы одной их государственных российских компаний. Очевидно, Юрий Борисов – вице-премьер Правительства РФ – вспомнил, всё же, об «экономической безопасности» и решил навести в отрасли элементарный порядок.

Радует тот факт, что хоть что-то в российской экономике меняется в лучшую сторону. Хоть что-то. Остаётся теперь и все остальные решения Анатолия Чубайса кардинально и решительно отменить. Все-все-все. И, желательно, навсегда….

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек