Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.

По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.

В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.

 

Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:

Наименование Описание
Дефицит доступного кальция Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям
Избыток азота В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью
Повреждение корневой системы Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание

На заметку! 

Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.

Признаки вершинной гнили

Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.

Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.

Что делать при появлении вершинной гнили на перцах

При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:

  • кальциевые подкормки корневым способом (кальций должен быть в легкодоступной для растений форме);
  • обработка кустов по листу;
  • оздоровление почвы;
  • исключение переливов и пересушиваний почвы (полив должен быть откорректирован);
  • защита растений от активных солнечных лучей.

 

Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.

Как бороться с вершинной гнилью на перцах

Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.

Химические препараты

В качестве альтернативы используют комплексные составы, в которые также включена кальциевая селитра, но добавлен ещё и углекислый калий. Каждого средства берут по 2 ст. л. и разводят в ведре воды. Норма расхода при корневом методе — 1 ст. под каждый куст. Раствор применим и для обработок по листу. Норма расхода остаётся аналогичной.

После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «ХОМ»;
  • «Купрозан».

На заметку! 

«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.

Народные средства

Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.

Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, доливают до полного чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают поражённые растения. Достаточно 2-3 процедур, чтобы затормозить развитие заболевания на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. В 1 л воды разводят 2 ст. л. мела. Этой смесью поливают больной куст.

Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.

Биологические средства

Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:

  • «Агатовский» — урожайный сорт для теплиц и открытого грунта, демонстрирующий устойчивость к температурным перепадам;
  • «Чудо дерево» — продуктивный гибрид, способный обильно плодоносить даже при дефиците освещения;
  • «Ерошка» — толерантный к заболеванию сорт, способный давать по 16 плодов с куста.

Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.

Методы профилактики

Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.

Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:

  1. Поддерживать влажность воздуха в теплице на уровне 60%.
  2. Регулярно проветривать посадки.
  3. Следить за температурой, чтобы она днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22°С.
  4. Систематически увлажнять грядки, не допуская пересыхания грунта и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю. Если на улице затяжная жара, водные процедуры проводят чаще. В прохладную погоду, наоборот, интервал между поливами увеличивают. Отсутствие системы в этом вопросе повышает риск развития болезни.
  5. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  6. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используют в профилактике болезни. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда высаживают сеянцы в теплицу.
  7. Осенью известковать грунт под перец. На 1 ведро почвосмеси — 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  8. Периодически мульчировать землю, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.

 

Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.

Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек