Четверг, 5 августа, 2021
Общество

Голикова переключилась на образование?

Голикова переключилась на образование?
4Views

Татьяна Алексеевна Голикова много чем известна россиянам. Но, главным образом, это лихо проведённой «оптимизацией» многострадальной отечественной медицины. Результаты этой самой «оптимизации» всем нам очень хорошо известны: нехватка и удорожание лекарств, резкое сокращение больниц и фельдшерских пунктов, низкие зарплаты врачей и медицинских сестёр. Казалось бы, на лицо – полный и позорный провал. И Президенту РФ пора принимать однозначные кадровые решения…. И Владимир Владимирович, похоже, их уже принял. В это, конечно, трудно поверить, но, судя по всему, теперь именно Голиковой поручено заняться реформированием российского образования…

Недавно в Совете Федерации РФ прошёл (естественно, под руководством незабвенной Валентины Ивановны Матвиенко), так называемый «Открытый диалог». Это такое мероприятие, на котором сенаторы Совета Федерации общаются с депутатами Государственной Думы и различными министерскими работниками Правительства РФ. Обсуждают различные проблемы, говорят красивые и умные слова, хвалят друг друга…. В этот раз обсуждали развитие/реформирование российского образования. Вернее, все собравшиеся (а это более семидесяти человек), слушали (затаив дыхание, понятное дело), выступление двух «солисток». В том плане, что диалог Валентины Матвиенко и Татьяны Голиковой, «корифеев» образования российского…

Для начала, немного подискутировав, уважаемые дамы решили, что «необходимо выработать современные критерии и технологии воспитательных программ для воспитателей, педагогов и родителей…». Умно сказано, понятное дело…

Затем Татьяна Алексеевна, поправив на носу очки в золочёной оправе, сообщила присутствующим следующее: — «2020-ый год был сложным, есть проблемы оценки знаний, полученных дистанционным способом. Это инструмент, которым мы пользуемся, мы его облегчили, предоставили школам возможность выбирать время, когда его проводить…. Мы совершенствуем ЕГЭ. Посмотрим, как сдадут в этом году…». «Да уж, да уж», — важно покивала головой в ответ Валентина Ивановна…

Зашёл разговор и о физической подготовке учащихся средних школ. «Есть ли на это деньги?», — заинтересовалась Валентина Ивановна. На что Татьяна Алексеевна, грустно вздохнув, ответила: — «Есть физкультурные часы, которые включены в федеральные образовательные стандарты. А есть дополнительная подготовка, но мы для этого и создаем инфраструктуру, чтобы не в школьные часы возможностями пользовались. Странным покажется, но проблема в антитеррористической защищенности школ и ограничение входа в школы… Но, если мы вкладываем средства, этим должны пользоваться все…». Да, каким-то мутноватым ответ получился, ничего не скажешь. Чисто в стиле Голиковой…

Но рассказывая о зарплатах учителей, Татьяна Алексеевна саму себя превзошла, заявив следующее: — «Да, субъекты РФ – в силу ограниченности ресурсов – устанавливают небольшие оклады. Бывает, что и восемь тысяч рублей, и даже шесть. Но на руки человек получает до тридцати тысяч. Добивается все надбавками, которые меняются от месяца к месяцу. И приходится работать на 1,5 и 2 ставки. Поэтому мы решили создать свою федеральную модель отраслевой оплаты труда. Две сферы, по которым мы работаем, медработники и педагоги. Оклад, и нам нужна понять, меньше чего он не должен быть…

Да, похоже, что всё уже ясно. Бедное российское образование. Незавидна его дальнейшая судьба…

Добавить комментарий