Опрыскивание малины во время цветения: от болезней и вредителей, для завязи плодов, чем обработать

Обработка малины во время цветения от болезней и вредителей необходима, чтобы сохранить куст здоровым, а также добиться богатого урожая. Без этой процедуры можно навредить не только малиннику, но и другим культурам, которые растут на садовом участке, так как вредоносные насекомые и болезни быстро распространяются. Но нужно правильно выбирать, чем обработать малину во время цветения от тли и муравьев, а также других насекомых. Это обусловлено тем, что велика вероятность обратного результата в случае ошибки.

Зачем обрабатывать малину

Постоянное и правильное опрыскивание малины разными препаратами — необходимая процедура. Ее важно проводить для:

  • укрепления корней и повышения приживаемости при посадке;
  • обеспечения полноценного пробуждения после зимовки, уменьшить стресс при смене температуры;
  • подготовки культуры к зиме, чтобы холода растение перенесло с минимальными потерями;
  • активизации роста;
  • повышения урожайности;
  • укрепления иммунной системы;
  • внесения питательных компонентов;
  • профилактики снижения развития грибковых инфекций и появления вредителей.

Помимо этого, такая обработка куста оказывает лечебное действие. Это важно, поскольку нередко подобное опрыскивание — единственный возможный способ вылечить и спасти культуру.

Когда нужно обрабатывать малину от болезней и вредителей

Перед тем, как приступать к защите культуры от болезней и насекомых-вредителей, надо определить, когда проводить опрыскивание. Так, заниматься обработкой малинника от паразитов и болезней необходимо по весне. Процедуру лучше проводить сразу после схода снега до роспуска первых почек растения. Манипуляция должна быть выполнена садоводом до начала полноценного роста куста.

При обработке важно учитывать особенности климата конкретного региона:

  1. На Юге страны приступить к обработке следует в конце первого весеннего месяца.
  2. В центральной части России подходящее время — начало апреля.
  3. В Сибири и на Урале занимаются опрыскиванием малины от болезней и паразитов в первый месяц лета. В это время уже нет заморозков, а по ночам — тепло.

Когда больные и поврежденные участки растения удалены, использовать их для приготовления компоста или в других целях нельзя. Их надо только сжечь и как можно дальше от садового участка.

Внимание!

Возможна обработка и по осени, после опадения листвы. В начале ноября необходимо с кустарника срезать ветки, которые уже не плодоносят, а также удалить сильно ослабленные побеги. Только после обрезки можно приступать к профилактической обработке.

Чем обработать малину во время цветения от болезней и вредителей

Перед тем как начать обрабатывать культуру, нужно определить, от какой болезни или вредителя возникла потребность избавиться. Только после этого можно начать процедуру. В целях профилактики садоводы прибегают к помощи:

  • биологических препаратов;
  • химсредств;
  • народных методов.

Каждый из этих вариантов эффективен, но перед применением надо их изучить. Для выбора лучшего средства, нужно разобраться с тем, насколько пострадало растение, так как не во всех случаях целесообразно использовать химические или народные средства.

Химические препараты

Чтобы обработать малину, владельцы садовых участков используют разные химические препараты. Так, наиболее популярные:

  1. Медный купорос. Это средство помогает в борьбе с грибковыми болезнями, в частности — антракнозом и серой гнилью. Раствор из медного купороса применяют с целью опрыскивания листьев, стеблей и почвы. Для приготовления средства нужно развести порошок в воде из расчета 1 г вещества на 1 л. Работать с раствором надо в перчатках и очках во избежание попадания на открытые участки тела.
  2. Карбамид. Он насыщает растение азотом, который способствует росту культуры. Малину надо опрыскивать мочевиной в случае поражения листвы и долгоносиком. Для приготовления раствора надо развести 20 г мочевины в 300 мл воды. Полученного средства хватит для обработки 1 м² садового участка. Перед опрыскиванием требуется прорыхлить почву возле каждого куста и избавиться от сорной травы. Проводить процедуру следует в солнечные безветренные дни. Работать с раствором необходимо в перчатках, очках и маске.
  3. Железный купорос. Средством в концентрации 1% надо опрыскивать куст в случае поражения листвы ржавчиной и мучнистой росой. Для этого необходимо 10 г порошка развести в 1 л воды. Проводить обработку следует утром или вечером. Заменить железный купорос можно Нитрафеном и Топазом.

Внимание!

При обеспечении правильного ухода и обработки химпрепаратами малины дважды в год, растение начинает плодоносить крупными ягодами.

Помимо этого, чтобы защитить саженцы от болезней и вредителей, садоводы используют и другие препараты. Так, для повышения иммунной системы кустарника подойдет Микосан. В его составе есть элементы, способные уничтожить возбудителей грибковых инфекций. Также эффективен и препарат в виде гранул «Здоровый сад». Им пользуются с целью защиты плодов от тли, пилильщика и других опасных вредителей. В составе средства натрий.

Народные средства

Справиться с болезнями и нашествием паразитов можно и с помощью народных средств. Среди наиболее эффективных рецептов выделяют:

  1. Горчицу — она помогает избавиться от возникновения личинок долгоносика. Для опрыскивания надо приготовить раствор: в ведре воды развести 20 г порошка и настаивать перед использованием 12 часов.
  2. Настой полыни — эффективный способ в борьбе с малинным жуком. Для приготовления средства требуется заварить ветки полыни и настаивать 12 часов. После этого хорошо обработать малину. Проводить процедуру 2-3 раза за весну.
  3. Пищевую соду — она помогает защитить растение от долгоносика. Для этого требуется в 10 л жидкости растворить 2 ст. л. вещества. Опрыскать куст таким составом нужно в апреле и мае.
  4. Кипяток — с его помощью есть возможность избавиться от многих видов паразитов и их личинок. Перед использованием необходимо защитить корни от попадания на них горячей воды. Для этого нужно покрыть почву полиэтиленом.
  5. Бордоскую жидкость. Применять ее лучше осенью после окончания вегетационного периода, чтобы не навредить растениям. Для приготовления раствора надо в 3 л воды развести 500 г извести. После этого долить еще 2 л теплой жидкости. Затем в ведре воды растворить 40 г медного купороса, смешать обе смеси и настаивать 20-30 часов.
  6. Нашатырный спирт — он может навредить малине, поэтому использовать следует осторожно, строго соблюдая дозировку. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды развести 50-60 мл спирта с натертым хозмылом. Опрыскивать дважды в месяц с перерывом в 14 дней.
  7. Дегтем — в 10-15 л жидкости требуется добавить 2-3 ст. л. дегтя.

Внимание!

Эффективность народных методов доказана только на первых стадиях развития болезней.

Народные рецепты экологически безопасны, поэтому многие владельцы садовых участков выбирают именно их. Но в основном их используют в комбинации с биологическими и химическими препаратами.

Как правильно проводить обработку малины

Кроме соблюдения сроков и правильного выбора препаратов для завязи плодов и бутонизации, надо еще выполнять определенные правила. Они помогут сделать процедуру более эффективной. Так, необходимо:

  1. Перед каждой обработкой осматривать кустарник на наличие повреждений, гнили, вздутий и пятен.
  2. Избавляться от поврежденных участков: их надо срезать и сжигать. Места повреждений следует обработать садовым варом.
  3. Нужно четко понимать, для чего проводится обработка: для профилактики походят растворы в слабой концентрации, а для лечения — в сильной.
  4. Против вредителей нужны инсектициды, а для борьбы с грибком — фунгициды.
  5. Строго соблюдать инструкцию, которая идет к препарату.
  6. Проводить опрыскивание малины в сухой безветренный день — или рано утром, или поздним вечером.
  7. Обрабатывать кустарник на дистанции 50 см.
  8. Процедуру проводить в такой последовательности: ствол, ветки внутри кроны, наружная часть, двигаясь сверху вниз.
  9. Распылять препараты не только на растение, а и на приствольный круг. Многие паразиты и грибки зимуют в грунте и опавшей листве.

Для обработки малины понадобятся такой инвентарь и защитная одежда:

  • специальные очки и маска;
  • перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • спец.костюм (лучше прорезиненный);
  • головной убор;
  • пульверизатор с насадками-распылителями.

После проведения процедуры надо хорошо промыть инструмент, а одежду постирать. После обработки огороднику необходимо принять душ, используя антибактериальное мыло.

Внимание!

Малина — колючий кустарник, поэтом полученные в результате опрыскивания царапины надо обработать антисептиком.

С учетом региона и особенностей сорта цветет культура в конце весны или начале лета. В это время растения надо обработать от долгоносика, клещей, а также от ржавчины и других болезней нашатырным спиртом, карбамидом, борной кислотой или травяным отваром.

Опрыскивание малины во время цветения — важная процедура по уходу за садовой культурой. Чтобы получить здоровый кустарник и богатый урожай, требуется правильно следить за растением, предотвращая появление вредителей и болезней.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек