Подкормка клубники в июне во время цветения и плодоношения

Клубника – относительно неприхотливая садовая культура, которая неплохо себя чувствует на всей территории средней полосы, а также в северных регионах планеты.

Несмотря на оптимальные для клубники климатические условия, наблюдаемые в большинстве территорий России, Украины и Белоруссии, все же ухаживать за клубникой тоже надо. Ведь непосредственно от внимания со стороны человека сильно зависит качество будущего урожая.

Особенности подкормки клубники в июне

Подкорма клубники – важнейший этап, без которого растение просто не может обойтись. Можно с уверенностью говорить, что вообще без удобрений будут достойно плодоносить только совсем молодые кусты, на первый, максимум второй год жизни. Если же клубнике два, три и больше лет, то подкармливать ее необходимо, иначе общая урожайность и качество ягод неизменно будут падать, пока культура не одичает.

С другой стороны, качество урожая на старых кустах клубники (на 4 год жизни и далее) всегда невысокое. Изменить ситуацию не поможет даже идеальная тактика подкормок. Поэтому участок клубники рекомендуется полностью обновлять каждые 3-5 лет.

Идеальной стратегией внесения удобрений для клубники можно назвать 5 последовательных этапов в течение всего сезона. Начинать подкормки следует уже ранней весной, когда растение вот-вот приходит в себя после холодного сезона. Заканчивают внесение удобрений в середине или даже конце осени, когда весь урожай полностью собран и закладываются почки будущих плодов.

Подкармливание клубники – не все, что нужно делать для идеального урожая. Не стоит забывать о не менее важных этапах: поливах, обрезке, рыхлении грунта, борьбе с сорняками и вредителями, мульчировании, укрывании кустов на зиму.

Как подкормить перед цветением?

Не все подкармливают клубнику ранней весной. Зато почти все точно начинают активную подкормку прямо перед цветением.

Известно, что цветение отнимает у растения почти столько же сил, сколько плодоношение. Именно потому садовым культурам следует помогать, вовремя внося удобрения.

В это время для клубники подойдут комплексные минеральные смеси. Но самое важное, чтобы в их составе был калий – именно этот элемент улучшает бутонизацию клубники, снижает количество пустоцветов.

Чем подкормить во время цветения для завязи?

Следующий этап внесения удобрений приходится ближе к окончанию цветения. Обычно это случается в начале лета.

Главным помощником клубники является бор. Этот элемент уменьшит количество пустоцветов, а также хорошо скажется на качестве, иммунитете, количестве будущих ягод.

Важная особенность заключается в том, что бор в составе различных смесей должен вноситься внекорневым способом, то есть «по листьям». Иными словами, он должен попадать на наружные части растения: листья, соцветия, усы. Поэтому самые удобные способы для обработки – опрыскивателем или веником.

НА ЗАМЕТКУ. Подкормку клубники внекорневыми методами правильнее проводить утром или вечером, после захода солнца. Опрыскивание днем приводит к тому, что капельки воды по принципу линзы усиливают тепло солнечных лучей, приводя к возникновению на листьях ожогов.

Подробнее о подкормке бором читайте в нашей статье «Как правильно использовать борную кислоту для выращивания клубники».

Нужно ли подкармливать во время плодоношения?

Клубнику можно (но не обязательно) подкармливать в момент наливания ягод, а также в период активного плодоношения. Главное только не использовать удобрения с большим содержанием азота (например, мочевину, птичий помет), так как они ухудшают вкусовые качества плодов.

Лучше всего, чтобы этот этап подкормки приходился на тот момент, когда ягоды клубники еще не начали краснеть.

Чаще садоводы в это время отдают предпочтение раствору из коровяка и воды (1:10), но с обязательным добавлением туда обычной древесной золы (около 3-5 стаканов).

Подкормка после сбора урожая

Последняя подкормка клубники приходится на осень, когда весь урожай ягод уже собран. Этот этап лучше не пропускать, так как именно в это время происходит формирование большинства почек, из которых на следующий сезон будут появляться цветы, а потом завязи и плоды. К тому же, осенняя подкормка поможет растению лучше пережить зимние морозы.

В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ для улучшения зимостойкости клубники, можно порекомендовать ежегодный влагозарядный полив. Он нужен примерно за 2-3 недели до первых морозов (конец октября — начало ноября в зависимости от климата) для того, чтобы закалить корневую систему растений.

Различные удобрения, которые можно использовать для клубники

Удобрений для клубники может применяться довольно много. Условно все из них можно разбить на органические и минеральные. Иногда отдельно выделяются органоминеральные и народные средства.

Органические

  • Лучшим органическим удобрением для клубники считается коровяк – коровий навоз. Его необходимо вносить ранней весной, до цветения. Оптимальная пропорция – 2-3 кг навоза на 10 л воды. После этого полученную смесь нужно настоять не менее 3-4 часов и поливать с расчетом 1 л на каждый куст клубники.
  • Еще один органический источник азота для растений – птичий помет. Но с ним нужно быть аккуратнее, так как навоз от птицы примерно в 10 раз сильнее коровьего. По этой причине его разводят в пропорции 1:1 с теплой водой и настаивают около недели. В чистом виде настой применять нельзя ни в коем случае. Настой нужно еще раз развести в пропорции 1 л на 15 л чистой воды. И только потом вносят в пропорции 1 л на каждый куст.

ВНИМАНИЕ! Удобрение из птичьего помета не должно попадать на листья.

  • Мочевина – известнейшее органическое удобрение, содержащее в белых гранулах до 50% азота. Для клубники используют раствор, засыпая на 10 л воды 2 ст. ложки удобрения. Перед внесением в почву, нужно тщательно размешать раствор и убедиться, что все гранулы растворились. Оптимальная норма – 0,5 л на куст.

Минеральные

  • Богатая по составу минералов смесь – калийная соль, разведенная в воде. Во-первых, в ней будет множество минералов (помимо калия – фосфор, азот и т.д.). Во-вторых, это средство доступно, часто встречается в продаже.

Калийную соль можно использовать в разведенном с водой состоянии (1-2 ст. ложки на 10 л воды). Однако большинство садоводов рекомендуют добавлять в эту подкормочную смесь еще нитроаммофос (плюс примерно 2 ст. ложки). Таким образом получается повысить содержание в удобрении азота.

Смесь вносится под корень, в примерном соотношении: 0,5 л на куст.

  • Борная кислота применяется для обработок участка с клубникой в момент активного цветения и образования завязей. Смесь готовится из 2 гр. борной кислоты, разведенных в 10 л воды. Вода обязательно должна быть теплой, по температуре не меньше, чем температура на улице, так как бор выпадает в осадок в холодной воде.

Борными удобрениями нужно обрабатывать все наружные части растений.

Органоминеральные

  • Самый известный вариант – смесь из разведенного коровьего навоза с водой (пропорция 1:10), добавленного в нее нитроаммофоса (1 ст. ложка) и нескольких стаканов древесной золы. Раствор должен настояться не меньше суток перед внесением на участок (эта подкормка корневая, примерное соотношение – 1 л на куст).

Применять смесь можно ранней весной, а также в период созревания ягод.

  • Диаммофос – комплексное минеральное удобрение для использования весной и летом (осенью вносить нельзя из-за большого содержания в нем азота).

Нужно удобрить участок в соотношении: 1 ст. ложка подкормки на каждый квадратный метр.

Натуральные стимуляторы

  • Покупные гуминовые удобрения (ГУМИ, Биогумус и аналоги). Содержат в составе богатый минеральный комплекс и органику. Для клубники применяются согласно инструкции от производителя.
  • Гуми-Оми смесь с большим содержанием фосфора и калия – подойдет для использования перед холодным сезоном. Вносить ее нужно в междурядья, а не под кусты.

Корневые подкормки

По большей части, все подкормки клубники производятся корневым способом – то есть участок поливают или разбрасывают гранулы под кусты, в междурядья. К ним можно отнести:

  • коровяк;
  • птичий навоз;
  • мочевина;
  • калийная соль;
  • суперфосфаты.

Внекорневые подкормки

В случае с клубникой, внекорневой подкормкой можно считать только внесение борной кислоты (ею обрабатываются наружные части кустов).

А вот народные способы подкармливания, наоборот, почти сплошь внекорневые:

  • зола;
  • дрожжи (подробности применения этого средства в нашей статье);
  • молочная продукция (кефир, сливки, сметана);
  • йод.

Подкормки народными средствами

  • Древесная зола – один из самых известных и простых способов подкормки клубники. Лучше всего ее рассыпать на участке перед наступлением холодов, так как в золе много калия и фосфора.

Обычно золу просеивают, чтобы хорошо ее измельчить. В норме стараются вносить в грунт не менее 5 ст. на 1 м2 участка с клубникой. После всей процедуры, почва рыхлится и перемешивается с золой, чтобы легкие фракции не разносились ветром.

Золу также можно использовать вместе с навозом.

  • Иногда вместо мульчи (соломы, ботвы, опилок) клубника укрывается небольшим слоем перегноя или компоста (до 3 см). Таким образом получается убить сразу двух зайцев: восполнить минеральный состав почвы, утеплить участок на зиму (но только в регионах с относительно нехолодными зимами).
  • Слабый раствор йода (не больше 5 капель на 10 л. воды, иначе можно обжечь листья) подойдет для обработки клубники опрыскивателем перед цветением. Этот элемент обогатит минеральный состав ягод, но интересен тем, что эффективно прогоняет вредителей. Подробности в нашей статье «Йод для клубники: правда и вымысел».
  • Нередко клубнику подкармливают кисломолочными продуктами. Этот способ помогает несколько закислить грунт (а эта культура тем лучше себя чувствует, чем кислее почва). Примерная пропорция 1:3.
  • Нашатырь. О том, как использовать это народное средство подробно рассказано в статье «Нашатырный спирт для клубники – средство двойного действия».

Сколько раз нужно подкармливать садовую землянику?

Как уже отмечалось, в большей части советов фигурирует интенсивность подкормок клубники за сезон в 4-5 раз. Однако из всех перечисленных этапов в основные можно записать только 3:

  1. Перед цветением.
  2. Перед плодоношением.
  3. После сбора урожая, незадолго до заморозков.

Что делать, если клубнику перекормили?

Удобрять клубнику нужно, но не менее важно чувствовать меру, не перекармливая культуру. Закормленная клубника плохо плодоносит, а иногда и не дает урожай вообще, зато очень сильно разрастается во все стороны.

Обычно садоводы сталкиваются с передозировкой азотистыми удобрениями, чаще всего весной. Если это случилось, то можно не надеяться на урожай в текущем году, но при том следует продолжать активно ухаживать за культурой: избавляться от сорняков (их будет много), листвы и усов.

Что делать, чтобы растение не получило ожог от подкормок?

Основной момент в подкармливании клубники почти всеми известными методами – внесение удобрений утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду (но без дождя). В таком случае лишняя влага успевает впитаться в почву до того момента, как яркое дневное солнце обожжет листья.

Вывод

Хоть клубника и является в меру прихотливой культурой, охотно дающей урожай год за годом, для нее существует очень много способов подкармливания.

Возможно, без опыта за плечами не получится разобраться с ними сразу, выбрать единственно верную тактику действий. Однако ясно другое – подкармливать клубнику надо. Делается это с единственной целью – для получения особенно вкусного и обильного урожая.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек