Четверг, 14 октября, 2021
Общество

Люксембург — самый честный и открытый…

Люксембург — самый честный и открытый…
7Views

Ещё совсем недавно богатые и очень богатые люди просто-напросто-таки обожали Люксембург. И очень богатые россияне – в том числе. Обожали и охотно открывали в этой европейской стране разнопрофильные компании. Дело в том, что раньше компании, зарегистрированные в Люксембурге, могли очень-очень серьёзно экономить на налогах при покупке-продаже недвижимости и различных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и так далее). И, более того, сохранять при этом полную анонимность относительно своих «истинных» владельцев/учредителей. Согласитесь, очень даже удобно. Особенно для тех, чьи деньги не являются до конца «чистыми» …

Но в 2018-ом году случилось «страшное». А именно, Евросоюз принял Пятую директиву по борьбе с «отмыванием» денег, согласно которой члены Евросоюза были обязаны создать публичные реестры бенефициарных (конечных) владельцев компаний. Понятное дело, что далеко не все страны, входящие в ЕС, тут же кинулись данную директиву исполнять. Большинство, и вовсе, сделали вид, что ни о чём подобном и слыхом не слыхали. Но Люксембург (в отличие от многих), оказался страной на удивление сознательной, и уже в конце 2020-го года журналисты и работники международного Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) получили открытый доступ к реестру конечных владельцев/собственников всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Короче говоря, случилось то, чего никто (из богатых и очень богатых людей), не ожидал. И даже в страшном сне представить не мог…. Разразилась череда громких скандалов. «Под ударом» оказались многие известные европейские политики, а некоторые из них (наверное, наиболее совестливые), даже подали в отставку…

Причём здесь, казалось бы, наша с вами бедная Россия? А очень даже, как выяснилось, «причём». Среди бенефициаров люксембургских компаний насчитали более тысячи россиян. Есть среди них сотрудники (или члены их семей), таких известных отечественных компаний, как Газпром, Роснефть, Транснефть, Сбербанк, РЖД…. То бишь, представители практически всех крупных российских компаний (как государственных, так и частных), в «люксембургском реестре» присутствуют. Как бы так…

А деятельность некоторых наших соотечественников «на люксембургской ниве» вызывает откровенную оторопь и искреннее удивление. И, в первую очередь, своими масштабами…. Например, в РЖД есть такой топ-менеджер – Олег Вильямсович Тони, возглавляющий с 2019-го года «Центр по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов». Успешный такой менеджер. Что называется, «на хорошем счету». Почётный железнодорожник. Так вот. У Олега Тони есть сын Сергей. И чего только Тони-младшему (через люксенбургские компании), не принадлежит. Вот, только короткий перечень: старинный замок во Франции, квартира класса люкс в Париже, две шикарные виллы на Лазурном берегу, квартира в самом дорогом и престижном районе Лондона, поместье в Праге, вилла, два дома, четыре квартиры и земельный участок в испанской провинции Аликанте, железнодорожное депо в Германии…. Не отстаёт от Сергея Тони и бывший топ-менеджер АО «Газпром» Андрей Гончаренко. Ему принадлежит один из самых дорогих домов в Великобритании «Hanover Lodge», оценочная стоимость которого превышает 120 миллионов фунтов стерлингов. И четыре особняка под Лондоном. И особняк на улице Шарля Лаффита в Париже. И огромный земельный участок на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. И так далее. И тому подобное…

Возникают закономерные вопросы. А что же российская Генеральная Прокуратура? А Следственный комитет, слывущий очень принципиальным и неподкупным? Люксембуржцы любезно предоставили подробную информацию о более тысячи россиянах, имеющих на Западе шикарную и дорогущую недвижимость. И, собственно, что дальше? Уже проводятся масштабные проверки этих лиц? На предмет «законности» финансовых средств, на которые вся эта недвижимость была приобретена? Мол, прошли эти деньжищи налогообложение в России? Или же нет? Тишина. Генеральная Прокуратура и СК задумчиво молчат. Видимо, информацию переваривают. И понять никак не могут – что со всем этим делать дальше. Отмашки-то от Кремля пока не поступало….

Добавить комментарий