Добрый день, гости моего канала!
Многие садоводы увлекаются минеральными подкормками, и практически не используют зеленые удобрения. Но я считаю, что в этом случае ухудшается питательная ценность продуктов, а в некоторых случаях уменьшается и устойчивость растений к болезням и вредителям. А зеленые бродилки хорошо и быстро усваиваются овощными культурами, просты в приготовлении и совершенно безопасны.
Зеленое удобрение
У меня в ход идут дикорастущие травы, различные сорняки и сидераты. Используя их в качестве подкормки, я успешно заменяю покупные азотные и калийные удобрения. Кстати, если сорняки, с которыми большинство огородников безуспешно сражаются на своих участках, начинаешь использовать в качестве травяного настоя, то вдруг понимаешь, что их стало катастрофически не хватать.
Применяю бродилки как жидкие удобрения для полива либо для опрыскивания листьев (внекорневые подкормки).
Очень важный вопрос — сколько хранится зеленая бродилка и на какой день ее надо использовать. На 5-7 день в емкости с сорняками заканчивается процесс качественного брожения, поэтому использовать настой надо в течение 2-3 последующих дней. Иначе аммиак, выделяемый во время брожения, спровоцирует гибель большинства полезных микроорганизмов, ради которых и затевается данное мероприятие.
Подготовка зеленого удобрения -"бродилки"
Я не рекомендую добавлять в бродилку различные щелочи и золу. Некоторые огородники добавляют в настой препарат «Фитоспорин», также не вижу смысла добавлять его в зеленую массу. А вот средство «Гулливер» делает настой не только полезным удобрением, но и эффективным биопрепаратом. Кстати, хранить такой настой можно гораздо дольше — он совершенно не теряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Советую не пренебрегать подкормками из трав и сорняков — и вашему огороду хорошо, и сорняков на огороде будет намного меньше.