Фото. (Открытый источник)
Привет друзья!
В январе этого года в российской промышленности возобновилась отрицательная динамика развития. В годовом сравнении было падение на 2,5% и на 3,8% по сравнению с декабрем прошлого года с январем этого года, и больше всего упала обрабатывающая промышленность.
В феврале спад российской промышленности в целом продолжился. И, несмотря на возобновление рецессии и все другие негативные тенденции, упомянутые выше, на предыдущем заседании Совета директоров 19 марта, напомню, Банк России принял решение о повышении базовой ставки, что сразу же повлекло за собой повышение ставок по кредитам, в том числе для промышленников.
По состоянию на март 2021 года средняя минимальная ставка по кредитам уже выросла почти до 9% годовых в рублях. Естественно, это вызвало дополнительные риски, угрозы дальнейшего ухудшения положения субъектов отечественной промышленности.
И здесь, как мы слышали, планируется дальнейшее повышение ключевой ставки. В этих условиях его дальнейшее увеличение будет иметь только катастрофическое влияние на состояние российской экономики, разумеется, дальнейшее повышение кредитных ставок и, соответственно, снижение кредитования как населения, так и бизнеса.
Рост цен и кредитных ресурсов и падение кредита закономерно приводят к резкому падению инвестиций и дальнейшему падению производства, увеличению себестоимости продукции, что, подчеркиваю, только добавляет дополнительный риск инфляции и увеличивает риск инфляции. Все это, конечно, ведет к дальнейшему замедлению экономического развития и возможному достижению точки невозврата с непреодолимым отставанием от мировой экономики.
При этом, как показала практика последнего времени, повышение ключевой ставки ЦБ не является стопроцентной гарантией замедления инфляции, а, наоборот, ведет к ее повышению. Таким образом, несмотря на то, что Центральный банк повысил ключевую ставку в сентябре и декабре 2018 года, мы помним, что в конце 2018 года инфляция в России вышла из-под контроля, она фактически удвоила свое ускорение с 2,3% до 4,3%. В период с января по февраль 2019 года он вырос до 5,2%, т.е. в 3,5 раза больше значения аналогичного показателя годом ранее. Поэтому целью является не инфляция, еще раз хочу сказать ЦБ, а экономический рост, в том числе набор монетарных инструментов.
Фото. (Открытый источник)
Я убежден, что Банк России должен отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики, возобновить смягчение и возобновить снижение ключевой ставки, чтобы снизить окончательную кредитную ставку до уровня не более 4%, что находится в пределах рентабельности большинства секторов реального сектора.
И хочу подчеркнуть, что снижение базовой ставки в России в нынешних условиях не несет инфляционной угрозы.
Согласно предыдущим исследованиям, динамика основных показателей, в частности за 2014-2018 гг., Снижение базовой ставки не вызывало роста цен, а, наоборот, сопровождалось снижением ИПЦ до минимума. уровня, и это также сопровождалось увеличением темпов роста ВВП.
И я должен сказать, и в первую очередь обращаю эти слова к представителям ЦБ, что снижение базовой ставки Банка России является необходимым условием достижения общегосударственных целей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Федерация РФ №204 от 2018 года и новая 474 от 2020 года «О целях национального развития».
Из выступления на совместном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП РФ по финансовой, промышленной и инвестиционной политике на тему «Как сбалансировать государственные доходы, инвестиции и экономический рост?»