Суббота, 3 июля, 2021
Новости

Польша нашла неожиданного союзника в борьбе с «СП-2»

Польша нашла неожиданного союзника в борьбе с «СП-2»
1View

Польская государственная компания PGNiG намерена противостоять оператору газопровода «Северный поток – 2» в Высшем суде Дюссельдорфа.

Российско-немецкий проект близок к завершению. Первая нитка «СП-2» уже достроена, а работы на второй могут быть закончены уже до конца лета. Таким образом, противники строительства газопровода уже никак не могут повлиять на этот процесс, а потому они решили действовать в другой манере.

Отказ администрации действующего президента США Джо Байдена от санкций против оператора газопровода – компании Nord Stream 2 AG – стал настоящим ударом как для Украины, так и для Польши, открыто выступавших против строительства «СП-2». Но если мнение Киева Запад не особо волнует, а сама Незалежная не в состоянии, что-либо противопоставить реализации российско-немецкого проекта, то у Варшавы появился шанс навредить «Северному потоку – 2».

После ввода газопровода в эксплуатацию главной проблемой может стать решение Федерального сетевого агентства Германии отказать «СП-2» в исключении из правил газовой директивы ЕС. Таким образом газопровод подпадает под действие Третьего энергопакета, согласно которому оператор и поставщик газа должны быть независимыми друг от друга компаниями, а мощности самого газопровода должны резервироваться и под независимых поставщиков. С учетом того, что последних в данной ситуации в принципе не может быть, «Северный поток – 2» рискует заработать всего на половину всей мощности.

Nord Stream 2 AG такое положение дел никак не устраивает, а потому они и обратились в Высший суд Дюссельдорфа в надежде оспорить решение немецкого регулятора. В качестве аргументов представители компании приводят то, что поправки в газовую директиву распространяются на проекты, завершенные после мая 2019 года, а на тот момент у них были все необходимые разрешения властей ФРГ. Кроме того, строительство газопровода находилось на завершающей стадии. Однако на решение суда может повлиять Польша, увидевшая в Федеральном сетевом агентстве Германии неожиданного союзника.

«Вчера PGNiG и PGNiG Supply & Trading GmbH представили аргументы против предоставления «СП-2» исключений из европейского закона в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Вердикт должны вынести 25 августа. PGNiG ожидает, что Третий энергопакет ЕС применят к «Северному потоку – 2», – сказано в сообщении польской госкомпании.

Автор: Михаил Круглов