Вторник, 6 июля, 2021
Новости

Кандидат в президенты Франции предложил выход страны из НАТО и создание нового альянса с Россией

Кандидат в президенты Франции предложил выход страны из НАТО и создание нового альянса с Россией
2Views

Кандидат на пост президента Франции, дивизионный генерал Дидье Тозен, глава общественной организации «Перестроить Францию», резко раскритиковав нынешнюю политику президента Эммануэля Макрона, предложил выход Франции из НАТО и создание альянса с Россией

Это заявление он сделал в своем интервью для еженедельника «Звезда».

Генерал утверждает, что Франция потеряла свой суверенитет:

дипломатический, военный и продовольственный. Однако Тозен верит в возможность французской «перестройки» и восстановления государства.

Выход из сложившегося положения политик видит в проведении народного референдума с целью выхода из НАТО. Следующий шаг, по его мнению, должен состоять в преобразовании Евросоюза в европейскую конфедерацию, включающую Россию. Тозен видит в России соратника Франции и державу, способную поддержать его стремление к освобождению от гнета установок, которые навязываются существующими блоками.

Кто же это такой Дидье Тозен, который выступил со столь необычными для нынешней Европы, где свирепствует русофобия, предложениями? И есть ли у него шансы на успех на предстоящих во Франции в 2022 году президентских выборах?

Тозен – профессиональный военный, служил в армии на протяжении 36 лет, участвуя, в основном, в операциях за границей в бывших французских колониях. После отставки создал школу в Сенегале. С 2013 года начал писать книги, имеющие большой успех у французов. И потому люди из ближайшего окружения генерала посоветовали ему баллотироваться в президенты.

Тозен основал общественную организацию«Перестроить Францию», выросшую вскоре в национальную сеть, которая теперь поведет борьбу за пост президента.

Отвечая в одном из интервью на вопрос о том, какие задачи стоят сегодня перед Францией и Европой, Тозен сказал: «После смерти генерала де Голля политика попала в руки тех, кого сам де Голль называл «гибельная система партий», этакая форма олигархической политики, которая захватила власть.

Эти люди ведут себя, как крупные феодалы, которые в свое время покушались на суверенитет короля, а теперь — на суверенитет нации, и используют свою власть только в карьерных целях. Между тем политика существует для того, чтобы служить Франции, французам и вообще человечеству, а не для того, чтобы ею пользоваться. В этом и заключается главный вызов, потому что все манипулируется этой «системой партий».

Спрашивали ли наше мнение по мигрантам? Нет! Когда нас вообще спрашивали об иммиграции? Никогда! Кого-​нибудь интересовало наше мнение о «независимости» Европейского центрального банка, который сейчас принимает решения независимо от мнения стран — учредителей банка? Никого! И подобных примеров множество. Поэтому основная задача — восстановление реальной демократии и, скажу больше, настоящего народного суверенитета. Необходимо направить по правильному пути построение Европы, радикально изменить все то, что делается сегодня», — указал Тозен.

А отвечая на вопрос о России, он добавил: «Речь не идет о том, чтобы все разрушить, но переориентировать, включив Россию в новое европейское партнерство, потому что Россия — европейское государство, несмотря на то, что большая часть ее территории находится на азиатском континенте».

..

Есть ли у человека с такими необычными для нынешних европейских политиков взглядами сегодня шансы на успех?

Тозен получил поддержку «Желтых жилетов», однако центральные СМИ его замалчивают, и он не имеет финансовой поддержки влиятельных структур политической системы Франции. Но самое главное, что ниша на правом фланге политического спектра страны уже давно занята лидером Национального объединения Марин Ле Пен, главного соперника, согласно опросам, на выборах Макрону, который снова намерен баллотироваться. Так что, как считают обозреватели, шансов у мятежного генерала занять высший пост в государстве сегодня не так много.

Россию снова обвиняют во вмешательстве

Однако его сенсационное интервью — свидетельство обострения политической борьбы во Франции в преддверии предстоящих в 2022 году президентских выборов, когда снова вытаскивается жупел зловредного «влияния России». Россия активно наращивает своё политическое влияние во Франции, пишет, например, в этой связи немецкое издание Welt, утверждая, будто Москва «активно внедряется во французские элиты».

«Эксперты считают, что цель влияния Кремля на Францию заключается в том, чтобы подорвать сплочённость НАТО, разрушить Европейский союз, а также западные сообщества за счёт ослабления политической воли элит и дезинформации населения. Москва хочет подорвать доверие к демократии и дезориентировать граждан ЕС. В 2017 году Россия осуществляла информационные и хакерские атаки на выборах во Франции, утверждает издание. Весной следующего года всё это повторится», — утверждает Welt.

По мнению издания, в этом Москве якобы помогают экс-премьер страны Франсуа Фийон и лидер Национального объединения Марин Ле Пен. Через них Москва получила доступ к высшим эшелонам власти и сможет теперь подчинить себе элиты.

Нападки на Ле Пен идут давно, но сегодня наступление возобновилось еще и на Франсуа Фийона, которого недавно выдвинули в совет директоров «Зарубежнефти», что авторы статьи называют «откровенным предательством».

«Фийон стал этаким «французским Герхардом Шрёдером», —продолжает издание. — И не исключено, что таким образом Кремль получил доступ к высшим эшелонам власти в стране, и теперь элиты станут его «новой добычей», ведь в 2017-м экс-премьер чуть было не стал президентом. Он даже лидировал по опросам, но выяснилось, что он назначил супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплачивал ей огромную зарплату. С тех пор Фийон сосредоточился на том, что умеет лучше всего: на зарабатывании денег. При этом он обеспечивает Москве влияние на его страну, выступая, к примеру, против антироссийских санкций».

Одновременно Welt уверяет, что в Москве «сидят слишком умные люди, чтобы ставить только на одну лошадку, определённые политические силы поддерживают с Москвой тесные связи. Например, Национальное объединение с его лидером Марин Ле Пен».

У неё хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов в апреле 2022 года, отмечают авторы статьи. При этом её победа может отразиться на всём ЕС. Уже сейчас существует предположение, что на пост министра иностранных дел она назначит Тьери Мариани, «открытого сторонника Путина», а также сирийского лидера Башара Асада. В ответ на критику своей близости к Москве он говорит, что Кремль для Франции — не враг: «Не надо быть собачкой США».

Курс на обвинения в адрес России берут и нынешние власти Франции, поскольку Эммануэль Макрон тоже собирается баллотироваться на пост президента. В связи с этим в Париже уже объявили о создании Агентства по борьбе с дезинформацией, которое будет показывать политикам, дипломатам и журналистам, как фабрики троллей организуют определённые дискуссии в социальных сетях.

Однако дело тут, конечно, вовсе не в «зловредном вмешательстве» Москвы, а в том, что в самой Франции укрепляются позиции тех, кто выступает против санкций, русофобии и попыток демонизации России. И это не только традиционные сторонники Ле Пен и Фийона, как прежде, но теперь еще и генерала Тозена. Вместе с тем статья в немецкой Welt ясно показывает, что покорный США европейский истеблишмент уже заранее начинает вытаскивать жупел «российского влияния», чтобы не допустить прихода к власти во Франции позитивно относящихся к России сил.

..