Фото. (Открытый источник)
Привет друзья!
Об уровне социальных гарантий в СССР и России можно говорить бесконечно, поэтому постараемся быть краткими и ограничиться базовыми понятиями.
Право на социальную защиту защищено статьей 43 Конституции СССР 1977 г., аналогичное положение содержится в статье 39 действующей Конституции во всех ее редакциях. Однако декларации не являются синонимом практической реализации. И здесь собака похоронена. В Союзе при всех его недостатках был социалистический рай, а мы живем при капитализме.
Целью социальной политики Советского Союза было создание социального государства, социальные реформы и гарантии были целью всех без исключения граждан страны, в то время как в современной России речь идет только об обеспечении достойных условий жизни для гармоничной и гармоничной жизни. разнообразное личностное развитие. Увидеть разницу «Благополучие» и «человеческое достоинство» — ох, какие разные вещи. Дело даже не в жизни!
Начав с основных теорий, перейдем к конкретным вещам.
Социалистическое социальное обеспечение было всеобщим, а также бесплатным и безвозмездным для всех без исключения граждан СССР. Пенсионные отчисления из заработной платы не производились, практиковалась тринадцатая заработная плата, и помимо денежных выплат лицо, на которое распространялась система социального обеспечения, пользовалось значительным количеством льгот по своему характеру. К нему имеют полный доступ сироты, инвалиды, большое количество пенсионеров, гражданских лиц и солдат.
В Союзе была бесплатная медицина, образование — от базового и детского до вуза. Жители страны Советов регулярно получали путевки в санатории и санатории, а их дети ездили в летние лагеря.
Что теперь?
Социальное обеспечение больше не является бесплатным для конечных пользователей; он оплачивается десятилетиями взносов в страховые и пенсионные фонды, а также в фонд медицинского страхования. И льготы уже не универсальны — только адресные и зависят от социально-экономической ситуации и наполнения внебюджетных фондов, тогда как в Союзе каждая программа социальной защиты гарантировалась Советским правительством.
Фото. (Открытый источник)
Сегодня программы обеспечиваются финансированием из собственных средств жителей России, накопленных через корпоративные системы и накопительные пенсии, воплощенные в формате различных финансирующих организаций.
Неэффективность — важнейшее свойство России
Как ни странно, социальные гарантии для России дороже, чем для Советского Союза. Официально госбюджет СССР тратил на эти цели около 30% всех государственных расходов, в то время как в России, по той же официальной статистике, до 60% тратится на те же вещи. Как получилось, что раньше хозяин мог счастливо жить на среднюю пенсию, а современные пенсионеры томятся в бедности?
Думаю, проблема в системном кризисе, потому что эта сфера неразрывно связана со всеми другими вопросами внутреннего устройства страны. Пример: в СССР не было понятия безработный и не было выплаты соответствующего пособия. Цены на продукты питания, транспортные услуги и коммунальные услуги в случае повышения были по запросу рабочих и чаще оставались на базовом уровне.
Не было упоминания о потребительской инфляции, и, согласно статистике официальных ежегодников, средний размер пенсионного обеспечения с 1960 по 1980 год увеличился в 1,75 раза. Не говоря уже о законодательном положении, что пенсия не может быть меньше половины дохода гражданина, вышедшего на пенсию на предыдущем месте работы.
Фото. (Открытый источник)
Строго говоря, было бы неправильно сводить гарантии населения к пенсиям, пособиям и выплатам. У советских людей был восьмичасовой рабочий день, ежегодный отпуск, право на детский сад, детский сад, учебу в школе, профессиональном училище, институте или другом вузе, бесплатное гарантированное лечение, санаторно-курортное лечение, пионерские лагеря, доступные большинству. бесплатно или почти бесплатно.
И это не говоря уже о бесплатном жилье, которое сегодня кажется настоящей фантастикой (но можно попробовать).
Отказавшись от социализма, Россия потеряла социальную ориентацию на деле, а не в пустословиях бюрократии или политической элиты. Без сомнения, кто-то может добиться для себя достойного существования, но только своими, каторжными работами. Другие нет. Каких бы высот ни достигла постсоветская Россия, она лишь пытается догнать СССР по уровню гарантий и прав граждан.
Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.