Виноваты ли россияне в снижении зарплаты

Виноваты ли россияне в снижении зарплаты0Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Недавно директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон обосновал снижение заработной платы россиян старше 40 лет нежеланием учиться и повышать квалификацию.

«В России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень небольшая часть сотрудников продолжает свое обучение в течение своей карьеры. Причем чем старше, тем меньше. Например, в Германии или скандинавских странах каждый второй ученик в возрасте 50-59 лет проходит переподготовку каждый год, а в нашей стране — каждый двадцатый », — цитирует Гимпельсона« Российская газета».

На вопрос, почему россияне не хотят учиться и зарабатывать больше, Долг.ру обратился к Анастасии Усковой, директору генеральной платформы по работе с самозанятыми Rocket Work.

Виноваты ли россияне в снижении зарплаты1Фото. (Открытый источник)

Говорить сейчас о снижении заработной платы не совсем корректно. В номинальном выражении среднемесячная заработная плата за последние 10 лет выросла более чем вдвое — 18-20 тысяч рублей в 2010 году против 45-48 тысяч рублей в 20-м году. Дьявол кроется в деталях.

Несмотря на номинальный рост заработной платы, ускорение инфляции и ослабление рубля, реальные располагаемые доходы населения за последние семь лет снизились. Что касается валюты наших западных партнеров, то средняя зарплата в России упала с 616 долларов в 2010 году до 600 долларов в 2020 году.

А цены на потребительские товары и услуги только по официальным данным тогда выросли на 82,33%. Это означает, что покупательная способность средней заработной платы, если сравнивать «тогда» и «сейчас», снизилась почти вдвое. И уж точно не виноваты граждане, которые не торопятся повышать свою квалификацию.

Проблема здесь системная — отсутствие внешних инвестиций в экономику, медленные темпы модернизации действующих производств и, как следствие, низкая производительность труда, а также зависимость от экспорта сырья вместо развития других секторов экономики. и развивающиеся рынки.

Виноваты ли россияне в снижении зарплаты2Фото. (Открытый источник)

Конечно, квалификация сотрудников также влияет на эффективность работы, но исследование показывает, что сами работодатели не торопятся вкладывать средства в обучение сотрудников. Это неизбежно приведет к дополнительным операционным расходам, связанным с созданием образовательных программ, а затем к увеличению затрат на заработную плату, поскольку квалифицированный персонал будет дороже.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению конечной цены производимой продукции, а покупательская активность и спрос в России, как мы помним, из года в год снижаются. Так что, похоже, игра не совсем стоит свеч.

Понятно, что малые и средние компании могут дать впечатляющий импульс экономике, росту ВВП и, как следствие, занятости и доходов населения. В развитых странах в среднем участие МСП составляет более 50% ВВП, где-то эта цифра достигает 80%, а у нас все гораздо скромнее — 20%.

Что мешает росту?

Во-первых, административные барьеры, мониторинг притеснений и высокая налоговая нагрузка. Это отталкивает многих, кто планирует собственное дело. В то же время мы видим, как простая регистрация и работа, а также низкие налоговые ставки привлекают все больше и больше людей к самозанятости.

Статус самозанятых уже зарегистрировали более 2,2 миллиона человек, при этом количество малого и среднего бизнеса в стране сокращается. Таким образом, в 2020 году количество компаний значительно сократилось — на 246,8 тысячи по сравнению с данными 2019 года. Количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 115,9 тысячи, а количество юридических лиц — почти на 131 тысячу. Если условия для МСП не станут более лояльными по примеру самозанятых, эта тенденция сохранится и дальше.

Виноваты ли россияне в снижении зарплаты3Фото. (Открытый источник)

Последние действия правительства не внушают оптимизма — в мае были отменены отсрочки по налогам, а новые меры поддержки бизнеса включают только льготные кредиты на оплату труда, что направлено скорее на обеление сектора и увеличение налоговых сборов, а не на реальную помощь предпринимателям.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек