Фото. (Открытый источник)
Привет друзья!
Коммунистическая партия Китая отметила свое столетие, в связи с чем была организована большая вечеринка, и президент Си Цзиньпин заявил, что Китай будет продолжать развиваться на основе марксистской социалистической теории.
В этой связи крайне интересно сравнить, каких успехов добился Китай за последние 20-30 лет, и что представляет собой современная Россия, где марксистские идеи полностью отброшены и, более того, первый человек открыто заявляет о своих антикоммунистических взглядах. .
Конечно, я говорю о молодом политическом деятеле из Санкт-Петербурга Владимире Путине, который сразу после распада СССР в 1991 году в интервью сказал, что марксизм — вредная сказка. Глава государства разделяла его взгляды, и на протяжении десятилетий она постоянно говорила о том, какой отсталой страной был Советский Союз, и о невозможности социализма.
В общем, надо понимать, что это позиция не только «Гаранта», но и всего правящего класса, который как огня боится социалистических идей. Что ж, посмотрим, к чему привела аналогичная стратегия развития нашего государства через 20-30 лет.
Железные дороги и инфраструктура
Фото. (Открытый источник)
Китай — один из лидеров железнодорожного строительства в мире. В то время как в 2008 году в Китае практически не было высокоскоростных железных дорог, как видно из диаграммы Китайских железных дорог, к 2018 году наиболее густонаселенная часть Китая была построена.
Однако это еще не конец, к февралю 2020 года китайцы продлили новую высокоскоростную железнодорожную линию по всей стране и продолжат строительство. Не будем забывать, что параллельно строятся мосты, жилые поселки и другие объекты инфраструктуры.
А сколько высокоскоростных железных дорог построено в России? Правильно, ни одной. Нынешняя власть не смогла освоить план Москва-Казань, а знаменитые «Сапсаны» на самом деле являются поездами Siemens.
Уровень жизни
Фото. (Открытый источник)
Как обстоят дела с уровнем жизни в нашей стране? Если верить статистике, то на протяжении многих лет реальные доходы наших граждан только падают. При этом не будем забывать о росте инфляции, цен, тарифов и налогов.
В Китае сегодня происходят прямо противоположные процессы, президент Си Цзиньпин несколько лет назад решил создать в Китае «общество среднего благосостояния». А давайте посмотрим, как богатство среднего китайца растет, а уровень бедности падает. Например, к 2020 году в Китае не останется ни одного человека, находящегося в состоянии крайней нищеты.
В целом средняя зарплата в Китае сегодня находится на уровне 1 000 долларов США, или 70 000 рублей. В больших городах высококвалифицированным специалистам, конечно, платят больше, но среднестатистический китаец обычно получает именно эту сумму.
Экономика
Фото. (Открытый источник)
Экономика очень тесно связана с первыми двумя блоками, которые мы уже рассмотрели. Без сильной экономики Китай не сможет ни построить новую инфраструктуру, ни поднять уровень жизни населения, ни развивать свою собственную науку и технологии.
Сегодня Китай контролирует 17% мирового ВВП и стремится увеличить этот процент до 20-25%. Когда-то СССР контролировал примерно такой же объем мирового ВВП и считался мировой державой, но сегодня Россия владеет только 3%.
Как видите, у нас есть два ярких примера, когда страна отказалась от социалистического пути развития и его последствий, и когда страна провела серию серьезных реформ, но при этом сохранила и развила социализм на этом пути.