Среда, 13 октября, 2021
Общество

Владимир Путин: всё могло быть иначе? Или же не могло?

Владимир Путин: всё могло быть иначе? Или же не могло?
6Views

История – наука очень познавательная, захватывающая и, главное, весьма поучительная. И исторические факты чётко доказывают – история далеко не всегда развивается планово, и, тем более, по заранее написанному сценарию. Иногда несколько встреч Правителя (или, к примеру, будущего Правителя), переворачивают "всё и вся". И сам Правитель меняется (то бишь, в корне меняется его мировоззрение). И ход Истории, в целом, внезапно изменяет намеченные маршруты, выписывая порой совершенно непредсказуемые «кульбиты». Диалектика в действии, короче говоря…

Возьмём, к примеру, Александра Македонского. В те времена отпрыски "правящих" особ получали сугубо военное образование. Плюсом – физическая подготовка и умение владеть холодным оружием. Но царица Олимпиада, матушка Александра, будучи женщиной своенравной и властной, решила, что её сына ждёт «великое будущее», а для этого он должен получить достойное и обширное образование. В качестве наставников Александра были привлечены ведущие учёные «светилы» того времени: Леонид из Эпира, акарнанец Лисимах (Феникс), и непревзойдённый философ Аристотель. Юноша изучал разные языки, геометрию, географию, историю войн, воинские тактику и стратегию, классическую литературу и поэзию, основы философии, решал сложные математические задачи. Уже будучи взрослым и прославленным, Александр Македонский неоднократно говорил, мол: — «Без Аристотеля – ничего бы не было. Ни громких воинских побед. Ни создания Великой Державы…».

Теперь немного про российского Императора Петра Первого. В 1682-году на Москве произошёл знаменитый Стрелецкий бунт, к Власти пришла царевна Софья, а царица Наталья Кирилловна была вынуждена удалиться (вместе с сыном, понятное дело), в подмосковный дворец, расположенный в селе Преображенском. А рядом с этим селом, как раз, находилась Немецкая слобода. Вот, там-то юный Пётр и познакомился с Францем Лефортом, Патриком Гордоном и другими иностранцами. Познакомился, оценил достижения европейских инженеров и ремесленников и, вообще, проникся «европейским духом». То бишь, задумал «в Европу прорубить окно». Что, в последствии, успешно и осуществил…. А если бы тогда, в 1682-ом году, царскую семью сослали бы не в Преображенское, а, допустим, в Чудов монастырь, куда иностранцев категорически не допускали? Что бы тогда случилось с Петром? Кем бы он вырос? К чему бы стремился? То-то и оно: фатальные случайности, они способны кардинально менять ход Истории…

Вот, что-то похожее, по моему мнению, произошло/случилось и с нашим Владимиром Владимировичем Путиным. Стал он в 2000-ом году (звёзды так сошлись?), и.о. Президента России. Причём, и кадровые вопросы оказались в его полном ведении. И кого же он позвал в Кремль? Для руководства различными силовыми ведомствами – своих сослуживцев и знакомых по работе в КГБ СССР. Кому доверял. А для работы с экономическим блоком – своих коллег по работе в мэрии Санкт-Петербурга: Д.А. Медведева, В.А. Зубкова, И.И. Сечина, А.Л. Кудрина, А.Б. Миллера, Г.О. Грефа, Д.Н. Козака, А.Б. Чубайса, С.Е. Нарышкина. Доверял он им, понимаешь. А поскольку сам в экономике разбирался достаточно слабо, то и выдал данной «группе товарищей» полноценный карт-бланш, мол: — «Рулите, братцы, как считаете нужным. А у меня тут и в армии – полный бардак, и с террористами надо разобраться, и наглым западным политикам «нащёлкать» по носам…». Только все эти «братцы», как назло, оказались идейными либералами. Ну, и дорулились – за двадцать лет – до полного экономического маразма. Чуть ли не половина страны, благодаря этому бардаку либеральному, где-то у черты бедности (по обеим её сторонам), обосновалась…

Всё могло быть иначе? Ну, если бы в мэрии Санкт-Петербурга обретались бы не прозападные либералы, а нормальные экономисты-государственники? Не знаю, право слово…. А откуда в Смольном, вообще, взялось такое количество либеральных либералов? Случайное стечение обстоятельств? Или же они там в плановом порядке появились/прижились? Например, в рамках некой секретной «долгоиграющей» операции, проводимой одной из зарубежных специальных служб? Почему бы, собственно, и нет? Я уже как-то перестал удивляться чему-либо…. А маразм, он сам по себе редко возникает. Хоть обычный, хоть экономический. К нему, как правило, целенаправленно подталкивают. В плановом порядке…

Добавить комментарий