Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность жизни. Как правило, процедуру выполняют в любой сезон, кроме зимы.
Для чего нужно обрезать грушу
Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, которое не затеняет другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление неправильно растущих, подмерзших и больных ветвей. Она решает многие задачи:
- стимулирует рост боковых побегов;
- ограничивает высоту дерева;
- улучшает воздухообмен кроны.
Каждый вид обрезки приносит дереву определенную пользу. В зависимости от разновидности процедура имеет свои особенности:
- санитарная — удаляют только больные побеги;
- формирующая — выполняют в первые годы жизни дерева, чтобы правильно сформировать крону;
- стимулирующая — укорачивают побеги, чтобы улучшить боковое ветвление;
- омолаживающая — вырезают часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.
Важно!
Надо ли обрезать грушу осенью — мнения расходятся. Рекомендуется большую часть работ отложить на весну: в плюсовую температуру дерево быстрее адаптируется и не промерзнет.
Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши
Укорачивание ветвей кроны приводит к уменьшению надземной части дерева. Лучше развивается корневая система, активизируются ростовые процессы ветвей. Пробуждаются спящие почки, образуются новые побеги. Данный способ обрезки негативно сказывается на молодых деревьях, а на взрослых — положительно.
Обрезка взрослых запущенных деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появляются новые сильные побеги, на них зреет урожай. Увеличивается количество плодов, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.
Как правильно делать обрезку груши осенью
Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.
Особенности
На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:
- Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
- Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
- Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.
Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.
Схема
Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:
- удаляют 1/3 часть кроны, используя принцип соподчинения ветвей;
- при разреженной ярусной формировке без изменений оставляют центральный проводник, остальные ветки немного укорачивают;
- удаляют длинные и размашистые, неплодоносящие ветки;
- убирают поросль, которая выросла на стволе в текущем году;
- удаляют побеги, прогибающиеся под тяжестью своего веса.
Важно!
Желательно выполнить обрезку за один день — дерево быстрее восстановится. Места срезов смазывают садовым варом или масляной краской.
Инструменты для работы
Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который долго заживает. Потребуются следующие приспособления:
- Секатор или садовые ножницы — для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
- Сучкорез — по функциональности инструмент схож с секатором, но имеет более длинные ручки. Им проще достать до высоких ветвей.
- Садовая пила предназначена для побегов толщиной больше 3 см. С остальными ветками справится ножовка.
- Нож для зачистки ран.
- Стремянка или лестница.
- Садовый вар и масляная краска — для обработки срезов.
Важно!
Прежде чем производить обрезку, инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, известью или медным купоросом. В процессе работы процедуру периодически повторяют.
Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года
Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Сентябрь |
4–5, 12–14, 22–23 | 7, 21 |
Октябрь |
1–2, 10–11, 19 | 6, 20 |
Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.
Обрезка молодой груши
Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:
- Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
- Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
- Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.
На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.
Важно!
Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.
Омолаживающая обрезка старой груши
Омолаживающую обрезку проводят в три этапа. Ее цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать дерево старой груши:
- схема проста: необходимо сформировать два яруса, между ними оставить расстояние в 1 м;
- спилить ствол в месте, где отходит верхняя ветвь;
- на каждом ярусе оставить 5–7 ветвей, остальные спилить;
- убрать поросль, волчки, перекрещивающиеся ветки.
Для омоложения старого дерева садоводы часто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от уровня земли. Через год из поросли постепенно формируют новое дерево.
Основные рекомендации и советы для начинающих
Обрезка — ответственное мероприятие, которое влияет на здоровье дерева. Несложные рекомендации помогут новичкам самостоятельно выполнить процедуру:
- Центральный проводник укорачивают только у молодых саженцев. Мероприятие проводят раз в год.
- Можно ли и когда обрезать на груше волчки? В любое время года, кроме зимы. Они всегда подлежат удалению. На них не бывает плодов, они загромождают пространство.
- Если однолетнее дерево подмерзло, весной укорачивают макушку на 1/3.
- Для формирования плодового звена часто делают обрезку на сучок замещения. Удаляют побеги с цветочными почками на плодоношение на 1/3 длины. Все остальные побеги оставляют на рост.
У колоновидных груш есть свои нюансы по обрезке. Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью:
- на следующий год после посадки центральную ветвь срезают на расстоянии 0,5 м от земли;
- срез делают в месте почки, в стороне, противоположной прививке;
- через два года центральный ствол обрезают на 25 см от роста почки;
- на четвертый год жизни оставляют не больше 3-4 веток.
Способ обрезки зависит от региона. В северных областях (Урал, Сибирь) формируют куст. Дерево будет проще укрыть от морозов. Ему придают стланцевую форму. Саженцы высаживают под углом 45 º. За три года формируют дерево с тремя-четырьмя скелетными ветвями длиной 1 м. На юге страны обрезку можно производить круглогодично.
После обрезки дереву требуется тщательный уход. Дерево поливают (5 л воды на одно растение). В грунт вносят древесную золу из расчета 200 г/м².
Без обрезки груши нельзя рассчитывать на хорошие урожаи. Если правильно сформирована крона, дерево не промерзает, выглядит красивым и ухоженным.