Из ответа следует, что россияне предлагают закупать газ не Киеву, а европейскими партнерам, от чего и будет зависеть будущий транзит. В «Нафтогазе» все поняли по-другому.
«Газпром» и «Нафтогаз» обменялись заочными выпадами по поводу транзита газа через Украину.
Сначала глава российской компании Алексей Миллер сообщил, что концерн готов к транзиту после 2024 года по новым контрактам на рыночных условиях, исходя из экономической целесообразности. В ответ на это глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киеву не нужен транзит, если он будет также подразумевать закупки российского газа по ценам выше рыночных:
«Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на 5 млрд долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит».
В «Газпроме» на это ответили так: «Никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким».
США и Германия ранее по «Северному потоку — 2» договорились, что Вашингтон не будет вводить новые санкции и позволит завершить проект.
А Берлин обязался отстаивать продление транзита газа через Украину после завершения соглашения в 2024 году.
Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:
Алексей Гривач
заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности
«Это было бы логичным для Украины решением. Сейчас украинцы импортируют газ реверсом по цене, которая примерно в полтора раза выше по сравнению с ценой российского газа по долгосрочным контрактам. Но это их политический выбор. И почему-то они не подают в суд на европейских трейдеров, с которыми у них есть контракты, которым они платят эти деньги просто за воздух фактически. Сейчас речь вообще не шла о поставках газа на Украину. Речь шла только об экономической обоснованности транзита. А он обосновывается, во-первых, спросом на природный газ со стороны европейских потребителей, тех, кто будет получать газ после того, как произойдет транзит. Во-вторых — коммерческими условиями самого транзита, они должны быть конкурентоспособными по сравнению с другими маршрутами доставки газа европейским потребителям. И третье (по списку, а не по значимости) — техническая надежность самой инфраструктуры, которую надо поддерживать в должном состоянии. Это обязанность транзитера. У Европы может быть дополнительный спрос на природный газ, который будет утвержден также дополнительными контрактами. Это вполне вероятно, потому что европейцы трансформируют свой энергетический баланс, уходят от угля, некоторые страны уходят от атомной энергетики, закрывают атомные электростанции — кто-то по старости их закрывает, кто-то принимает политическое решение, как Германия. Стабильность энергоснабжения требует дополнительных и мощностей на природном газе, и стабильных поставок топлива».
Ранее глава «Газпрома» Миллер отметил, что концерн даже готов увеличить объемы транзита газа через Украину, но только на рыночных условиях и по рыночным ценам. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что переговоры о транзите с Киевом могут носить только коммерческий характер.