В Государственном департаменте США назначена новая заместительница его главы – Бонни Дженкинс. Вполне себе афроамериканская дамочка, в духе времени, но дело, конечно, не в этом. Высокопоставленная чиновница Госдепа, как следует из официального сообщения, будет курировать вопросы «контроля над вооружениями и международной безопасности». Как водится в Вашингтоне, Дженкинс, еще не приступив к выполнению возложенных на нее важнейших обязанностей, уже успела высказаться по поводу таковых в излюбленном ее коллегами Twitter. Сказано, вроде бы, не так много, но впечатление при внимательном прочтении остается вполне конкретное – тревожное и гнетущее.
Заместительница мистера Блинкена твердо убеждена в одном – «стратегическая стабильность» в этом мире должна быть достигнута исключительно за счет «ограничения» Россией и Китаем своих ядерных потенциалов. Только так – и никак иначе. Соединенные Штаты, в свою очередь, ничего сокращать или уменьшать не должны. Напротив, им следует «укреплять и усиливать свои позиции» для «сдерживания угроз», исходящих, как несложно догадаться, от упомянутых выше государств. Что ж, попробуем разобраться, к чему в реальности может привести подобная политика, основанная как на традиционных для США двойных стандартах, так и на полном непонимании реальной обстановки в мире.
Российский «гиперзвук» – зло, американский – благо
Именно такую нехитрую идейку пытаются в последнее время преподнести миру наши заокеанские «друзья», разглагольствуя на тему «опасностей» и «рисков», которые якобы несут ему новейшие отечественные системы вооружений и при этом убеждая всех в собственном «миролюбии». Так, успешно прошедший 19 июля нынешнего года испытательный пуск ракеты 3М22 «Циркон», осуществленный с борта фрегата ВМС России «Адмирал Горшков», наделал в Вашингтоне столько паники, словно бы она поразила с идеальной точностью не расположенную в трех с половиной сотнях километров учебную цель, а лужайку перед Белым домом. Впрочем, ничего странного тут нет. Упомянутый выше боеприпас – это гиперзвуковая крылатая ракета, способная развивать скорость до 7 махов. Очередной «мультик Путина», превратившийся для США в безжалостную реальность.
По данному поводу в Пентагоне в тот же день состоялся весьма представительный брифинг, в процессе которого ответственный в этом ведомстве за связи с общественностью Джон Кирби не только продемонстрировал собравшимся кадры испытаний (уже не пытаясь при этом называть их «постановкой» или «компьютерной графикой»), а долго и обстоятельно рассказывал представителям СМИ о том, какую «глубокую обеспокоенность» вызывают российское гиперзвуковое оружие как в оборонном ведомства США, так и во всей тамошней государственной администрации. При этом упор делался на то, что русские ракеты являются «дестабилизирующими и опасными», поскольку являются потенциальными носителями ядерных боезарядов. Американский же «гиперзвук» – совсем другое дело, поскольку на свои аналогичные ракеты пентагоновские «голуби мира» ставить атомные боеголовки никогда и не подумают.
При этом возникает вполне закономерный вопрос – до каких же пор в Соединенных Штатах будут продолжать держать, извините, за идиотов всех вокруг? Неужели мистер Кирби, с самым честным видом распинающийся о «неядерном пути развития «гиперзвука», который избрали США и их союзники, и впрямь думает, что ему кто-то поверит и воспримет его слова всерьез? Во-первых, ничего и близко подобного отечественным образцам американцы еще и близко не создали. Вот сделают (если сделают) – тогда и будем говорить о том, может ли быть в их ракетах ядерная «начинка» или же нет. Во-вторых, современные военные технологии таковы, что сказать это с полной уверенностью нельзя о многих современных видах вооружений. Да, вроде бы, заряд обычный. Но это – пока… К примеру, американская РСЗО HIMARS вполне может служить и для запуска тактической ракеты с дальностью полета до 300 километров. И вполне себе ядерным зарядом. Ну, а, в-третьих, вопрос тут даже не в его наличии или отсутствии, а в том, где и как планирует то или иное государство размещать и использовать собственный гиперзвуковой арсенал.
Американцы совершенно не скрывают того, что как только он у них появится, соответствующие ракеты окажутся в самой непосредственной близости от границ наиболее вероятных военных противников США – нашей страны и Китая. Та же Бонни Дженкинс, кстати говоря, в своем посте это подтверждает ровно на 100%, говоря о необходимости «укреплять американские позиции в Североатлантике и Южно-Тихоокеанском регионе». Сказано довольно расплывчато, но умному, как говорится, достаточно. Недаром же буквально на следующий день после прочувственного выступления Джона Кирби из министерства иностранных дел России прозвучал очень аргументированный и отрезвляющий ответ на него. А, вернее сказать – на «гиперзвуковые» планы Пентагона.
Не надо нас пугать…
В отечественном МИД совершенно справедливо заметили, что любой факт появления на территории Европы американских пусковых установок для гиперзвуковых ракет (а первое из таковых – развертывание комплексов Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) с гиперзвуковым (до 5 махов) боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body) запланировано уже через два года), будет воспринято Москвой в качестве «исключительно дестабилизирующего факта». В российском дипломатическом ведомстве весьма конкретно, что называется, «на пальцах» объяснили причину столь резкой реакции – крайне малое подлетное время этих ракет, способных наносить удар на дальность, превышающую 2.7 тысячи километров, может попросту не оставить нашей стране времени для раздумий, а потребует немедленного принятия решения относительно ответных мер. В том числе – и касающихся «центров принятия решений», а не только американских ПУ, с одной из которых «выпорхнет» ракета. Возможно – и в результате случайного запуска.
Данная ситуация как-то совершенно не будет располагать к ведению переговоров и выяснению – преднамеренно ли ее выпустили в нашу сторону и оснащена ли она ядерным или обычным боезарядом. И, кстати говоря, если даже планирующий блок C-HGB не будет нести атомной боеголовки, то опасность для нашей системы обороны (не говоря уж о гражданских объектах) он все равно будет представлять немалую. Подобные боеприпасы не бьют «по площадям», а должны с безжалостной точностью поражать ключевые узлы оборонительной структуры противника, лишая его возможности нанести ответный удар. Так что подобный пуск целиком и полностью подпадает под действие 17 статьи отечественной доктрины ядерного сдерживания, в которой черным по белому написано о том, что Россия в исключительных случаях (которые угрожают самому ее существованию) оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на внезапный удар обычными средствами.
Считанные секунды, отделяющие пуск гиперзвуковой ракеты (или, тем более, ракет) от достижения ими целей вряд ли позволят гадать – исключительный ли это случай. Врежем от всей души… Осознают ли это в Пентагоне, Белом доме, Госдепе? Судя по всему, нет. Там продолжают надеяться на то, что «русские не посмеют» и при этом продолжают возлагать ответственность за возрастающую военную напряженность на нашу страну. В подготовленном американским военным ведомством докладе о состоянии ядерного баланса в мире в 2020 году именно так и утверждается: «человечество стало гораздо ближе к атомной войне». Но винить за это следует, по мнению его авторов, исключительно Россию и Китай, которые «наращивают свои ядерные арсеналы вместо их сокращения». Русские, как подчеркивается в документе, «разрабатывают гиперзвуковые межконтинентальные ракеты, ракеты с ядерным двигателем и автономные торпеды с такой же двигательной установкой», а вдобавок, как и китайские товарищи, модернизируют собственные баллистические ракеты и подводные лодки.
При этом умники из Пентагона на полном серьезе утверждают, что Соединенные Штаты «сокращают количество собственного атомного оружия» и, более того, «снижают его роль в своей оборонной доктрине»! Да что вы говорите?! А разве это не ваше ведомство на днях заявило о начале разработки Long Range Standoff Weapon (LRSO) – ядерной крылатой ракеты воздушного базирования, имеющей повышенную (от 3 до 5 тысяч километров) дальность полета? Взявшая на себя миссию по созданию этого «супероружия» корпорация Raytheon Technologies обещает справиться с поставленной задачей уже к 2027 году. И оснащать этой «супер-пупер ракетой», кстати, планируют, прежде всего, новейший стратегический бомбардировщик ВВС США В-21 Raider. Как-то все это не очень похоже на «сокращение ядерного оружия» и «отказ от его использования», не правда ли, господа?
При всем при этом Вашингтон, как мы видим, продолжает твердить о том, что «разоружаться» должны только Москва и Пекин. Судя по всему, именно такую линию намерены «гнуть» как его военное, так и внешнеполитическое ведомство, продолжая рассказывать смехотворные сказочки о «неядерном» (да, практически, мирном!) «гиперзвуке» и собственных планах, направленных исключительно на «сдерживание» и «достижение стратегической стабильности». Все эти лицемерные и пустые разговоры полностью перечеркиваются реальными планами США по развертыванию своих ударных вооружений, как ныне существующих, так и перспективных, в непосредственной близости от рубежей России и Китая. Очень интересно – как в Госдепе и Пентагоне отреагировали бы на появление наших гиперзвуковых ракет (неважно, атомных или нет), скажем, на Кубе? Или в Венесуэле? Впрочем, при том векторе развития событий, что мы наблюдаем сегодня, вполне возможно, нам еще предстоит это выяснить.
В процессе проходившей в Пентагоне пресс-конференции Джон Кирби на довольно, по правде говоря, глупо звучавший вопрос одного из журналистов: «А зачем Россия разрабатывает ядерные гиперзвуковые ракеты?» ответил: «Об этом нужно спросить у Путина…» Что ж, полноценным ответом на данный вопрос, прозвучавшим из уст Владимира Владимировича, можно считать его слова о способности нанести «неотвратимый удар любому противнику», сказанные недавно, в момент празднования Дня Военно-морского флота России. Такая формулировка вас устраивает, господа? Задумайтесь над ней, сделав особый упор на осмыслении слова «неотвратимый».
Автор: Александр Неукропный