Среда, 4 августа, 2021
Новости

Стратегическая усталость Америки

Стратегическая усталость Америки
4Views

Всего две недели назад кубинцы попытались устроить революцию, но Соединенным Штатам было не до этого. Добрый день, дорогие друзья.

Еще пять лет назад такое невозможно было представить, а теперь это стало обыденной реальностью нынешних США. На Вашингтон не смогла повлиять даже многочисленная кубинская диаспора, устроившая масштабные митинги в Майами, Лос-Анджелесе и, собственно, в самом Вашингтоне. Воздействие Америки на нынешний кубинский режим закончилось тем, что Вашингтон ввел санкции против одного (!!!) чиновника и одной бригады спецназа Кубы.

«Пострадавшим» стал министр обороны Альваро Лопес Миера. Также санкции введены против бригады спецназа под названием «Черные береты» — якобы именно они подавили новую кубинскую революцию.

О нюансах взаимоотношений между Америкой и Кубой после 1959 года можно говорить бесконечно — чего только стоит неудачное вторжение в Заливе Свиней в 1961 году. Попытка десантной операции кубинской оппозиции в бухте Кочинос должна была сопровождаться бомбардировками трех крупнейших городов Кубы американскими ВВС — а когда этого не случилось из-за опасений, что на Кубе уже могут стоять советские комплексы ПВО, то провал операции был предопределен. Тогда кубинские правительственные войска покончили с мятежниками всего за двое суток.

Нынешняя приглушенная реакция на кубинские события должна очень серьезно насторожить тех, кто до сих пор считает Соединенные Штаты «стратегическим союзником». Мало того, что Вашингтон не предпринял никаких дополнительных ограничительных мер против Гаваны — сами санкции получились настолько символическими, что дало повод России снова вмешаться в ситуацию на острове Свободы.

Русские послали на Кубу пару самолетов с вакциной от модной пандемии, медицинским оборудованием и средствами защиты — и это тоже был больше символический, нежели практический жест.

Понятно, что всемирная пандемическая истерика осложнила жизнь странам, имеющим стратегически важное местоположение, но не обладающим при этом сильной и устойчивой экономикой — хотя об устойчивости кубинской экономики я бы еще поспорил. Выживать в течение шести десятилетий под экономическим эмбарго — это нужно умудриться, знаете ли.

Впрочем, о чем бы не шла речь в современном мироустройстве, дело опять сводится к триумвирату глобального противостояния — Америке, Китаю и России.

В этом списке мы на последнем месте совершенно не случайно. Формально мы не тянем на экономическое лидерство в мире, хотя по поводу лидерства технологий вполне можем поспорить с кем угодно — и поверьте, пример с айфоном тут выглядит крайне неудачно.

Американская дипломатия всегда состояла из двух составляющих — пряников и кнутов. Неожиданно для всего мира случилось так, что пряников у Америки становилось все меньше, а кнутов — все больше. Последний пряничный всплеск произошел при Обаме — помните эти мегапроекты по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому торговым партнерствам? Уже тогда они были обузой для бюджета США, что и зафиксировал сменивший Обаму Трамп, отменив эти утопические проекты ко всем чертям.

Вместе с тем Трамп прекрасно осознавал две вещи — Соединенным пока Штатам необходима реиндустриализация и выравнивание торговых отношений, в первую очередь с Юго-Восточной Азией. И пока Трамп устраивал торговые войны с Китаем, платежный баланс почему-то продолжал смещаться в сторону Пекина — если в 2016 году дефицит торгового баланса США с китайцами составлял «всего» 53 млрд долларов за год, то по итогам 2020 года он подрос до 101 млрд долларов.

Это вовсе не такая уж безобидная штука, даже для такой богатой страны, как Соединенные Штаты. На практике растущий дефицит торгового баланса означает только одно — корпорации Америки продолжают выносить свои производства в Китай.

..

Почему именно Китай, а не, к примеру, Индия? Тут как раз все просто — заводы и фабрики не работают на дровах, честном слове или хотелках эффективных менеджеров — им подавай электричество и дешевую рабочую силу. Энергобаланс Китая сегодня примерно в четыре раза больше энергобаланса Индии — и при сверхдешевых индусах это становится определяющим фактором. К тому же, ежегодно китайцы генерируют более 2,5 млн молодых специалистов, обученных работать на самом высокотехнологичном оборудовании, а в Индии с этим делом вообще полный швах.

Более того, сама Америка сегодня генерирует около 700 тысяч таких специалистов в год — и это тоже влияет на корпорации. Грубо говоря, американцы за тридцать лет мировой гегемонии умудрились унасекомить не только ряд стратегически важных отраслей собственной экономики и инженерную школу, но и саму систему профессионального образования — на смену молодым образованным рабочим пришел массовый офисный планктон.

Это казалось немыслимым, но в арсенале Соединенных Штатов остались только кнуты — но и они все менее и менее эффективны. Кнутами можно загнать противника в угол, но вот сделать из него союзника — никогда. Похоже, в Вашингтоне это начали осознавать — правда, с огромным отставанием от ситуации.

Попыткой изменить расклад сил стала встреча между Путиным и Байденом в Женеве 16 июля 2021 года. Однако прошло всего пару недель и вашингтонский обком скатился в риторике до старых речей — опять, по словам Байдена, у России нет ничего, кроме ядерного оружия и нефти с газом. Причем говорилось это не абы кому, а разведывательному сообществу — то есть тем людям, которые и должны информировать руководство страны о реальном положении дел.

То, что мы имеем сегодня, заключено в исчерпании американских ресурсов. Уход из Афганистана и Ирака, вывод батарей ПВО «Пэтриот» из Саудовской Аравии, кризис с Анкарой, провалы попыток цветных революций в Белоруссии и Гонконге — это явления одного порядка. Это прямое следствие долгового козырька, нависшего над Соединенными Штатами — и неумолимо подходит срок, когда Вашингтон физически не сможет обслуживать этот долг в 28,5 трлн долларов.

Тут важно заметить вот что: все эти раздражители для русский и китайцев в самом Вашингтоне выглядят, как временные активы. Американцы отлично понимают, что Россия может взять Украину под контроль в любой удобный для себя момент — и поэтому никому и в страшном сне не может присниться, чтобы инвестировать в Киев больше, чем это нужно для продолжения внутреннего конфликта.

Это Алжир, Пакистан и даже Афганистан достойны того, чтобы американцы вкладывали в них миллиарды для поддержки системы безопасности. Ибо, если не будут вкладываться американцы, то это с удовольствием сделают китайцы и русские — а вот для Киева ни в Америке, ни в Евросоюзе серьезных инвестиций просто не предусмотрено.

Так же, как и для Мьянмы — тут американцы просто создали еще один фурункул для Пекина, пытаясь оттянуть туда китайские ресурсы. В ответ серьезно активизировалась китайская диаспора в Мьянме, сумевшая донести до правительства этой страны, что пока идут безобразия — никакой финансовой и экономической помощи из материкового Китая можно не ждать. В Нейпьидо (это столица, если что) впечатлились и сделали все возможное, чтобы пресечь протесты в корне, иногда самыми жесткими методами — и ни один американский законодатель даже не мяукнул по этому поводу. Все свелось к нескольким душераздирающим статьям в демократических СМИ и на этом окончательно затихло.

И вот, глядя на все происходящее, не отпускает мысль, что Америка начала закукливаться на внутренней ситуации. Рецидивы неудержимого словоизвержения еще есть, но они натыкаются на стену непонимания собственным населением — а любая внешняя политика США всегда основывалась на внутренней политике. На том, как это все преподнести среднему американцу.

Беда Вашингтона в том, что собственное население последний раз жило в достатке в 80-х годах прошлого века. Вот уже третье поколение американцев живет исключительно в кредит, а внутренние долги вполне сопоставимы со внешним долгом. В июне этого года дошло до того, что президент Байден был вынужден признать, что 90% молодых американцев не могут обслуживать студенческий кредит.

В конце концов, чему хорошему может научить этот мир страна, сорок миллионов жителей которой обитают в картонных коробках и трейлерах? Свободе? Расскажите про нее самому крупному тюремному населению в мире. Умению вести дела? Китайцы охотно посмеются вместе с вами. Новым смыслам и ценностям? Русские внимательно выслушают и сделают все возможное, чтобы они не прижились у нас.

Америка взрастила Китай за счет самой Америки — и это главный итог мировой гегемонии. Теперь, чтобы сдержать Пекин, Соединенным Штатам необходимо вложить в несколько раз больше, чем они вложили в китайцев.

..

Способна ли Америка на это сегодня? Нет, Америка устала — а весь мир устал от такой Америки.