Среда, 4 августа, 2021
Общество

Очередной позор – на 87 миллиардов…

Очередной позор – на 87 миллиардов…
6Views

На днях представитель Прокуратуры РФ объявил о завершении расследования по делу о хищении преступной группой лиц 87-ми миллиардов рублей у ПАО «Промсвязьбанк». Ну, а также и о направлении материалов этого дела (более ста томов), в суд. И не просто объявил, а сделал это громко, пафосно и с гордостью. Мол: — «Вот, какие мы, Прокуратура РФ, молодцы, всё-всё расследовали и направили…». Только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что никаких поводов для гордости-то и нет. Наоборот, имеет место быть абсолютно беспочвенное хвастовство. Впрочем, начнём по порядку…

В 2013-ом году на пост Председателя ЦБ России была назначена Эльвира Набиуллина. И не просто так назначена, а для выполнения вполне конкретных целей и задач. Одним из этих «целевых» направлений значилась борьба с «отмывочными финансовыми структурами». То бишь, с недобросовестными банками, занимающимися незаконной финансовой деятельностью, как то: «обналичка» денежных средств, незаконный перевод валюты на Запад по фиктивным контрактам, широкомасштабные финансовые операции с «мутными» ценными бумагами и так далее. Борьба пошла, и, начиная с 2014-го года, более ста «отмывочных» российских банков лишились Лицензий и прекратили своё существование. В 2017-ом году проверочная комиссия «добралась-таки» и до «Промсвязьбанка». Тут же обнаружила многочисленные нарушения в финансовой деятельности банка, а после этого жёстко поставила вопрос об отзыве Лицензии и даже назначила временную Администрацию. Сразу же начинаются многочисленные вопросы…. Во-первых, почему проверяющая комиссия «добиралась» до «Промсвязьбанка» так долго? Ведь, в списке подозрительных «отмывочных» структур он изначально значился в первом десятке? Почему же тогда проверки 2014-2016 годов обошли его стороной? И почему временная Администрация, назначенная ЦБ России, оказалась настолько «беззубой»? То бишь, неспособной оперативно заблокировать все счета «Промсвязьбанка»?

А именно из-за этой «беззубости» преступление и было совершено. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (хозяева «Промсвязьбанка»), быстро поняли, что их выгодной банковской деятельности приходит конец, и решили – чисто напоследок – немного подзаработать. Немного – это сколько? А сколько получится…. Получилось, благодаря «беззубости» временной Администрации (или же благодаря преступному сговору?), достаточно много. А именно, более 87-ми миллиардов рублей были, не встретив ни малейшего сопротивления, выведены на кипрские счета, подконтрольные братьям, якобы на покупку банком неких мифических ценных бумаг. И, самое удивительное, этого факта никто долгое время «не замечал». Господа Ананьевы (вместе с семьями), успели выехать из России и тщательно «спрятать» похищенные деньги, «спрятались» сами, и только после этого ЦБ России обнаружил факт пропажи и обратился в правоохранительные органы. И не только братья-банкиры успели выехать из страны и «спрятаться», но и многие руководящие работники (с деньгами и семьями), финансовых структур, родственных «Промсвязьбанку». Да, каких только чудес не случается на этом свете…

Так о чём же тогда так браво отрапортовала Прокуратура РФ? Украденные миллиарды найдены и возвращены на Родину? Нет, даже их следов не обнаружено. Фигуранты уголовного дела найдены и арестованы? Ничуть не бывало. Их месторасположение до сих пор остаётся неизвестным. Да, очевидно, их заочно приговорят к каким-то «срокам». Но и что из того? Никому от этого ни жарко и ни холодно…. Скорее всего, реально будут осуждены второстепенные работники «Промсвязьбанка», выполнявшие приказы своих преступных хозяев. «Стрелочники», так сказать…. А как же сотрудники ЦБ России, «проморгавшие» факт хищения? Или же вошедшие с братьями Ананьевыми в преступный сговор? В выступлении Прокуратуры этот немаловажный момент никак не освящался. Совсем. А что с антикоррупционным управлением МВД, которое было обязано (в рамках своей служебной деятельности), предотвратить данное преступление? Выявлены ли там виновные в халатности? Или же в преступном сговоре? Учувствовал ли в этой преступной схеме небезызвестный Дмитрий Захарченко? Или же кто-то из его коллег? Молчание…

Получается, что данное «дело» старательно «спускают на тормозах»? Очень на то похоже. Очередной позор коррупционной направленности образовался, короче говоря. Позор – на 87 миллиардов украденных рублей, которые, скорее всего, уже никогда не вернутся на Родину. Да и лица, их «умыкнувшие» (и пособники данных лиц), наказаны, судя по всему, никак не будут…

Добавить комментарий