Среда, 4 августа, 2021
Новости

Глава украинской ГТС: Европа нас предала

Глава украинской ГТС: Европа нас предала
3Views

Энергетик утверждает, что Украина выполнила все пожелания европейских партнеров, полностью перестроив свой газовый рынок и модернизировав ГТС, но все равно не может потребовать новый контракт от «Газпрома».

«В Европе наши старания не оценили, и мы чувствуем себя преданными. Россия будет навязывать свои правила игра, причем уже не Украине, а Европе и если та на эти правила согласится, то весь смысл украинских реформ пропадает. Для чего были все наши старания?» — приводит его слова «ПолитНавигатор».

«Газпром», по его словам, в рамках оптимизации уже начал разбирать трубу на своей территории: России больше не требуются большие мощности, поэтому некоторые компрессорные станции закрываются. Все это говорит о намерениях в перспективе полностью отказаться от транзита топлива через ГТС Украины, убежден Макогон.

Энергетик убежден — транзит служит своеобразным «газовым щитом» и для Украины, и для Европы: если с ГТС что-то произойдет, то потребители в ЕС окажутся без газа, а Россия получит хорошую возможность влиять на решения Евросоюза.

В конце концов Макогон проговорился, что, если транзит полностью пойдет по «Северному потоку — 2», то происходящее на Украине полностью перестанет волновать Европу и за «щит» больше никто не будет платить.