Вечер вторника перестал быть томным для тех, кто следит за событиями в Афганистане ровно в тот момент, когда пошли сообщения об атаке на дом министра обороны этой страны в Кабуле. У многоквартирного дома, в котором проживает министр, сначала взорвали автомобиль, а потом четверо неизвестных (по другим данным – пятеро) ворвались внутрь, паля направо и налево. Охрана приняла бой, который продолжался около 5-ти часов. В сухом остатке 8 погибших мирных жителей, 20 раненых, в том числе и охранники, уничтоженные террористы. Сам генерал Бисмилла Хан Мохаммади и члены его семьи не пострадали. По-видимому, атаковавшими были бойцы известного движения «Талибан», запрещенного в России.
Многие тут же отметили, что эта атака явно была связана с выводом американского военного контингента из Афганистана. Американцы спешно оставляют свои базы, предоставляя талибам осваивать брошенную боевую технику заокеанского производства и тренажеры в спортзалах. Талибы активно занимают один регион за другим. Минобороны Афганистана анонсировало в скором будущем мощное контрнаступление, и не попытался бы устранить главу оборонного ведомства в таких условиях только очень ленивый или не менее глупый.
Эксперты единодушно сходятся в двух прогнозах. Первый – Афганистан ждёт очень непростое будущее. Не исключено, что государство в этой стране (и без того не очень сильное) может окончательно развалиться. И второй – с уменьшением американского контингента таких терактов и диверсий против чиновников и руководителей действующей будет всё больше.
И эти прогнозы являются не только плодом аналитики и оценок вероятности будущих сценариев развития ситуации. Нет, они основаны на уже имеющемся опыте: всюду, куда американцы приходили под лозунгами свободы и демократии, везде, куда они в реальности вторгались, и откуда затем уходили, жизнь при американцах и после их ухода становилась на порядки хуже, чем до их появления. Для этого хватало не обязательно оккупации, а даже и просто активного участия либо поддержки одной из сторон в конфликте.
Что ты вьёшься, «Чёрный ястреб»
Многие у нас видели американский боевик «Падение Черного ястреба». Не все знают, что этот фильм снят не по мотивам, а на основе реальных фактов – провала операции американских рейнджеров по поимке одного из лидеров оппозиции в Сомали. Причём, даже не его самого, а его ближайших сподвижников.
27 тысяч военнослужащих США были введены в Сомали для поддержки и наведения порядка и предотвращения гуманитарной катастрофы в 1992 году по мандату ООН. Мандат ООН ранее был исключительным по частоте использованием прикрытия для США. Позже, когда ООН перестала быть персоналом, обслуживающим интересы США, Вашингтон отбросил в сторону и этот фиговый листок. Но в 1992 году всё было совсем иначе.
А как красиво американцы назвали свои операции в Сомали – «Возрождение надежды» и «Продолжение надежды». А вот свою оккупацию «Окончанием надежды» почему-то называть не стали. Справедливости ради стоит сказать, что гражданская война в Сомали вспыхнула еще до ввода иностранных войск, но вот с американской «гуманитарной помощью» она разгорелась с новой силой.
В марте 1994 года американцы вывели свой контингент. И про государство Сомали с того момента можно рассуждать лишь в прошедшем времени. Территория, раздираемая племенной враждой, известна сейчас больше тем, что через нее пролегают пути наркотрафика, там процветает нелегальная торговля оружием, а выражение «сомалийские пираты» стало уже нарицательным во всём мире. Нищета, коррупция, которая и не снилась обычным людям в нормальных странах. Суды шариата с публичным отсечением руки за кражу мало кого останавливают. Но самое главное, что Сомали после ухода американцев, облюбовали себе под базы и пополнение личного состава международные исламские террористы. Местная террористическая организация «Аш-Шабаш» (запрещена в РФ) установила партнерские контакты с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Кстати говоря, среди команды, захватившей авиалайнеры в США 11 сентября 2001 года, были и два сомалийца.
Кстати, американцы потом снова вошли в Сомали в составе новых миротворцев, специализируясь на этот раз уже в качестве инструкторов, обучающих сомалийский спецназ, и операторов беспилотников, которыми они охотились за отрядами «Аш-Шабаш». Но были снова выведены из страны за день до инаугурации Байдена.
Сомалийцы продолжают бежать из страны в тот Евросоюз, но в последние годы у них появились слишком многочисленные конкуренты. Например, из Ирака.
Зоны террора и криминала
Не являющихся соседями, но богатых нефтью Ирак и Ливию постигло одинаковое несчастье. США решили привнести в эти страны демократию. По разным сценариям. Если в Ирак было осуществлено полноценное вторжение американцев под предлогом якобы производства Саддамом Хусейном оружия массового поражения (предлог оказался насквозь и откровенно лживым, но американцы сознались в этом потом), то в Ливии усилиями многочисленных эмиссаров была развязана гражданская война, в которой ВВС НАТО поддержали так называемых повстанцев. В итоге лидеры обеих стран были убиты – Хусейна казнили по приговору бутафорского суда, а Каддафи поймали и запытали до смерти «повстанцы».
Ираку эта война стоила до 500 тысяч человек погибшими, в основном, среди мирного населения, разрушенной инфраструктуры и много ещё чего. Государство оказалось сильно ослаблено, а оккупанты окопались на своих базах возле самых крупных городов и носа оттуда не показывали. Ливия просто перестала существовать как единое государство. Там уже в течение ряда лет одна провинция воюет с другой, одно правительство не признаёт другого. Зона племенных раздоров и войны всех против всех.
И там, и там уровень жизни населения упал с довоенных времён катастрофически. Обычные иракцы сейчас вспоминают Саддама с той же теплотой, что и обычные ливийцы Каддафи. И из Ирака, и из Ливии гигантское количество местного населения стало беженцами. Став нелегалами, они сотнями тысяч пытаются всеми правдами и неправдами попасть в страны ЕС и тысячами гибнут, отправляясь в путь на утлых суденышках по морю или в битком набитых фурах по суше.
Кстати, среди тех, кого сейчас сотнями в день отлавливают на белорусско-литовской границе литовские пограничники, больше всего ливийцев и иракцев.
Но самое главное «достижение» американцев в этих двух странах – превращение Ливии и Ирака в настоящие государства террористов. Именно на территории Ирака был взращен (не без помощи тех же американцев, как свидетельствуют авторитетные источники) запрещённое в России движение ИГИЛ.
Вы можете называть произошедшее гражданской войной или смутными временами, но это была не революция… Они изнасиловали страну – она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни. Пойдите на автозаправочную станцию – вы не найдете дизеля. Мы экспортируем нефть и газ в Италию – освещаем половину страны, а у нас на родине часто нет света. Это не просто поражение, это фиаско,
— констатировал ситуацию Саиф аль-Ислам Каддафи-младший в недавнем интервью The New York Times. Этот человек надеется собрать Ливию вновь воедино. За что уже получил от США клеймо «руки Москвы».
Список не закрыт
Можно вспомнить еще многое. Например, бомбёжки американцами Лаоса, на который США, не вводя официально свои войска, сбросили бомб больше, чем на вместе взятые Германию и Японию во Второй Мировой войне. Бомбардировки Югославии. Или в наши дни конфликт в Йемене, в который американцы ввязались на стороне Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов. А та же Сирия, в которую США ввели свои войска, не имея никаких мандатов, якобы для борьбы с террористами, которых они заботливо вырастили в Ираке. Всюду они несут не демократию, а хаос и разрушения, массовые убийства мирного населения, пытки и издевательства, раздоры и упадок. Которые еще более усиливаются после того, как американцы выводят свои войска.
В немалой степени такая картина существует и потому, что американцы отовсюду, откуда уходят, делает это как бы понарошку. Они сохраняют своих инструкторов, советников, шпионов, пытаются сохранить на руководящих постах связанные с ними и их спецслужбами местные кадры. Они продолжают оказывать влияние на местные элиты, они стравливают и разделяют вождей племен и этносы, социальные и профессиональные группы, они пытаются, оставаясь в другом качестве, по-прежнему «разделять и властвовать». Список потерпевших от американской «демократии» еще не закрыт, и в любой день может пополниться новым государством.
Единственным исключением из этого списка потерпевших стал Вьетнам. Но лишь по той причине, что там после войны и позорного бегства войск США и их приспешников из числа местной администрации (запечатленного кинохроникой), на долгие годы не осталось от американцев ни духа, ни силы. И, безусловно, невозможно переоценить помощь со стороны СССР в те годы. Но это лишь исключение, подтверждающее общее правило: с приходом американцев у страны появляются проблемы, часто неразрешимые, а с их уходом число таких проблем только множится, вплоть до уничтожения государства в этой стране.