Человеку свойственно ошибаться… Он может совершать малопонятные и малообъяснимые поступки, которые у окружающих вызывают вполне справедливые чувства удивления и недоумения…
Кроме предательства, которое в мировых религиях и культурах всегда считалось самым большим грехом! Предателей не щадили и никакие объяснения не принимались! Но то ли времена изменились, то ли люди, то ли идёт переоценка морально-нравственных принципов!? Помнится, в "перестроечные" годы в отечественной публицистике, литературе и искусстве появилась так называемая тема "исторической памяти". Открывались архивы, печатались ранее скрытые от советских людей документы, и постепенно "белое" становилось "чёрным"… Вчерашние святыни подвергались ревизии, и в конце концов их просто-напросто выкидывали на "свалку истории". У каждой системы свои герои, свои скрепы и духовные ориентиры. Писатель Иван Шмелёв с недавних пор был провозглашён "настоящим государственником" и "истинным патриотом", что на мой взгляд, является циничным издевательством над этими высокими понятиями и здравым смыслом.Шмелёв покинул Советскую Россию в 1923 году, спустя два года после того, как в Крыму красноармейцами был расстрелян его сын, белогвардейский офицер-артиллерист. После этой трагедии писатель занял ещё более откровенную антисоветскую позицию, что сделало невозможным его дальнейшее пребывание в столь ненавистной ему стране большевизма. Шмелёв уезжает во Францию, где продолжает свою "творческую деятельность".
Нападение фашистской Германии на Советский Союз И. Шмелёв, как и большинство белоэмигрантов, воспринял с нескрываемым восторгом и ликованием, ведь это был шанс поквитаться с коммунистами!
"Я так озарён событием 22. Vl., великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола… Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной". Это строки из письма Ивана Шмелёва от 30 июня 1941 года почитательнице его таланта Ольге Бредиус-Субботиной. Он "озарён" рёвом танков, гулом самолётов и бравыми песнями солдат "вермахта", несущих смерть и нечеловеческие страдания и мучения! Даже самые отъявленные ненавистники советского строя из числа белой эмиграции не осмеливались назвать Гитлера Рыцарем… С большой буквы! Как же была отравлена ядом ненависти "душа" Шмелёва, что "радость несказанную" испытывал этот человек, понимая, что "меч Рыцаря" проливает реки крови и сеет смерть!
Не меньший восторг испытывал Шмелёв и по поводу прорыва фашистскими войсками фронта под Вязьмой в октябре того же 1941 года. "Я ждал… Я не обманулся сердцем… Прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены, идёт разделка", — с нескрываемой радостью пишет он в письме всё той же Бредиус-Субботиной. Его, "писателя" и "мыслителя", не волновала судьба десятков тысяч советских солдат, попавших в плен, он жаждал расправы над самим Дьяволом! В ноябре 1941 года Шмелёв был преисполнен благодарности Богу "за отнятие Крыма от палачей и бесов, от мучителей"… "Не Крым от России отнят: священный прах вырван из окровавленных лап убийц"— писал он в письме к другому эмигранту- философу А. Ильину, который также был ярым антисоветчиком.
Изрядным цинизмом к человеческим судьбам пронизано письмо Шмелёва от 1 июня 1942 года."Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы. Надо знать всё… Герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям". Вывернутый наизнанку "гуманизм" Шмелёва так же отвратителен и омерзителен, как и вся идеология гитлеровской Германии. Шмелёв внимательно следил за событиями на Восточном фронте. О наметившемся союзничестве СССР, США и Великобритании возмущённый Шмелёв отмечал:"Теперь — бесы в союзе с англо -саксами и американцами. Германия их разит, и им уже не страшна "дурная слава"!… Случилось бы чудо, Чудо! Оно и случится, только… с большим запозданием, с излишней — великой- затратой сил. Я глубоко верю в предназначение Божие, в карающий и очистительный "меч". Дешёвая патетика предателя и вражеского прихвостня!
В то время, как советский народ вёл кровопролитную войну с германскими войсками, "православный писатель" и "настоящий патриот" Шмелёв сотрудничал с русской коллаборационистской газетой профашистского толка "Парижский вестник", где освещалась борьба Русской Освободительной Армии генерала Власова против "большевиков".
"Продавалась" совесть Шмелёва очень дорого. Чтобы убедиться в этом, познакомимся с отрывками из его писем всё той же Ольге Бредиус-Субботиной. Первый отрывок из письма, написанного в октябре 1941 года:"Повторяю: ни за себя, ни за своих не бойся. Всё моё — твоё. Будущее твоё совершенно обеспечено. Для текущего средства у меня есть, для будущего — открываются. В ближайшие дни я подпишу договор, вполне ограждающий интересы НАШИ. Авторского права я никому не уступлю". Из второго письма, датированного 4 февраля 1942 года, приведу лишь одну фразу. "Я хорошо кормлюсь!" Письмо написано в оккупированном фашистами Париже. В нём Шмелёв приводит подробный список продуктов, приобретённых за 30 серебряников: яйца, "пти-сюис", будто сгущённая свежая сметана, хлеб, апельсины, гречневые блины, масло, молоко, бисквиты, сардины, грецкие орехи, миндаль, вино, коньяк, чай какао, устрицы, рыба, омары и лангусты…
Про то, как выживал в это время блокадный Ленинград, говорить не нужно!"Прозревать" Шмелёв начал к концу 1944 года, когда уже ни у кого не было сомнений в победе Красной Армии. А произошедшие весной 1945 года метаморфозы в сознании "христианского мыслителя" просто поразительны! Вот что писал Шмелёв в июне 1945 года:"Для меня всегда было ясно, что национал-социализм безбожный, — провал, рано ли, поздно ли". Просто диву даёшься, насколько лицемерен, двулик и циничен Шмелёв! А вот ещё один отрывок из его письма, которое написано в августе 45-го:"Страшно подавлен всеми ужасами, что ныне обнаружились в "подвигах" проклятых наци-социалистов — "обновителей"-то. Конечно,- дьяволово действо! "
И словно не было никогда восхищения фюрером, "спасителем" и "освободителем" русского народа от большевиков!После войны Шмелёву постоянно припоминали его сотрудничество с прогитлеровской газетой русской эмиграции "Парижский вестник". 31 мая 1947 года в газете "Русская мысль"Шмелёв попытался объясниться, всё снова вывернув наизнанку:"Почему там печатался? А вот почему… Я решил печататься, для них говорить то, что я говорил всегда, — о России, о её величии, о её материальном и душевно-духовном богатстве. Немцы — не одни они — искажали подлинный лик России. Оставить без ответа эту ложь? Мне как бы открывался случай в меру моих сил, хотя бы в узах, скрутивших слово, образно опровергнуть гнусную клевету… Я шёл на жертву, работая в такой газетке. Но что же делать? Хоть через вражин орган "шептать" правду…" Какой показательный образчик изворотливости всегда готового к предательству человека!
"Фашистом я никогда не был и сочувствия фашизму не проявлял никогда. Пусть мне укажут противное: я работал против немцев…"— писал в статье "Необходимый ответ" Шмелёв, пытавшийся "обелить" себя и боящийся преследований за сотрудничество с фашистами, чему есть многочисленные неопровержимые доказательства. Из-за страха предстать перед судом в качестве фашистского пособника и боязни физической расправы Шмелёв уезжает в нейтральную Швейцарию, однако спустя год возвращается в Париж. От него отвернулись знакомые, с ним избегали общения… Здесь же, в Париже, всеми брошенный и забытый, больной и обнищавший Шмелёв умер 24 июня 1950 года.
В 2000 году прах этого "христианского мыслителя" был перевезён из Франции в Россию и перезахоронен в Москве на Донском кладбище. В 2009 году Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, совершил мягко говоря очень странный поступок. На свои собственные сбережения он установил надгробия на могилы некоторых деятелей Белого движения, которые запятнали себя пособничеством с фашистской Германией, и возложил на их могилы букеты алых роз. Среди них был и Иван Шмелёв, которого Путин назвал "великим государственником" и "истинным патриотом". По словам Путина, Шмелёва отличали "глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм".
Несколько лет назад, наш президент, рассказывая о своих детских и юношеских годах, вспомнил слова матери:" Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне…" "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт". Не буду давать оценку словам женщины, пережившей блокаду Ленинграда и потерявшей во время неё ребёнка… "Просто их гнали на фронт"… и они просто убивали! А Шмелёв для президента "великий государственник", "истинный патриот", а для меня он просто предатель… Предатель, которому ставят памятники, возлагают к его могиле букеты, увековечивают его память памятными досками… А когда речь заходит о сотрудничестве Шмелёва с нацистами, можно услышать: это сложный, непростой и противоречивый вопрос… Ну если только предательство и связь с гитлеровцами — ныне стало понятием противоречивым! Но, на мой взгляд, никакой художественный талант не может оправдать связи с врагом, коллаборационизм и потворство тем силам, которые мечтали уничтожить нашу страну!
Вот так всё просто, уважаемые читатели!