Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году

Красная калина, или костянка, полностью поспевает только поздней осенью. По мере созревания ягоды становятся ярко-красными, наполняются соком, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. Точные сроки сбора калины красной в Подмосковье и других регионах страны отличаются, зависят от климатических условий конкретной территории, погоды. Лучшее время для уборки урожая подскажет также и лунный календарь.

Сроки созревания калины

Время, когда ягоды калины рвать можно и нужно, — осень. Начать работу по сбору красных спелых ягод здесь можно в сентябре, а закончить — с наступлением зимы.

 

Продолжать сбор спелых плодов разрешено до начала заморозков. Подмороженная костянка становится еще более сладкой и вкусной, не вяжет во рту, меньше горчит. Есть ее после мороза — одно удовольствие.

Чтобы узнать, когда лучше всего собирать костянку, полезно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. В нем обозначены наиболее благоприятные для работы дни, фаза луны, зодиакальный знак, в котором находится земной спутник.

Когда собирать калину красную в 2021 году (таблица):

Месяц

Какого числа собирать урожай

Плохие дни для сбора

Сентябрь

21–27

7

Октябрь

10–14, 21–24, 29–31

5–6

Ноябрь

20–21, 25–30

3–4

Декабрь

4–20

3

К работе по сбору костянки на хранение следует приступать на убывающую луну. В это время в плодах концентрируется самое большое количество полезных микроэлементов. Собранные ягоды смогут дольше и лучше пролежать. Благоприятствуют уборке такие зодиакальные созвездия, как Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей. Нельзя собирать урожай в дни полной луны.

Когда собирать красную калину в 2021 году по регионам России

Точное время, когда можно обрывать полезные плоды, зависит от погоды в конкретном регионе страны. Так, на юге к сбору урожая приступают уже в конце августа, в средней полосе и на севере обрывают ягоды в период с сентября по ноябрь.

Сроки сбора костянки по регионам:

  • время, когда можно срывать калину, в Подмосковье и в Ленинградской области наступает в конце сентября; работу можно продолжать до конца ноября;
  • на Урале время, когда следует срывать ягоды калины красной, приходит в конце осени;
  • в Сибири лучшими днями, когда можно и нужно срезать ягоды калины, являются первые числа декабря;
  • временной промежуток, когда поспеет красная калина в Калининграде, в Поволжье, начинается в сентябре и длится до середины октября.

 

Со сбором спелых ягод костянки можно не спешить. Даже в самом начале зимы они еще очень хорошо держатся на ветках и не опадают. А прихваченные морозом, они становятся еще вкуснее, не теряют своих полезных качеств.

Важно!

Зрелые плоды лучше срывать ранним утром. Для сбора урожая надо выбрать погожий теплый день.

Основные правила сбора калины на зиму

Собирать костянку надо уметь. От этого зависит, как долго она может сохраниться. Во время работы надо соблюдать несколько важных требований:

  • срывать нужно не отдельные ягодки, а целые гроздья (их удобнее связывать в пучки);
  • для удобства сбора лучше воспользоваться садовыми ножницами или секатором;
  • собранные ягоды обязательно перед употреблением необходимо промыть и просушить;
  • поврежденные и загнившие экземпляры нельзя класть в одну емкость с целыми, их надо удалять; если этого не сделать то испортятся все собранные ягоды.

Гроздья костянки очень красиво смотрятся, если их поставить в букеты. Можно подвесить их к потолку в кладовой и срывать плоды по мере необходимости. Даже после того, когда они высохнут, их полезные качества сохранятся.

Способы хранения

Лакомиться вкусной и полезной костянкой можно на протяжении всей зимы. Необходимо лишь правильно сохранить ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, в качестве начинки для пирогов.

Одним из основных способов сохранения урожая является сушка. Для того, чтобы высушить ягоды, надо:

  • предварительно удалить плодоножки;
  • промытые ягоды тонким слоем разложить на противне;
  • поставить в духовку, разогретую до 50-60 °C.

Сушить костянку надо, приоткрыв дверцы духовки. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Процесс сушки продлится до полного высыхания ягод, которые затем необходимо высыпать в тканевый (лучше хлопчатобумажный) мешок и хранить в прохладном сухом месте без доступа солнечных лучей.

Собранный по всем правилам урожай можно заморозить и использовать в таком виде в течение зимы. Чтобы это сделать, надо:

  • очистить ягодки от плодоножек, хорошо вымыть и просушить;
  • рассыпать их по пакетам, поместить в морозильную камеру.

 

Настоящим лакомством для детей и взрослых, которое также хранит в себе максимальное количество полезных веществ, станет перетертая сладкая калина. В таком виде она сохраняет свои полезные качества, ее можно добавлять в чай, использовать в качестве начинки. Процесс приготовления несложный: очищенные плоды прокручивают в мясорубке, добавляют сахар (соотношение ингредиентов 1 : 2), хорошо перемешивают. Готовую ягодную массу раскладывают в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Важно!

Из костянки можно сделать отличное вино и настойку. Если хозяйка постарается, то сумеет приготовить из ее плодов вкусное витаминное варенье.

Полезные свойства калины

Калину красную издавна любят за то, что она приносит большую пользу организму. Благодаря своим свойствам ягоды помогают справиться с различными болезнями.

Костянка способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • подавлению активности патогенных микроорганизмов;
  • восполнению недостатка витаминов;
  • повышению кислотности желудочно-кишечного сока;
  • восстановлению слизистых оболочек;
  • активизации пищеварительного процесса;
  • улучшению стрессоустойчивости организма.

Калину широко применяют в народной медицине, эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е. Из нее готовят отвары и настои, которые обладают жаропонижающим и мочегонным эффектами, их пьют при простуде, диарее, склерозе и атеросклерозе, желтухе, туберкулезе легких. При наличии дерматологических патологий полезно делать наружные примочки. Помогает костянка при экземе, угревой сыпи. При сильном кашле из цветов калины делают отвары и полоскают ими горло.

В домашних условиях из ягод костянки готовят не только отвары и настои, но и варенье, желе. Заготовки получаются очень витаминными. Они помогают сохранить беременность, являются хорошей профилактикой самопроизвольных абортов. Полезна калина и тем женщинам, которые находятся в послеродовом периоде. После приема целебных ягодных отваров матка быстрее и лучше сокращается, быстрее восстанавливаются силы, приходит в норму эмоциональное состояние, исчезает депрессия.

Несмотря на всю пользу ягод, злоупотреблять ими все же не следует. При передозировке лекарственных составов, приготовленных на их основе, резко ухудшается самочувствие: человека начинает тошнить, происходит расстройство кишечника.

Нельзя употреблять калину людям, страдающим от пониженного артериального давления, подагры. Прием лекарственных составов на основе ягод или листьев растения может усугубить течение болезни и ухудшить самочувствие.

Важно!

Не следует заниматься самолечением с помощью калины. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина — очень ценная ягода, она богата витаминами и микроэлементами. О целебных качествах ягоды известно давно, она и сегодня активно используется в народной медицине. Собирать костянку можно на протяжении всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов. Зимой она не только не теряет свои целебные качества, но и становится еще более полезной.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек