Понедельник, 9 августа, 2021
Общество

Депутаты ГД: борщ без мяса и сметаны?

Депутаты ГД: борщ без мяса и сметаны?
1View

Давно это было, в семидесятые годы прошлого века. Все свои школьные каникулы, начиная со второго класса, я проводил у дедушки с бабушкой на Кубани, в станице Гривенская. Приятных воспоминаний, конечно, о тех временах осталась очень и очень много: шикарный пляж на берегу Протоки (одного из русел реки Кубань), отменная рыбалка в азовских лиманах, ловля раков под высокими речными обрывами, шикарная вишня/черешня и, конечно же, незабываемая кубанская кухня. Особенно – нереально-вкусный кубанский борщ…. Его готовили примерно один раз в две недели. Бабушка вставала очень рано, на заре, доила корову, выгоняла её к околице, где собиралось – вокруг пожилого пастуха – станичное стадо, возвращалась домой и будила меня. Вместе мы шли на колхозный рынок. Свинину для борща бабушка выбирала долго: мясо должно было быть недавнего убоя, «правильного» цвета и в меру жирное. Потом мы возвращались домой, и свинина, завёрнутая в марлю, на несколько часов отправлялась в погреб…. К приготовлению борща бабушка приступала примерно в половине второго. Сперва, нарезав на порционные куски, тщательно (несколько раз), промывала свинину и отправляла её в кастрюлю – вариться. Туда же добавлялись корень сельдерея, очищенная луковица, перец горошком и лавровый лист. Пока свинина варилась, бабушка занималась (привлекая в помощь и меня), овощами (естественно, со своего огорода). Чистила и резала на дольки картошку. Мыла и шинковала белокочанную капусту. Тёрла на тёрке свеклу и морковь. Потом минут десять-пятнадцать пассеровала свёклу с добавлением уксуса. Свёкла, кстати, первой и добавлялась в бульон, потом капуста, чуть позже – картошка и морковь. Уже в самом конце приготовления добавлялась мелко порубленная зелень, домашняя томатная паста, давленный чеснок и несколько ломтиков сала. А когда борщ уже разливался по глубоким тарелкам, щедро добавлялась густая деревенская сметана. Мой дед, Александр Дмитриевич, любил так говорить: — «Запомни внучок. В борще главное – отменная свинина, свежепосоленное сало и густая сметана. Борщ без мяса и сметаны – деньги на ветер…». Я-то эту истину хорошо запомнил. Сразу и навсегда. А, вот, депутаты нашей Государственной Думы, судя по всему, с ней совсем незнакомы. Рассказываю по порядку…

Недавно в нашей России подорожали овощи: сразу, резко и чуть ли не в два раза. Подмосковная морковка даже дороже эквадорских бананов стоить стала. Народ, понятное дело, принялся возмущаться и негодовать. А тут, как раз, выборы в Государственную Думу на носу, а рейтинги «Единой России» вплотную приблизились к плинтусу. Вот, «единороссы» и решили/задумали эти коварные рейтинги приподнять намного. Ну, хотя бы на чуть-чуть. Придумали такое понятие, как – «борщевой набор», быстренько прикинули его рыночную цену – применительно к усреднённой отечественной кастрюле, а после этого принялись усердно бороться за понижение этой самой цены/стоимости, мол, мы активно и целенаправленно радеем за первоочередные нужды народные. Всякие выездные ярмарки для отечественных фермеров начали организовывать, встречаться с владельцами сетевых магазинов и «давить» им на совесть, призывая отказаться от длинных цепочек посредников и снизить торговые наценки…. И вскоре экраны наших телевизоров заполнили бодрые сводки о достигнутых успехах, мол: — «В «такой-то» российской области картошка и свекла подешевели на 20%! А в «таком-то» крае весь «борщевой набор» подешевел сразу на четверть!» …

Но не стоит спешить с радостными выводами. Зададимся вопросом: — «А какие продукты входят в этот самый депутатский «борщевой набор»? По мнению народных избранников, это: картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры и – неожиданно – огурцы. Стоп-стоп, братцы! А где же самое главное? То бишь, свинина, сало и сметана? Ничего не понимаю…. Наши депутаты все – единодушно и решительно – стали вегетарианцами? Судя по их сытым и толстощёким физиономиям на телевизионных экранах, отнюдь. В чём же тогда дело? Может, они решили, что мясо, сало и сметана – это удел сугубо «элиты»? Решили, и нам – через этот усечённый «борщевой набор» – об этом объявили? Мол, так надо – чтобы наша Великая страна лучше и быстрей развивалась? Развитие, это, конечно, дело нужное и полезное, спора нет. Только я, извините, отказываюсь есть борщ без мяса и сметаны! Отказываюсь, и всё тут! Хоть режьте! Сопротивляться буду – вплоть до Революции…

Добавить комментарий