Перечень разрешенных для сдачи школьных дисциплин в рамках единого госэкзамена довольно широк. В их число входит и такой предмет как обществознание. Многие выбирают эту дисциплину, думая, что сдать экзамен будет легко, хотя там не все так просто. ЕГЭ по обществознанию 2019 уже запланировано, никто не исключил предмет из числа допустимых для сдачи, к тому же стало известно что точно должны будут делать школьники в рамках этого экзамена.
Структура контрольно-измерительных материалов для экзамена
Предоставленная ФИПИ демоверсия экзамена по обществознанию подробно раскрывает количество частей и вопросов. КИМ по этой дисциплине содержит всего 2 части. Они выражено непропорциональны — 1 часть состоит из 20 вопросов, а во второй всего 9 заданий. При этом общая длительность госэкзамена по этой дисциплине довольно солидная — на выполнение 29 заданий отводится 235 минут (3 ч. 55 м).
Первая часть ЕГЭ по обществознанию в 2019 году заключается в тестовой части. Подразумеваются цифровые ответы и в виде слова/словосочетания. Ответы записываются в стандартном виде — каждая цифра или буква в своей клеточке без пропусков. Все 9 вопросов второй части требуют развернутого ответа. Традиционно для первой части есть пронумерованные графы для ответа, а во второй номер задания ставит сам учащийся при письменном ответе.
Также заранее стоит проверить свои умения в плане использования различных графиков и чтения диаграмм. Они будут присутствовать в первой части экзаменационных материалов. Не стоит забывать и про вопросы с несколькими вариантами ответа. Поэтому помимо знания самого предмета еще потребуется и развитое внимание.
Система оценивания ЕГЭ по обществознанию 2019
Многих школьников принцип начисления баллов во время экзамена мало волнует до наступления самой сдачи. Такой подход можно отнести к ошибочным — зная нюансы оценивания разных заданий, реально набрать достаточное количество баллов, ответив лишь на часть вопросов. В экзамене есть ряд вопросов, оцениваемый всего в 1 балл.
Они расположены в первой части заданий и находятся под такими номерами.
- 1-3;
- 10;
- 12.
Остальные вопросы первой части могут принести 2 балла. Также у них есть и промежуточная оценка в 1 балл, начисляемый при частично выполненном задании. Один балл за такой ответ можно получить в случае указания одного дополнительного неверного утверждения или понятия в вопросах, в которых необходимо отметить несколько вариантов. Аналогичная ситуация происходит в случае отсутствия одного варианта из числа нужных. Если пропущено 2 варианта, 2 ответа выбрано неверно или по одному неправильному ответу и не отмеченному нужному, то балл уже не начисляется, задание считается невыполненным.
Критерии оценивания второй части более сложные. Это связано с более развернутой структурой ответа и с самой сложностью задания. Некоторые задания 2 части содержат по несколько вопросов или других элементов. Часто внутри задания необходимо объяснить не только само понятие, но и рассказать о сфере его применения, способах употребления и т.п. К тому же отличается и количество таких вопросов в одном задании. Из-за этого система оценивания второй части вариативна — часть вопросов дает 2 балла, другая 3, 4 или даже 6. При этом есть четкие указания по возможности частичного начисления баллов за не полностью выполненное задание.
Полезно будет знать и то, что уровень объективности выставления оценок за 2 часть довольно высок. Работу проверяет 2 независимых эксперта, не имеющих информацию о результатах оценивания друг друга. Если по итогам их проверки выявляется расхождение в 2 балла по одному и тому же вопросу, то происходит дополнительный анализ третьим экспертом. Ему уже предоставляется информация о результатах 2 других специалистов, задача эксперта выявить правильную оценку из двух предыдущих.
Конкретные изменения в экзамене и рекомендации по написанию ответов
Сотрудники ФИПИ отдельно подчеркнули изменения в нескольких вопросах. В 28 и 29 заданиях была проведена детализация формулировок, исключающая разночтения. Также изменили систему оценивания, сделав ее более четкой. Более серьезной трансформации подвергся 25 вопрос — изменения настолько крупные, что теперь за полный ответ полагается 4 балла, вместо трех прежних. Из-за этого новшества общее количество первичных баллов в тесте тоже поменялось. Сейчас их стало 65.
С каждым годом система оценивания усовершенствуется, но одновременно с этим ужесточаются требования к формулировкам ответов. Преподаватели обществознания и специалисты, разрабатывающие КИМы, говорят о том, что каждую фразу в ответе необходимо доводить до состояния однозначности, исключающую какое-либо проявление двусмысленности.
При ответе надо придерживаться правил, касающихся следующих литературных ходов:
- минимизировать аналогии;
- не использовать аллегории;
- исключить метафоры и отрицания;
- отказаться от кратких ответов-словосочетаний;
- формировать развернутые предложения с пояснениями.
Такой подход к формулировкам позволить минимизировать недосказанность или некую «непонятность» ответа, способную лишить баллов даже за условно продемонстрированные знания. По факту для правильного ответа на задания во второй части экзамена по обществознанию, необходимо хорошо владеть письменной речью, качественно и понятно формируя предложения. Школьники, не умеющие полноценно отвечать в письменном виде, должны помнить, что простое словосочетания вместо предложения производит ощущение неполного предоставления данных. Поэтому лучше попробовать отвечать хотя бы краткими предложениями, а не простыми словосочетаниями через запятую.
В остальном же не стоит бояться ЕГЭ по обществознанию в 2019 году. Этот экзамен не стал значительно сложнее по сравнению с предыдущими годами. Любой ученик, добросовестно изучающий предмет, способен сдать ЕГЭ без особой подготовки, но речь идет лишь о тех школьниках, которые реально занимались обществознанием в течении года, а не просто почитали пару глав и списали несколько конспектов. Экзамена бояться не стоит, к тому же всегда можно в качестве подготовки самому себе сдавать ЕГЭ по КИМам прошлых лет.
Лайфхаки по обществознанию в видео
[fvplayer id=»24″]