Среда, 18 августа, 2021
Общество

Читаем Указ – «О борьбе с коррупцией»

Читаем Указ – «О борьбе с коррупцией»
1View

Вернее, сам Указ называется чуть по-другому, а именно: Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2021 года № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы». Красивое и солидное название, ничего не скажешь. Да и сама тема коррупции весьма и весьма актуальна для нашей многострадальной страны. Так, уж, сложилось. А теперь беспокоим Яндекс, находим там данный Указ, открываем и внимательно читаем…

Преамбулу/вступление, как и водится, пропускаем. Нынче громкие лозунги никому не интересны. Ищем что-нибудь важное. Или просто – стоящее нашего внимания. Читаем и комментируем…. Первое, «всем-всем-всем» (всем-всем чиновникам самых разных уровней, имеется в виду), рекомендуется обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных «Национальным планом противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы». Стоп-стоп. «Рекомендуется»? То есть, можно и не «обеспечивать»? Как же так? Я всегда был на 100% уверен, что «Указ» – это чисто-приказной документ…. Второе, «всем-всем-всем» рекомендуется (опять-таки, рекомендуется!), внести изменения в региональные и иные «Антикоррупционные программы» – в свете нового «Национального плана…». Третье, «всем-всем-всем» доложиться об исполнении «в такие-то» сроки. Ну, да, «внести изменения» и «доложиться» – это чисто по-нашему, по-российски…. Идём далее. Четвёртое, «всем-всем-всем» предоставить «Сводные доклады о борьбе с коррупцией». Причём, тут очень много пунктов, подробно описывающих эту непростую и слегка запутанную процедуру. Звучит это примерно так: «маленькие» чиновники пишут свои «Сводные доклады по борьбе…» и отправляют их «средним», те, проанализировав материалы, полученные от «маленьких», пишут свои «Сводные доклады…» и отправляют их "большим"…. В конечном итоге, что-то должно дойти и до Президента. В обобщённом и расширенном, так сказать, виде…. Пятое, после этого «все-все-все» дружно и весело пишут проекты антикоррупционных законов, указов и распоряжений и отправляют всё это в Правительство России, где и принимаются судьбоносные решения – какие законы/указы/распоряжения одобрить, а какие, наоборот, и отклонить. Только, вот, в Указе ни слова не сказано о том, какими критериями Правительство – при принятии этих решений – будет руководствоваться. Ну, ни словечка…. Шестое, «рабочая группа» по борьбе с коррупцией при Президенте РФ «преобразуется» и начинает что-то там активно-активно мониторить. Что именно мониторить? Совершенно не понятно. Но мониторить, а потом – по итогам – докладывать Президенту…. Седьмое, все эти мероприятия финансируются за счёт бюджетных ассигнований. Фу, уже хорошо, что не из нашего с вами кармана…. И, наконец, восьмое, Указ вступает в силу с момента его опубликования, то бишь, с 16-го августа….

Ну, что тут можно сказать? Могучий такой Указ, с очень хитрой и дальновидной задумкой. Региональные «Антикоррупционные программы», понимаешь. «Сводные доклады по борьбе…». Да из всех этих документов такие толстенные тома можно сшить! Толстенные и тяжеленые! Дабы потом этими самыми томами безжалостно колотить по головам пойманных – на горячем – коррупционеров. Вот, тогда-то коррупция в России точно будет побеждена. Окончательно и бесповоротно. Сильно и гениально задумано…

Добавить комментарий