Пятница, 20 августа, 2021
Общество

Национальные особенности малого бизнеса

Национальные особенности малого бизнеса
1View

Сегодня мы поговорим про малый отечественный бизнес. Однажды Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая перед российскими учителями, отметился следующей знаковой фразой: — «Вас не устраивает ваша зарплата? Тогда, открыв своё дело, уходите в малый бизнес…». И после этого он неоднократно высказывался на эту тему, мол: — «В Германии более 35% ВВП создаётся предприятиями малого бизнеса. И в нашей России надо открывать таких предприятий – как можно больше…». Мечты, мечты. Но, «как можно больше», увы, не получится. Сейчас объясню – почему…

Представим себе небольшой провинциальный город N-ск (нечто среднее между Урюпинском, Калугой и Ново-Алтайском). Город откровенно небогатый. Следовательно, и потребительские рынки в нём – по своим финансовым объёмам – достаточно «скромные». А ещё, как следствие, и очень «тесные» …. Какими предприятиями представлен в N-ске малый бизнес? Различными магазинами и оптовыми базами, автомобильными мойками, шиномонтажными мастерскими, парикмахерскими, спа-салонами, мебельной фабрикой, ремонтными мастерскими, предприятиями по изготовлению столярных изделий и так далее. Всё – как и в других аналогичных населённых пунктах, короче говоря…. А ещё в N-ске есть много «важных» чиновников: депутатов, прокуроров, полицейских начальников, глав Налоговой инспекции, Санэпидемстанции, Росприроднадзора, Роскомнадзора, ИГСН, Пожарной инспекции и других контролирующих ведомств. Причём, все эти уважаемые люди хорошо знакомы между собой, посещают вместе различные мероприятия, дружат семьями, а многие даже являются родственниками (как правило, через браки внуков и детей) …

Какое отношение имеют «важные» чиновники к малому бизнесу? А самое прямое и непосредственное. Кому в N-ске принадлежит сеть магазинов «Алкомаркет»? А младшему сыну спикера местного Законодательного собрания, который (в смысле, сын), ещё является и зятем главы здешнего Роскомнадзора. А кто является владельцем сети спа-салонов «Красотка»? Любимая невестка городского Прокурора, понятное дело. Мебельная фабрика и сеть мебельных магазинов «Диваны и шкафы»? Ею жена родного брата главы Пожарной инспекции управляет. И так далее, и тому подобное. Здесь – «менты», а там – «налоговики» …. Короче говоря, до 80% более-менее рентабельного малого бизнеса «расписано» между родственниками местных депутатов и чиновников. А что, очень даже удобно. И «наездов» проверяющих организаций можно всерьёз не опасаться (в том плане, что есть кому вступиться/договориться). И кредитные вопросы с банками гораздо проще решаются. Получаются такие современные «крыши», если смотреть в корень вопроса…

Но это, как говорится, только одна сторона медали. Понятное дело, что есть и вторая…. Как уже говорилось выше, сегодня в провинциальной России практически все потребительские рынки достаточно «скромные» (в плане денег) и очень «тесные» (в плане конкуренции). Допустим, что две наивные учительницы из N-ска, вдохновлённые «посылом» господина Медведева Д.А., уволились из школы и решили заняться малым бизнесом. Зарегистрировали фирму, взяли в банке кредит, арендовали помещение, согласовали проект кофейни, начали ремонт…. Уже на этой стадии к ним – с большой долей вероятности – придёт улыбчивый молодой человек и вежливо предложит «встать под франшизу» известной в городе сети кафе-кондитерских «Лакомка». Естественно, на определённых финансовых условиях. Зато работать можно будет спокойно, практически безо всяческих проверок…. Не хотите? Ну, как хотите. Было бы предложено. Если передумаете – звоните…. И это, поверьте, самый мягкий вариант. Молодой человек может и не появится. Зато проверяющих (ещё на стадии ремонта), набежит – считать замучишься. Или сразу после ремонта. Но обязательно набегут. Ибо лишняя конкуренция на этих «тесных» рынках никому не нужна. Не просто в российской провинции заниматься малым бизнесом, ей-ей. Зато очень рискованно…

Это же коррупция – когда чиновники целенаправленно «продвигают» бизнес родственников? Безусловно. Только очень трудно-доказуемая коррупция. Да, что там, абсолютно не доказуемая. И жаловаться на такие факты бесполезно. Да и некому. Прокурору? На коррупционные проявления местного начальника Пожарной инспекции? Так они же по субботам в баню вместе ходят. И, вообще, дружат. И родственники у них частенько «по бизнесу» пересекаются. Нонсенс, однако, с малым бизнесом получается. В том смысле, что замкнутый коррупционный кружок…

Добавить комментарий