Пятница, 20 августа, 2021
Общество

Краеугольные «принципы» (унитазы) российских чиновников

Краеугольные «принципы» (унитазы) российских чиновников
1View

Как утверждает мудрая наука философия: — «Группа людей только тогда становится полноценным сообществом/классом, когда начинает жить по определённым правилам, соблюдая ряд принципов, приемлемых для большинства членов данной группы…». Если исходить из данного философского постулата, то российские чиновники уже давно перестали быть наёмными работниками (то бишь, «слугами народа»). Это уже полноценное и хорошо структурированное сообщество единомышленников, живущее по своим правилам, и нацеленное на выполнение конкретных целей и задач. Причём, такое понятие, как «честно служить Родине/народу» в перечень этих целей/задач, увы, не входит. Рассмотрим некоторые краеугольные принципы отечественного чиновничества…

Во-первых, в России чиновника «самого по себе» не бывает. Нигде и никогда. Любого из них (в начале чиновничьей карьеры), кто-то «выдвинул». И потом – по мере продвижения по карьерной лестнице – кто-то конкретный поддерживал. Следовательно, все российские чиновники – они «чьи-то». То бишь, входят (в качестве «игроков»), в конкретные «команды», имеющих своих «капитанов», «тренеров», «директоров» и «хозяев». Ну, как, например, в профессиональном футбольном клубе…. И всё остальное (с отечественными чиновниками), происходит, как в профессиональном футболе. С кем-то контракт продлевают, а с кем-то нет. Кого-то могут на год-другой отдать «в аренду» соседней «команде». А кого-то и «продать» запросто могут. Таковы реалии современной жизни. Просто бизнес, и ничего личного…. И успешный/матёрый отечественный чиновник всё это чётко знает/понимает. Мол, спорить с «тренером» и «хозяином» – себе дороже. Запросто можно лишиться тёплого и денежного местечка. Ну, а тот, кто этого не понимает – долго в чиновниках не задерживается…. Какие «команды» чиновников сейчас существуют/действуют в современной России? Самая главная и сильная – это «питерская» (читай – «путинская»). Есть ещё «либеральная» (которой руководят Чубайс, Кудрин и иже с ними). Есть «центробанковская», подчиняющаяся МВФ. Есть «саратовцы» (ставленники Володина). Есть «собянинцы» и «мишустинцы». И так далее. И тому подобное…

Второй краеугольный принцип: — «Чиновник никогда и ни в чём не виноват!». Ибо, если виноват, то это может бросить тень на его «высокого покровителя». Поэтому наши чиновники всегда уходят «в отказку», пользуясь для этого, понятное дело, высоким искусством «отмазки». То бишь, во всех неудачах виноваты кто и что угодно, только не трудолюбивые российские чиновники. Например, Д. Патрушев, глава Министерства сельского хозяйства РФ, так объясняет, почему в России не хватает собственного картофеля: — «Прошлый год по картофелю выдался не урожайный. Это было связано с пандемией и дождливой погодой…». Вторит ему и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина: — «Произошёл незапланированный скачок инфляции. Но во всём виновата коварная пандемия: закрылись турецкие курорты, и деньги россиян, приготовленные для Турции, оказались на отечественном рынке. Вот, инфляция и скакнула…». А ещё очень удобно – всё валить на самих россиян. Мол: — «Мы (чиновники), говорим им – прививайтесь, а они, упрямые и упёртые, не прививаются. Говорим – не курите рядом с остановками общественного транспорта, а они курят. Говорим – нельзя на шести сотках жарить шашлыки, а они – жарят. Говорим – работайте за достойные семнадцать тысяч рублей в месяц, а ни мор…, то есть, лица воротят. А ещё – сухостой в лесу неправильно собирают. И дачный мусор сжигают в неположенных местах. Короче говоря, очень не повезло нам, чиновникам, с народом. Неправильный какой-то попался. И несознательный…».

И третий основополагающий принцип отечественных чиновников – не страдать избыточной скромностью. Это чисто «западный» комплекс. Даже смешно, право слово…. У нас же чиновник, если денежки завелись, сразу начинает этим безбожно и бесстрашно хвастаться. Или виллу/поместье себе отгрохает – сразу на пару-тройку тысяч метров квадратных. Или швейцарскими часами, инкрустированными брильянтами, обзаведётся – на всю семью сразу. Или же суперэлитных иномарок накупит – сколько у родственников в гаражах поместится. И, вообще, это только трусы нужду на обыкновенных унитазах справляют. А отважные отечественные чиновники – сугубо на золотых. Или, в крайнем случае, на позолоченных…

Добавить комментарий