Когда собирать клюкву в 2021 году по регионам России

Клюква — лесная ягода, которая имеет прекрасные лечебные свойства. Ягода способствует улучшению зрения, усиливает иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Растет клюква на сырых заболоченных участках: тундровых низинах, в хвойных лесах и старых торфяниках. Наслаждаться ягодой можно круглый год, если вовремя ее собрать и правильно заготовить.

Когда собирать клюкву в 2021 году по лунному календарю

Кустарник цветет с мая по июнь, а плодоносит с августа по октябрь. Следует учитывать, что в августе созревает в основном мелкоплодная клюква. Крупноплодную ягоду собирают не раньше сентября.

Благоприятные дни

Если ягоды предназначены для консервирования и хранения, их собирают на убывающую луну. Самые благоприятные дни — когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва или Стрельца). Выбрать подходящую дату поможет таблица:

Месяц Благоприятные дни Нейтральные дни
Август 7, 16-17, 25-26 1-6, 9-15, 18-21, 23-24, 27-31
Сентябрь 4-5, 12-14, 22-23 1-3, 6, 8-11, 15-20, 24-30
Октябрь 1-2, 10-11, 19 3-5, 7-9, 12-18, 21-31

Важно!

Не обязательно придерживаться лунного календаря, если ягоды собирают для употребления в пищу в свежем виде. Если сроки поджимают и плоды перезревают, то сбор осуществляют, не учитывая фазу Луны и то, в каком знаке зодиака она находится.

Неблагоприятные дни

Не рекомендуется отправляться в лес, когда луна находится в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион) — плоды будут водянистыми. Запретными считаются дни полнолуния и новолуния — если собрать ягоду в это время, у нее будет плохая лежкость. Перечень запрещенных дней представлен в таблице:

Месяц Запрещенные дни
Август 8, 22
Сентябрь 7, 21
Октябрь 6, 20

Астрологи не рекомендуют собирать ягоды в запрещенные дни, даже если клюква пойдет на консервацию. Заготовки не простоят до весны.

 

Сроки сбора клюквы по регионам России в 2021 году

Сроки, когда можно собирать клюкву в России по регионам, значительно отличаются. Из-за переменчивых погодных условий созревание ягод может произойти как позже, так и раньше. Показателем зрелости плодов является цвет — клюква становится темно-красной. Определить готовность ягоды к уборке поможет простой тест: необходимо бросить ягоды на твердую поверхность. Если они пружинят и легко отскакивают — время идеально для сбора. Когда плоды просто падают — они перезрели.

В Подмосковье

Сбор начинают не раньше сентября. За клюквой следует отправляться в Талдомский, Волоколамский, Рузский, Шаховский или Шатурский район. Кроме того, ягода растет вблизи рек Сулать, Дубна и Мещера, а также озер Тростенское и Круглое.

Важно!

Сбор можно продолжать до первых заморозков.

 

В Ленинградской области

Работы начинают со второй декады сентября. Ягоды в этот период твердые, сочные, с небольшой кислинкой. Если дождаться октября, клюква наберет максимальное количество сладости, станет мягкой и податливой. Где собирают клюкву поздней осенью в Ленинградской области:

  • вблизи поселка Мичуринского, Молодежного и Соснового;
  • на Глебовском и Мшинском болоте;
  • на болоте Харвязи.

Клюквенные болота есть в направлении Тосно. Много клюквы на болоте, расположенном между деревнями Новая Ладога и Кобона.

На Урале

На сроки сбора ягод влияет температура: чем она выше, тем быстрее они созревают. Как правило, в лес можно отправляться с середины сентября. Какую клюкву можно собирать — на Урале встречаются мелкоплодные и крупноплодные сорта. За ягодой следует отправляться в Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский или Нязепетровский район. Много клюквы можно найти в окрестностях горы Иремель и на Атинском болоте. А в Кунашакском районе есть болото, которое настолько богато ягодами, что его так и назвали — Клюквенным.

 

В Сибири

Кустарник любит влагу и подкисленные почвы, поэтому его чаще можно найти в оврагах, низинах озер и болот. Сбор начинают с третьей декады сентября. За ягодой отправляются в Кыштовский, Северный, а также Венгеровский район.

Как правильно собирать клюкву — полезные советы

Урожай собирают трижды в году: первый раз — в сентябре, второй раз — в ноябре после первых заморозков. Плоды к этому времени окончательно созреют, но вкус будет с легкой кислинкой. Третий сбор урожая осуществляют весной — клюква хорошо переносит заморозки. После таяния снега она остается на кустах и пригодна для употребления в пищу. Однако полезных веществ в плодах будет меньше, и для хранения такие ягоды непригодны.

Ягоды лучше собирать вручную. Процесс займет больше времени, зато удастся отобрать качественные и зрелые плоды. Отправляясь в лес, следует понимать, что клюквы не удастся насобирать без многочасовой ходьбы по болотистой местности. Рекомендации:

  1. Запрещается осуществлять сбор вблизи автомобильных и железных дорог, заводов и фабрик. Плоды накапливают соли тяжелых металлов, возможно отравление.
  2. Собирают только зрелые ягоды. Можно брать те, которые находятся в стадии технической зрелости. Они дозреют дома. Зеленые ягоды необходимо отбраковывать.
  3. К сбору приступают утром или вечером в сухую безветренную погоду.
  4. Одно и то же место посещают не ранее чем через день. В противном случае ягоды не успеют созреть.
  5. На кусте обирают сначала нижние ветки, постепенно поднимаясь к верхним.
  6. Не следует перекладывать плоды из одной тары в другую — они хрупкие и быстро потеряют товарный вид. Нельзя располагать корзину с клюквой под прямыми солнечными лучами. Это приведет к потере полезных свойств продукта.
  7. Не рекомендуется использовать приспособления для механического сбора — совки или гребенки. Они повреждают ягодники, вредят будущему урожаю и портят сами ягоды. Можно ли собирать клюкву комбайном — все зависит от региона. В некоторых регионах использовать механические приспособления запрещено на законодательном уровне.

Как быстро собирать клюкву — если в регионе разрешен сбор комбайном, следует воспользоваться им. Приспособление можно изготовить и самостоятельно. Для этого берут пластиковую тару с широким горлышком. Сбоку возле дна прорезают квадратное окошко, бортик оставляют под зубья. Далее со стороны отверстия бутылку наживляют на палку, один ее конец должен сравняться с дном. Второй конец, выступая за пределы горловины, образует ручку комбайна. На бортиках со стороны дна нарезают зубья.

Важно!

Дома ягоды следует перебрать, просушить и поместить на хранение. Используют один из вариантов: сушка, замораживание или консервация. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника.

В промышленных масштабах ягоды собирают не только «сухим», но и «мокрым» способом. Клюква — одна из немногих ягод, в плодовом теле которых есть воздушные камеры. Благодаря им плоды могут плавать по поверхности воды. Во время сбора урожая чеки с ягодой затапливают водой на глубину 0,5 м. Затем молотилками сбивают спелые плоды с кустов. Далее с помощью бонов (плавучих ограждений) сборщики отделяют часть ягод и буксируют их на берегу. Ягоды погружают в контейнер и отвозят на фабрики.

Говорят, что самая вкусная клюква — в местах, куда трудно добраться. Поэтому будет нелишним перед походом в лес хорошо изучить план местности. С собой лучше брать палку, чтобы прощупывать почву и не попасть в болотную трясину. Кроме того, следует узнать, с какого числа законодательством региона можно собирать клюкву и разрешено ли использовать комбайн.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек