Четверг, 26 августа, 2021
Новости

«Крымская платформа» провалилась в свидомую бездну…Запад чётко дал понять Киеву, что его фантомные боли ему до лампочки!

«Крымская платформа» провалилась в свидомую бездну…Запад чётко дал понять Киеву, что его фантомные боли ему до лампочки!
1View

Так называемая «Крымская платформа», столь широко распиаренная украинскими властями, очевидно, провалена. В первую очередь, из-за невозможности реализовать заявленные задачи. Во-вторую — из-за того, что её проигнорировали мировые лидеры.

Этот провал украинских властей уже подвергли критике в оппозиции. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Олег Волошин увидел в составе делегатов на мероприятии плохой сигнал для Украины.

По его мнению, замена представителей ведущих западных стран на саммите продемонстрировала неготовность союзников говорить о проблемах полуострова. Так вместо главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана приехал министр-делегат внешней торговли Франк Ристер. Великобритания, которая казалась Киеву «ключевым куратором команды Зеленского на Западе», прислала вместо министра обороны «какую-то девушку», фактически занимающую должность замглавы внешнеполитического ведомства.

«Все это очень плохой сигнал для Киева и обнадеживающий для Москвы: даже самые рьяные критики Кремля на Западе не считают изменение статус-кво вокругКрыма реалистичной задачей. И ссылки на афганский форс-мажор, заставивший поменять планы, в данном случае не работают. Ведь если цель была доказать принадлежность крымского вопроса к числу первоочерёдных в мировой повестке, то по факту вышло ровно наоборот», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Ранее о том, что Западу не интересен Крым, написала журналистка французской газеты Le Figaro Анна Дарроман. По ее словам, Украина всячески пытается напомнить о своей независимости и поднять вопрос полуострова, в том числе сбором саммита «Крымская платформа», однако союзники не рассматривают его в международной повестке.

Она подчеркнула, что на саммите не присутствовали лидеры США, Франции и Германии, при этом Ангела Меркель отказалась посетить мероприятие, несмотря на то, что оно проходило на следующий день после ее визита в Киев.

Впрочем, в Киеве тому нашли свое объяснение. По мнению Владимира Зеленского, мировые лидеры отказались ехать из-за боязни России.

«Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину , сочувствуют. Но на „Крымскую платформу“, вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально», — сказал Зеленский.

Так или иначе, можно смело говорить о провале саммита. И дело не только в игнорировании его мировыми лидерами. Даже если бы приехали Байден, Макрон и Меркель, что бы это изменило? Ну подписали бы они требование к Москве «вернуть» Крым Украине, и что? Мероприятие с заявленными целями изначально было обречено на провал. К тому же, многие его участники явно пренебрегали темой Крыма, пытаясь поднять на нем волнующие именно их темы. Так президент Венгрии Янош Адер напомнил о дискриминационном украинском языковом законе. По его словам, языковая политика Украины противоречит идеалам демократии и не делает чести украинцам как титульной нации. Он выразил надежду, что «Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан». «Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии. Надеюсь, венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома», — отметил он.

Тем не менее мероприятие состоялось, стороны предсказуемо поговорили о новых санкциях и заявили, что Россия будет вынуждена пойти на уступки, и Крым обязательно «вернется». Еще позабавило заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о том, что каждая страна, участвующая в мероприятии, «берет на себя определенные обязательства». Интересно, а эти страны в курсе?

Ну и, конечно, участники решили проводить такие саммиты и дальше, хотя, учитывая то, что в Киеве ранее признавались, что денег на это нет, можно с уверенностью говорить, что этот саммит был первым и последним…

— Я бы не назвала проведенное мероприятие провалом, хотя, безусловно, Украина рассчитывала на другой масштаб и резонанс, — говорит, однако, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Все же на Украину приехали представители более чем 40 стран и международных организаций, из них более полутора десятков президентов и премьер-министров. Но отсутствие на мероприятии Эрдогана и Меркель, которых всячески затаскивали на этот форум, сыграло определенную роль.

..

Буквально в последний день понизили статус визитеров и Франция, и Великобритания, и Германия, вместо министров иностранных дел Франции и Германии на «Крымскую платформу» отправились министры промышленности, вместо весомого министра обороны Великобритания направила чиновника из МИДа. Цель — привлечь внимание, достигнута. Цель — сделать полномасштабное международное судилище над Россией, провалена.

«СП»: — Насколько при этом убедительно звучат оправдания Зеленского, Кулебы и прочих? Оппозиция уже смеется над ними. Бьет ли это по авторитету власти?

— Данный форум был рассчитан больше на международный резонанс. Кулеба и Зеленский не только не оправдывались, они преподнесли это мероприятие, как крупнейшее достижение Украины. Им, безусловно, подпевают проправительственные СМИ и чиновники всех уровней. Их, безусловно, критикует оппозиция и противники Зеленского. Все остались при своих. На рейтингах Зеленского это не отразится ни в ту, ни в другую сторону.

«СП»: — Французская журналистка Анна Дарроман уверена, что Западу просто неинтересен Крым. Так ли это? Почему? В Киеве этого что, не понимают?

— На фоне масштабного кризиса, охватившего Запад, на фоне разворачивающегося политического цунами, вызванного событиями в Афганистане, проблема Крыма, вернувшегося в Россию, выглядит мелкой и незначительной.

Взаимоотношения с Россией внезапно стали ключевым фактором в вопросах общения с талибами, в вопросах проблем снабжения газом Европы, в вопросах взаимодействия Запада с Китаем. Все это в очередной раз задвигает проблему Крыма на второй и третий план.

«СП»: — Тем не менее ряд западных лидеров саммит посетили, правда, в основном, из стран бывшего СССР и Восточной Европы. То есть кому-то фантомные боли Киева все же интересны?

— Страны Восточной Европы и Прибалтики не являются игроками мирового масштаба. Взлелеянная русофобия заставляет участвовать во всех подобных мероприятиях и поддерживать любую антироссийскую риторику, зачастую вопреки их экономическим интересам. Именно из-за русофобии страны Прибалтики и Польша остаются самыми последовательными союзниками Украины в ее политике на Донбассе. Именно из-за русофобии выступающие от этих стран спикеры были самыми одиозными обвинителями России, поскольку ими движет не сочувствие Украине, а ненависть к России.

«СП»: — Не всех интересовал Крым. Президент Венгрии, к примеру, использовал «платформу» для привлечения внимания к языковой дискриминации на Украине. Не получится ли, что «платформа» обернется против самой Украины, и на ней начнут ставить неудобные для Киева вопросы?

— Да, на платформе были и неудобные выступления, такие, как выступление венгерского представителя или президента Словении, который призвал к мирному урегулированию путем переговоров России и Украины. Но в целом такие выступления не изменили общий настрой сборища. Те, кто туда приехали, подписали антироссийскую декларацию, призывающую вернуть Крым Украине. И все последующие подобные мероприятия будут выпускать точно такие же обращения, меморандумы и декларации, поэтому не нужно рассчитывать н изменения интонаций и искать позитивные оттенки в антироссийских действиях.

«СП»: — России стоит вообще как-то реагировать? Предлагается санкции ввести против участников. А смысл? Ведь, как заметили в самом Крыму, Киев лишь пропиарил полуостров…

— Считаю, что любые заявления и декларации, которые требуют возвращения Крыма Украине, абсолютно не безобидны. Огромный и могущественный Китай не собирается спускать незначительному лимитрофу Литве ее пассажа с признанием Тайваня. Я уверена, что МИДу России следует рассматривать действия стран, участвующих в таких провокационных собраниях, как недружественные, с соответствующими выводами. Попытки отторгнуть Крым от России должны дорого обходиться их инициаторам, и в этом заключаются национальные интересы России и поддержание ее статуса, как одного из мировых лидеров.

..

— Конечно, перспектив у т.н. «Крымской платформы» достичь заявленных целей, нет, — убеждён политолог Александр Дудчак. — Но при условии: ко всему этому процессу и планам Запада в отношении России, реализуемых через Украину, отношение будет серьезное.

Считать, что «само рассосется», что это сброд лимитрофов или даже государств, имеющих значительный вес мире, но представленных чиновниками далеко не первого уровня, — было бы опасной халатностью. Мы неоднократно могли наблюдать, как наши оппоненты и враги умеют действовать системно, настойчиво, с расчетом на десятилетия вперед. История Украины последних 30 лет тому лучший пример.

«Крымская платформа» нацелена не на российскую аудиторию, а на западную. Они пытаются консолидировать общественное мнение в отношении Крыма, чтобы при случае все их действия, в т. ч. и провокации с использованием кораблей стран НАТО выглядели легитимно в глазах западного сообщества.

«СП»: — Зеленский заявил, что мировые лидеры отказались ехать из-за боязни России. Пытаются приплести Афганистан и не только. А что на самом деле? Всем просто плевать?

— Всё же не тот уровень мероприятия, чтобы ехали персоны № 1 ведущих стран. Но внимание они Украине, т.е. своему проекту на Украине, уделили, отправив министров, пусть даже не профильных. Демонстрация флага была. Но они оставили для себя возможность повысить накал страстей в будущем, если этот проект будет оценен на Западе как перспективный.

«СП»: — Участники поговорили о новых санкциях и намерении сделать саммит ежегодным. Между тем, денег нет и, похоже, все понимают, что это мероприятие было первым и последним. Просто дежурные заявления? В реальность того, что «платформа» станет чем-то серьезным, никто не верит ни в Киеве, ни в других странах?

— Сейчас говорить о том, что будет с «платформой», рано. События развиваются быстро. Но ещё раз: не стоит недооценивать организаторов подобных акций. Нужно просто гнуть свою линию, и стараться отвечать — симметрично или ассиметрично, но эффективно

«Крымская платформа» провалилась в свидомую бездну…Запад чётко дал понять Киеву, что его фантомные боли ему до лампочки!