Собирать томаты можно и бурыми. Часть разложить, чтобы доспевали, а остальные законсервировать. Засолить зеленые помидоры на зиму совсем нетрудно. Хранить их можно в пластиковом ведре или эмалированной кастрюле, в дубовом бочонке или в банках, в погребе, на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — выбрать подходящий рецепт.
Солёные зелёные помидоры в банках
Перед тем как приступать к консервации, плоды нужно не только помыть, удалив начавшие портится, но и разложить по размерам. Быстрее просаливаются мелкие. В дальнейшем их можно есть раньше.
Опытные хозяйки, которые знают, как засолить зеленые помидоры на зиму, советуют проколоть место плодоножки. Тогда томаты получатся необычайно сочными.
Внимание!
Если открывать банки планируется через 2-3 месяца, то можно в одну емкость закладывать разные по размеру плоды: крупные — в центр, помельче — по краям. Так даже удобнее.
Горячим способом
Самый простой способ засолить зеленые помидоры на зиму в банках — с заливкой кипящим рассолом. Хранить консервацию можно на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — подальше от батареи.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 соцветий укропа;
- 4 стручка чили;
- по 40 горошин душистого и черного перца;
- 20 шт. гвоздик;
- 200 мл 9% уксуса;
- 6 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Воды понадобится около 5 л. Все зависит от того, насколько плотно будут заполнены банки.
Пошаговый рецепт:
- Воду кипятят заранее.
- Плоды раскладывают по банкам и заливают кипятком на 20 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, а томаты перекладывают в чистый таз.
- Пока варят маринад, добавив соль, сахар, по 20 горошин каждого перца и 10 гвоздик, оставшиеся специи равномерно распределяют по банкам.
- Снова раскладывают плоды, заливают кипящим рассолом и сразу же закручивают крышки.
Внимание!
Банки обязательно переворачивают и утепляют. Это обязательно условие, если выбрали рецепт, чтобы засолить зеленые помидоры на зиму с заливкой горячим маринадом. Только тогда под крышкой не будет появляться плесень.
Специи можно разложить по банкам еще перед первой заливкой. Но тогда конечный вкус будет менее острым.
Холодный способ
Этот рецепт подходит для тех, кто не умеет закатывать металлические крышки. Банки можно закрыть и пластиковыми. Засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом намного легче, чем горячим.
Ингредиенты:
- вода (желательно заранее вскипятить) — 1,5–2 л;
- томаты — 1–1,5 кг;
- чеснок — 5–6 зубцов;
- 3–4 листа хрена;
- несколько листьев черной смородины;
- укроп — 2–3 зонтика;
- соль — 2–2,5 ст. л.;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливают томаты, промывают зелень и чистят чеснок.
- Специи и половину зелени распределяют по подготовленным банкам. Стерилизовать их необязательно.
- Плотно укладывают помидоры, а сверху — листья хрена, укроп и смородину.
- В остывшей воде растворяют соль и сахар и заливают банки.
- Опускают на 1–1,5 минуты крышки в кипящую воду и закрывают заготовки.
Внимание!
Рассол нужно подготовить заранее, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Солёные зелёные помидоры на зиму (как бочковые)
Заготовки из бочек считаются полезнее баночной консервации. Заквашивать можно все овощи. И хранить их можно не в погребе, а на утепленной лоджии или даже в кладовке. Как вкусно засолить зеленые помидоры на зиму без уксуса, чтобы получились, как бочковые, можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
- 3–4 зонтиков укропа;
- 4 листа хрена;
- 40 г острого перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 20 горошин черного и 10 душистого перца;
- 4 ст. л. соли.
Томатов столько, сколько входит в 2 банки объемом 3 л.
Пошаговый рецепт с видео:
- Банки стерилизуют заранее. Крышки опускают в воду. Перед тем как закрывать, их нужно будет прокипятить или обдать кипятком.
- Стручки чили разрезают пополам.
- На дно банок укладывают, разделив пополам, зонтики укропа, хрен, чеснок и специи. Высыпают соль — ложки с горкой.
- Плотно выкладывают помидоры и заливают крутым кипятком.
- Закрывают горячими крышками.
Внимание!
Переворачивать и укутывать заготовки не нужно. Как только остынут, переносят в прохладное место.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Оставлять консервацию в пластиковых ведрах опасаются. Надежной тарой считаются эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки, но не посуда из плотного полиэтилена. Но зная, как правильно засолить на зиму зеленые помидоры, можно не боятся появления плесени.
Ингредиенты (на 3 кг несозревших томатов):
- на 1 л воды — 60 г соли и 80 г сахара;
- хрен — 6 листиков;
- листья вишни — 15 шт.;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- листья и зонтики укропа — 3 шт.;
- корень хрена — 100 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- стрелки чеснока — 3 шт.;
- острый перец — 1 стручок;
- горчица — 10 зерен.
Чтобы добавить пикантности, добавляют 10 горошин розового перца, листья мяты, несколько веточек петрушки и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промывают и просушивают специи. Заранее делят их на 3 части.
- Кипятят и остужают воду.
- На дно ведра насыпают горчицу. Без нее засолить в пластиковом ведре на зиму зеленые помидоры не получится — они заплесневеют.
- Укладывают плоды, разделяя на 3 слоя, и перекладывают листьями зелени.
- Заливают водой, а затем ее сливают. Добавляют еще 50 мл и кипятят, растворяя соль и сахар. Количество зависит от объема жидкости.
- Выливают горячий рассол в ведро.
- Укладывают на поверхность чистую тарелку, устанавливают груз и оставляют при комнатной температуре.
Если все сделали правильно, через сутки на поверхности появится пена, и рассол начнет мутнеть. Через 3–5 суток, когда рассол посветлеет, засолка закончится. Ведро следует перенести в прохладное место.
Внимание!
Если вес томатов — 3 кг, нужен груз массой 2,5-3 кг.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле
Консервация в эмалированной таре получается такой же вкусной, как и из бочки. Время приготовления зависит от температуры в помещении, где стоят томаты, и от их размеров.
Ингредиенты на 1 кг:
- петрушка — 10 г;
- укроп — 15 г;
- вишневые листья — 7 шт.;
- кориандр — 1/3 ст. л.;
- французская горчица — 1/3 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- вода — 300–400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Дно кастрюли застилают половиной промытых листьев, укропа и петрушки. Туда же высыпают специи.
- Сверху томаты уплотняют и закрывают сверху оставшейся зеленью.
- Воду кипятят, растворяя соль.
- Выливают жидкость в ведро.
- На поверхность укладывают тарелку, а на нее устанавливают груз.
Внимание!
Как только рассол посветлеет, можно дегустировать.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Если есть время и желание порадовать домашних, стоит попробовать этот способ консервации. Острое дополнение к горячим блюдам никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых томатов;
- по 15 г петрушки и черешков сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 листа вишни;
- 6 горошин черного перца;
- листья или кусочек корня хрена по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промывают томаты и зелень холодной водой и дают подсохнуть.
- Банки стерилизуют.
- Воду кипятят и дают остыть.
- Петрушку, укроп и чили измельчают. Если хочется поострее, семена и перегородки удалять не нужно.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- Нарезку смешивают с солью.
- Сельдерей и все листья укладывают на дно простерилизованных банок. Всыпают перец.
- Томаты разрезают пополам, но не до конца, а так, чтобы слегка раскрыть.
- В надрезы помещают измельченную соленую зелень, по несколько кусочков перца и чеснока.
- Заготовки плотно укладывают в банки.
- Заливают холодной водой и закрывают капроновыми крышками.
Консервацию помещают в прохладное место на 10–12 дней. Если планируете хранить и дальше, лучше сменить крышки на жестяные.
Самыми вкусными получаются салатные сорта томатов. Консервировать их нужно через 3–5 дней после сбора. Если они не «вылежат», то хрустеть после засолки не будут.