Вторник, 31 августа, 2021
Новости

Новый провал Украины. Венгры подпишут газовый контракт с Россией на 15 лет…

Новый провал Украины. Венгры подпишут газовый контракт с Россией на 15 лет…
1View

Соединенные Штаты – известный страдалец за «европейскую энергетическую безопасность». В Вашингтоне убеждены, что главная угроза исходит от Российской Федерации с ее мегапроектом «Северный поток – 2». Опубликовано Блог Записки Двинского

Мечтания заокеанских политиков четко сформулировала конгрессмен-демократ Марси Каптур при рассмотрении очередных дополнений к антироссийским санкциям: «Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность».

Администрация «сигнал» услышала. На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что очередные санкции будут введены против двух юридических лиц и одного судна РФ, а президент Джо Байден подписал распоряжение, согласно которому в ближайшее время появятся новые санкции против российских трубопроводов.

Однако, беспокойство Штатов по поводу «европейской энергетической безопасности» разделяют далеко не все европейцы. Не успел мир переварить грозные предупреждения Вашингтона, как состоялся визит в Россию министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто. Он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, после которых заявил следующее: «В скором времени заканчивается наш долгосрочный договор о поставках природного газа из России, и мы готовы к тому, чтобы заключить новый долгосрочный договор с «Газпромом»… Думаю, что осенью мы сможем заключить 15-летний долгосрочный договор с хорошими, приемлемыми условиями, чтобы обеспечить энергобезопасность страны» Вот какая штука. США считают, что «Газпром» угрожает энергетической безопасности Европы, а европейская Венгрия убеждена, что новый долгосрочный договор эту безопасность укрепляет. Венгры рассуждают прагматично и не приделывают к экономической телеге «пятое» (политическое) колесо. Отказываться от поставок дешевого российского газа они не собираются.

В допандемийный 2019 год ООО «Газпром экспорт» поставило в Европу 198,97 миллиарда кубометров природного газа. Доля Венгрии в этих поставках наибольшая из всех государств Центральной и Восточной Европы – 11,26 миллиарда «кубов». Из-за пандемии объем поставок в прошлом году сократился до 8,64 миллиарда кубометров, но выход мировой экономики из ковидного локдауна уже исправляет эту ситуацию.

Венгрия, в отличие от многих европейских государств, критически не завязана на «Северный поток». Поставки газа в эту страну обеспечит балканская ветка «Турецкого потока», проходящая через Сербию. Директор государственного предприятия «Србијагас» Душан Баятович в июле объявил, что с 1 октября через Сербию в Венгрию ежегодно будет поставляться 8,5 миллиарда кубических метров газа. От этих контрактов выиграют экономики и Сербии, и Венгрии, и России. Новый 15-летний договор с «Газпромом», о котором поведал глава венгерской дипломатии, – это дополнительные доходы российского бюджета, благополучие граждан РФ.

Пример Венгрии показывает, что не все европейцы готовы солидаризироваться с американскими стенаниями про «энергетическую безопасность». Они верят в Россию как в надежного торгово-экономического партнера, гаранта бесперебойных поставок в Европу природного газа. А особенно несладко пришлось украинской власти. Ведь в Киеве так надеялись на сохранение статуса транзитёра. Зря надеялись, хлопчики