Среда, 1 сентября, 2021
Общество

Кто ограбил россиян в 21-ом веке?

Кто ограбил россиян в 21-ом веке?
1View

Кто ограбил население России в конце века двадцатого – сомнений не вызывает: те, кто придумал грабительскую Приватизацию, и, соответственно, сами господа олигархи, которым все природные/промышленные богатства российские и достались. Но постепенно приходит чёткое осознание, что и в двадцать первом веке этот грабёж продолжился. Конечно, не такой явный и наглый, а, наоборот, скрытный и тщательно замаскированный. И если ещё в начале двухтысячных годов у граждан России и приличные накопления (в том числе, и под «матрасами»), имелись, и их реальная покупательская способность находилась на достаточно высоком уровне, то сейчас ситуация резко изменилась, причём, в наихудшую сторону. Накопления россиян растаяли, как снег по весне. Во много-много раз возросла задолженность граждан перед банками. А покупательская способность населения скатилась вплоть до критического уровня…. Так кто и как – ограбил россиян в двадцать первом веке? Попробуем, разобраться…

В 2000-ом году на рынке недвижимости Санкт-Петербурга один метр квадратный жилья (не элитного), стоил – в среднем – 360$, а уже через три года – более 750$. Параллельно с этим разворачивалась жилищная ипотека, где цены были более скромные. То бишь, начал формироваться и развиваться так называемый первичный рынок жилья. А цены на вторичном рынке продолжали стабильно расти. Первичный же неизменно шёл следом (как охотник за подранком), оставляя ценовой зазор в 20-25 (иногда и более), процентов. Ипотечный рынок продолжал неуклонно и целенаправленно набирать обороты. Набирать и набирать. Расширяться и пухнуть. И этот процесс длится и длится – год за годом. Причём, не только в Санкт-Петербурге, а по всей стране….

Что мы имеем, как говорится, в «сухом остатке» (на примере Санкт-Петербурга)? Сейчас в Санкт-Петербурге на вторичном рынке жилья один квадратный метр стоит – в среднем – порядка 2300$. То есть, за двадцать лет он подорожал в 6,4 раза (это в долларовом эквиваленте!). Вот вам и ответ на вопрос, обозначенный в названии данной статьи. Именно «жилищный сегмент» (включая его «ипотечно-кредитную составляющую»), и поглощает львиную долю финансов россиян, оставляя – тем самым – другие сегменты экономики «на голодном пайке» …

Я более чем уверен, что резкий рост цен на недвижимость, произошедший в 2001-2003 годах, был спровоцирован сугубо искусственным путём, дабы эффективно «запустить» ипотечный рынок/механизм и, более того, спровоцировать самый натуральный (и очень-очень рентабельный!), «ипотечный бум». Как известно, «квартирный вопрос» был всегда больным местом россиян. Молодёжь всегда мечтала «съехать» от родителей. Семьи с детьми всегда мечтали о расширении жилплощади. Почему бы этим не воспользоваться? Массовая ипотека (под заоблачные проценты!), плюсом – заоблачная (!) «строительная» рентабельность: это сверхдоходный и стабильный бизнес, о котором можно только мечтать. Тем не менее, данная драконовская «бизнес-модель» была успешно (при полном попустительстве нашего Государства!), осуществлена. И многие россияне остались как с пустыми карманами, так и с «ипотечной петлёй» на шее…

Значит, во всём вышеизложенном виноваты строительные магнаты? Полноте, за фигурой любого строительного магната обязательно торчат «длинные уши» банкира. Вся эта операция – чисто банковско-финансовая. Причём, тщательно разработанная, спланированная и успешно осуществлённая. Высокодоходный бизнес, ничего личного….

Да, прав был нетленный классик: «квартирный вопрос» – вечный бич российский. Раз за разом – всё одно и тоже. Нет конца – «квартирным граблям». И, что характерно, конца и края этому не видно. В том плане, что цены на российскую недвижимость продолжают расти. Уже по второму или даже третьему кругу. А ипотечные цепи – крепнуть день ото дня…

Добавить комментарий